Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство жирафовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство жирафовые ¦стр. 4

О размножении жирафов мы кое-что узнали лишь в последнее время. Из наблюдений, сделанных до сих пор в различных зоологических садах, оказывается, что спаривание происходит в конце марта или в начале апреля, а рождаются детеныши в мае или июне; следовательно, беременность длится 43 дня.

Рождение детеныша происходило легко и скоро, причем прежде появляются наружу передние ноги и голова молодого животного. Первую минуту он лежит без движения, потом начинает дышать. Через полчаса детеныш уже пробует встать, а еще через 20 минут приближается к матери. Десять часов спустя молодое животное пробует бегать, а на третий день уже прыгает. При рождении детеныш имеет в длину 2,1 м, передние конечности равны 1,5 м, а хвост 50 см. Через три недели он уже ест растения, а в четыре месяца пережевывает жвачку. Через девять месяцев рост его достигает 3 м*.

* Самка приносит детеныша каждые 18 месяцев до достижения 20 лет. Самка рожает стоя, и детеныш падает с высоты 2 м. Рост новорожденного достигает 2 м, вес – 50-70 кг. Выкармливание молоком прекращается через 8-12 месяцев. Смертность детенышей порой достигает 58%, они становятся жертвами львов, гиен, гиеновых собак, леопардов. Иногда несколько детенышей под присмотром родителей образуют «ясли». Детеныш покидает мать в возрасте около 16 месяцев.

Как туземцы, так и европейцы усердно занимаются охотой на жирафов. Туземцы гонятся за ними на дромадерах и конях до тех пор, пока не догонят уставшее животное; тогда они острым мечом перерезают ему ахиллесовы жилы, отчего жираф валится набок, и затем перерезают горло.

Европейцы охотятся на жирафов с огнестрельным оружием, но могут приблизиться к нему на расстояние выстрела только после усиленной травли, когда жираф устанет. Необыкновенная высота дает жирафу преимущество перед охотниками, он имеет очень большое поле зрения, издалека замечает приближающегося врага*.

* Жираф способен обнаружить человека или льва на расстоянии 2 км.

Гейглин, правда, упоминает, что ему удавалось несколько раз в лесу незаметно приблизиться к жирафам на расстояние пистолетного выстрела, но, кажется, это был единственный пример; все другие наблюдатели и охотники согласны в том, что едва ли к какому-нибудь животному в африканских пустынях так трудно приблизиться, как к жирафу.

При травле жирафов лошади устают больше, чем при всякой другой охоте. Жираф легче переносит продолжительный бег, чем самая лучшая лошадь, если только местность благоприятна для его быстрого передвижения: бежать в гору жирафу в высшей степени затруднительно.

Самюэль Бэкер говорит, что охотнику приходится с самого начала пускать лошадь в полный карьер. Если дать жирафу опередить себя хоть на пять минут, то лошадь не выдержит этой травли. По наблюдениям Селуса, жирафы пускаются в самый быстрый бег только в крайних случаях, и потому есть возможность на хорошей лошади приблизиться к ним настолько, чтобы быстро соскочить с седла и пустить пулю вдогонку.

Польза от убитого жирафа самая разнообразная. Шкуру выделывают в виде кожи и меха, кисть хвоста идет на опахало, из копыт делают различные изделия, а прекрасное мясо едят. Но выгоднее всего достать жирафа живым. Это удивительное животное всем нравится, везде его желают иметь около себя. В городах центральной Африки часто можно видеть из-за высоких стен пару выглядывающих голов этих животных; нередко вблизи жилых мест встречали ручных жирафов, которые там свободно прогуливались.

В Европе жирафа впервые увидели триста лет тому назад. Животное это считалось каким-то баснословным существом, несмотря на то, что Левальян довольно обстоятельно описал его. Египетский паша, узнав, что арабы из Сенаара успешно выкормили верблюжьим молоком пару молодых жирафов, отправил этих зверей в подарок европейским монархам.

В течение трех месяцев они отдыхали в Каире и готовились к дальнему путешествию, а затем были перевезены на больших барках в Александрию, где их и поместили на корабль для отправки во Францию и Англию. В Париже эти животные произвели такой фурор, что даже имели влияние на моду, и в 1827 году еще причесывались a la girafe.

Мой знакомый, Тибо, живший в Кордофане, в 1834 году снова привез в Европу живых жирафов. Молодых жирафов он поймал в степи лишь после того, как были убиты старые. Из его рассказов видно, что ловить этих животных очень трудно и хлопотно.

К сожалению, привезенные в Европу жирафы только при самом хорошем уходе переносят заточение. Большая часть околевает от особой болезни костей, получившей название «болезнь жирафа»; она развивается, по всей вероятности, от недостатка движения и неподходящей пищи. Во всяком случае, большое пространство и теплый пол в хлеву жирафа – необходимые условия для сносного существования в неволе этого достойного участия животного*.

* Численность жирафов в Африке пока еще высока, но постоянно снижается. С появлением просторных загонов жирафы стали хорошо переносить неволю, доживают до 26 лет, неплохо размножаются.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info