Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 2

Скелет млекопитающих приводится в движение мускулами или мышцами. Эти мускулы, которые мы в обыденной жизни называем мясом, прикреплены к костям и передвигают их в различных направлениях. Я не хочу обременять читателей подробными описаниями их строения, сюда, строго говоря, не относящимися. Ограничусь замечанием, что мускулы стоят в полном согласии с особенностями скелета и образом жизни животного, а эти особенности, по крайней мере, отчасти, тесно связаны с внешним видом животного. Вследствие этого у одного животного какой-то мускул отсутствует, у другого он особенно развит.

Например, у кита нет настоящих шейных мускулов, а у обезьян они почти так же развиты, как у человека. Те млекопитающие, которые лазают, копают, порхают или хватают, обладают сильными грудными мускулами для сгибания рук; те, которые бегают, имеют сильные мускулы бедра и голени; те, которые пользуются хвостом, как пятой конечностью, имеют сильные хвостовые мускулы; лицевые мускулы весьма сильно развиты у всех хищников. Одним словом, каждое животное представляет соответствующее его образу жизни строение мышц.

По-разному устроены внутренние части тела млекопитающих. Органы пищеварения, как ни сходны они между собой в общем, довольно разнообразны в своих частностях. Рот всегда снабжен мясистыми губами*, обладающими тонко развитым осязанием.

* Предполагают, что мягкие губы развились в связи с питанием материнским молоком.

Высшей степени развития зубы достигают лишь у млекопитающих и имеют решающее значение для их образа жизни, а также и для их научной классификации и определения. Строение зубов всегда находится в полном соответствии с родом пищи животного. За ртом следует пищевод, который никогда не представляет зобообразного расширения, как у птиц. Желудок, в который переходит пищевод, – это более или менее тонкостенный мешок, простой или имеющий до трех перетяжек. Совершенно своеобразно устроен он у тех животных, которые после пастьбы еще раз пережевывают пищу во время отдыха и лишь тогда отправляют ее в ту часть, где она переваривается, минуя первые отделы желудка, служащие для ее сохранения.

Об относящихся к кишечнику железах, каковыми являются печень, слюнные железы, поджелудочная железа и почки, здесь не место распространяться; достаточно упомянуть, что только у млекопитающих моча отдельно изливается наружу и что в окружности заднепроходного отверстия часто встречаются железы, выделяющие своеобразные, обыкновенно сильно пахучие или даже вонючие вещества.

Сосуды мало отклоняются от общего типа: сердце и кровеносные сосуды у всех млекопитающих устроены почти одинаково, хотя и здесь замечаются колебания. Сердце имеет два желудочка и два предсердия; артерии отличаются упругими стенками, вены снабжены клапанами; всасывающие (лимфатические) сосуды во многих местах соединяются между собой и открываются одним главным протоком в большую полую вену.

Грудная полость замкнута грудобрюшной перегородкой; легкие свободно висят в ней и не связаны с особыми воздушными мешками. Дыхательное горло* разделяется на две ветви и имеет одну гортань, которая находится в его верхней части и образована у разных видов из различного числа хрящей.

* В научной литературе называется трахеей, а ветви – бронхами.

В связи с гортанью находятся у некоторых млекопитающих своеобразные голосовые мешки. Голосовых связок нет только у китов.

Мозг и нервы имеют различное строение; мозг полностью наполняет полость черепа, но эта полость часто бывает очень мала, и масса мозга в таком случае крайне незначительна*. Ни у какого другого млекопитающего головной мозг в такой степени не преобладает над спинным, как у человека, и ни у кого большой мозг не развит так, как у него. В этом проявляется превосходство человека над всеми остальными животными. У некоторых низших млекопитающих большой мозг гладок и лишен бороздок; у многих высших он, напротив, достигает необыкновенного развития и имеет в таком случае известные своеобразные извилины.

* В последнее время показано, что для сохранения одинакового «интеллектуального уровня» при увеличении размеров тела размер мозга увеличивается пропорционально площади поверхности тела, а не его объему, как полагали раньше; однако и при этом пропорция не вполне строгая.

Органы чувств представляют большое сходство в своем строении; лишь у китов встречаются отклонения от общего типа. Носовые раковины по величине и протяжению стоят в соответствии с развитием чувства обоняния; их очень сложная нижняя часть, однако, не связана в такой степени с обонянием, как верхняя, на которой разветвляется обонятельный нерв. У всех млекопитающих, кроме китов, ноздри окружены костями и хрящами, которые обусловливают форму конца морды. У китов ноздри сливаются в одно отверстие; у них есть еще, правда, нос, но, без всякого сомнения, с очень несовершенным обонянием.

Органы слуха у млекопитающих по большей части совершенны; ухо имеет три полукружных канала и у земных животных – часто очень большую улитку. Зрение не до такой степени преобладает над другими чувствами, как у птиц; всегда парные глаза относительно малы и не обладают внутренней произвольной подвижностью, как глаза птиц. Мигательная перепонка почти у всех сильно недоразвита; веки развиты, часто с ресницами; зрачок круглый или вытянутый вертикально, а иногда продольно. У некоторых млекопитающих, например у слепого крота, глаза покрыты наружной кожей. Мускулы, двигающие глазное яблоко, сложнее и многочисленнее, чем у человека. Вкус гораздо совершеннее, чем у птиц, как можно заключить по мясистому, богатому нервами языку. Язык в высшей степени разнообразен по форме, строению и подвижности; может быть широким и плоским, малоподвижным или длинным и узким, даже червеобразным и вытяжным; иногда со складками по сторонам, иногда усажен роговыми шипами, как язык льва и всех кошек вообще. Под языком иногда находится небольшой придаточный язык.

Кожа млекопитающих чаще всего покрыта волосами, между которыми следует различать ость и подшерсток, шерсть и щетину, однако в качестве покрова тела встречаются чешуи и иглы, роговые щиты и накожные наросты; некоторые места тела покрыты голой кожей. Вообще покровы в высшей степени разнообразны, хотя все они должны рассматриваться лишь как различные формы одного и того же вещества. Такое же разнообразие обнаруживается и в роговых наростах на концах пальцев, которые бывают плоскими и тонкими, округленными и толстыми, прямыми или согнутыми, тупыми или острыми и, смотря по своей форме, называются ногтями, когтями или копытами.

Этих общих замечаний достаточно для нашего поверхностного рассмотрения тела млекопитающих. Тот, кто хочет подробнее ознакомиться с этим, найдет достаточно руководств и учебников, которые могут в понятной форме дать ему больше сведений. Наша цель заключается в том, чтобы познакомить читателя с деятельностью тела и души животных, с жизнью всего животного мира, и эту цель мы будем, прежде всего, иметь в виду.

Жизнь всех членов этого класса дает нам богатый материал для поучения и развлечения*.

* Вполне возможно, что Брем, будучи сторонником эволюционной теории, активно укоренявшейся в то время в научном мышлении, сознательно вводит в коллективный портрет млекопитающих черты, характерные для городского обывателя того времени и, таким образом, роднящие их с человеком.

Млекопитающие не так беззаботны, как птицы: они гораздо осмотрительнее и тяжеловеснее, чем пернатые обитатели поднебесья. Им недостает веселой живости и неистощимой жизнерадостности птиц; зато они обнаруживают известную склонность к комфорту и к жажде материальных наслаждений. Но по способности к движению не могут сравняться с птицами. Лишь немногие из млекопитающих любят бесцельные движения взад и вперед ради удовольствия, которые так свойственны птицам. Они имеют более серьезный нрав и избегают бесполезного растрачивания сил. Лишь в детстве и в то время, когда всемогущая любовь снова делает их похожими на детей, они бывают склонны к веселой игре и вполне предаются удовольствию движения.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info