Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство жирафовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство жирафовые ¦стр. 2

«Так как изображение жирафа встречается в иероглифических письменах в виде слогового знака, – замечает Дюмихен, – то из этого можно вывести, что древние египтяне знали это животное. Изображения эти встречаются также на стенах храмов и могильных склепов, по ним можно заключить, что жирафов приводили с юга в виде дани. Изображение жирафа выражалось словом «зер», которое имело значение «большой, возвышенный, высокий» Обозначало ли «зер» название животного, с точностью сказать нельзя».

Нынешняя область распространения жирафов простирается на всю восточную часть Африки от 16 градуса северной до 23 градуса южной широты; только в степи Калахари он живет несколько южнее, но во всяком случае за Оранжевой рекой еще встречается. На берегах Атлантического океана встречался лишь в юго-западной Африке, здесь он совершенно истреблен несколько десятилетий тому назад.

В начале пятидесятых годов за жирафами еще охотились не очень далеко от Китовой губы; последние жирафы, по словам Бринкера и Айрла, были убиты в 1870 году гораздо дальше от берега, восточнее Окагандии. На востоке от озера Нгами, около реки Лимпопо, в области Метабеле, степи Калахари и около болот Чобе они еще встречаются. Монтэгю Керр видел нескольких жирафов в 1884 году южнее Шошонга; а по словам Селуса, с семидесятых годов они стали появляться дальше на востоке, где прежде их не было.

Севернее Замбези они на больших пространствах не попадаются, а появляются в немецких колониях восточной Африки, где они, по словам Бема, встречаются на озере Танганьика, но не западнее его. Жираф может считаться обитателем по преимуществу кустарных и мелколесных степей Африки, но не избегает и гористых стран. Фишер наблюдал его в области Массаи до 1700 метров над уровнем моря*.

* В настоящее время ареал жирафа распался на несколько изолированных участков в зоне саванн, наиболее крупный из которых охватывает Восточную Африку от Чада и Судана до Замбии.

В своих родных лесах жираф живет иначе, чем в тесной загородке зоологического сада. Удивительное соответствие строения тела и внешнего вида жирафа с окружающей обстановкой его родины очень заметно.

Гордон Кюмминг пишет: «Когда видишь стадо жирафов, пасущихся в роще живописных зонтиковидных мимоз, украшающих степи его родины, и наблюдаешь, как эти животные вследствие своего огромного роста могут без усилий обгладывать верхние побеги этих деревьев, то, не обладая даже особенной любовью к красотам природы, невольно приходишь к заключению, что жирафы в этой обстановке действительно очень красивы». Все другие наблюдатели вполне соглашаются с этим мнением.

Сэр Самюэль Бэкер замечает, что жираф на своей родине, без сомнения, самое красивое животное. Их часто встречают в таких местах, где много высохших длинных стволов мимоз, которые благодаря растущим на них лишайникам издали удивительно похожи на шею жирафа.

«Мне часто случалось, – говорит вышеназванный охотник, – ошибаться, глядя на эти стволы, и только благодаря хорошему биноклю я мог заметить свою ошибку; даже мои полудикие спутники должны были сознаться, что, несмотря на свое острое зрение, привыкшее издали разглядывать предметы в пустыне, они часто принимали высохшие стволы за жирафов и, наоборот, настоящих жирафов принимали за деревья».

Жирафы встречаются обыкновенно небольшими семьями*; там, где их не тревожат, они собираются в большом количестве.

* Небольшие группы жирафов постоянно меняются по составу. Есть матриархальные семьи, группы холостых самцов, смешанные группы. Каждая особь в течение года может присоединяться к нескольким группам либо держаться поодиночке какую-то часть времени. Иерархия в таких временных группах устанавливается произвольно. Изредка объединяются в крупные стада по 100 и более голов. Контакт между членами группы поддерживается при помощи разнообразных ритуальных поз и движений.

Гордон Кюмминг говорит о стадах в 30 и 40 голов, но думает, что чаще всего их собирается около 16 голов. Бэкер заявляет, что встречал стада даже из 70-100 жирафов. Я в Кордофане слышал о семьях, состоящих из небольшого числа экземпляров.

Все движения жирафа очень своеобразны. Красивее всего он выглядит, когда идет спокойно, шагом; тогда его движения грациозны и величественны. Шагом он двигается иноходью; но во время бега движения его сильно изменяются. Тогда он может скакать только галопом, в чем я убедился из собственного наблюдения. Но этот галоп так бестолков, неуклюж и неповоротлив, что кажется, будто человек может легко перегнать его пешком. На самом деле это не верно, так как он делает очень большие скачки, длина которых простирается до 4-5 м.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info