Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 4

Зубр представляется нам образцом первобытной силы и мощи. Голова его умеренно велика и не только не неуклюжа, а скорее стройна, лоб высок и очень широк, переносье немного выгнуто, лицевая часть равномерно сужена к концу. Морда широкая и некрасивая; она занимает все пространство между большими, круглыми, косо расположенными ноздрями; уши коротки и закруглены, глаза скорее малы, края глазных впадин выдаются над щеками; очень сильная, короткая и приподнятая шея образует подгрудок.

На сильных, но не коротких ногах, снабженных большими овальными копытами и довольно маленькими мозолистыми пальцами, покоится массивное туловище: спина значительно возвышается от затылка до середины, откуда спадает к крестцу; хвост короткий и толстый. Рога расставлены далеко один от другого, не слишком толсты, круглы и остры; они загибаются несколько вперед, затем внутрь и назад.

Туловище покрыто густым мехом, состоящим из длинных, большей частью завитых волос ости и сбитого, как войлок, подшерстка. Мех этот удлиняется на затылке в широкую челку, состоящую из гладких волос и спадающую на лоб и на виски; на спине волосы образуют высокий гребень, на подбородке свешивается вниз длинная и довольно жидкая борода. Шею и подгрудок охватывает большая грива.

Все лицо покрыто густыми волосами; ушные раковины на краях мохнатые; на конце хвоста широкая и длинная кисть, спускающаяся почти до пяточного сустава. Общая окраска меха светло-бурая, борода и кисть хвоста черные, ноги темно-бурые, челка светло-коричневая. Корова по телосложению заметно меньше и тоньше, чем бык, рога у нее слабее, грива менее развита; окраска, однако, одинаковая. Только что родившийся теленок более светлого цвета*.

* От бизона зубр отличается более крупной величиной, но одновременно более легким телосложением. У него не столь большая голова, посаженная гораздо выше, более длинные и тонкие рога, прогнутый профиль спины, сильнее развита задняя часть тела. Ноги заметно выше, хвост длиннее. Шерсть более равномерной длины и однотонного коричневого цвета. В рационе большее значение играют ветки и листья (всего зубры потребляют более 200 растений).

До последнего времени вопрос: принадлежит ли живущий в Кавказских горах дикий бык к тому же виду, что и зубр, остался нерешенным. Мы до сих пор получили мало сведений об этом животном. Более 200 лет тому назад Архангело Ламберти только упомянул, хотя и по слухам, о существовании «дикого буйвола» на границе Мингрелии. В конце прошлого столетия Гюльденштедт нашел в одной пещере на Кавказе 14 зубровых черепов. Эйхвальд в начале нашего века собирал известия о местонахождении оставшихся еще в живых диких быков.

Но только Бэр мог на основании присланной ему в 1836 году бароном фон Розаном шкуры удостовериться в том, что кавказский дикий бык и зубр принадлежат к одному виду. С тех пор было много сообщений о диком быке Кавказа. А в 1868 году там был пойман молодой зубр-самец, и доставлен в Московский зоологический сад. Таким образом, установлено, что наш европейский дикий бык – зубр – имеет еще и другое местопребывание и может считаться застрахованным от истребления по крайней мере на ближайшее время.

Нордман, Торнау и Радде сообщили между тем дальнейшие сведения о существовании и образе жизни кавказских зубров, а также об охоте на них. Нордман свидетельствовал в конце тридцатых годов, что зубр уже не встречается вблизи горной дороги из Тамани в Тифлис, но что внутри горных цепей Кавказа попадается нередко, постоянным местом его обитания служит пространство не меньше 200 километров вдоль побережья Кубани до истоков Бзыби.

Опираясь на устные сообщения Торнау, он рассказывает об одной кавказской охоте на зубров в долине Большого Зеленчука и замечает, что животные эти водятся не только на указанной реке, но и в скалистых, обильных ущельями долинах Урупа и Большой Лабы, а также в хвойных лесах Главного хребта ниже линии вечного снега.

Радде сообщает Брандту, из труда которого я заимствовал нижеизложенные известия о зубрах, что еще в 1865 году в обширных сосновых лесах к западу от глетчера Марухи ютились зубры, которые попадались там стадами в 7-10 голов. Торнау, живший три года в горах в качестве пленника у горцев и присутствовавший при охоте на зубров, часто видел становище этих животных и тропинки, прокладываемые ими даже на самых крутых обрывах, чтобы перейти из скалистой долины к ручью, где можно утолить жажду.

Однажды на Зеленчуке он услышал громкий шум, происходивший от топота стада зубров и ломающихся ветвей, и скоро увидел до 20 коров и телят, которые следовали за громадным быком, важно шагавшим с опущенной головой; все они направлялись к обычному водопою*.

* Последние зубры особого кавказского подвида (В. b. caucasicus), отличавшегося очень темной курчавой шерстью и некоторыми другими особенностями, были истреблены браконьерами в 1925 – 1927 годах в районе Теберды. Сейчас в Тебердинском и других парках и заповедниках Кавказа живут стада зубров, беловежских по происхождению, а также зубробизонов. Оседлые на равнинах, в горах зубры совершают вертикальные кочевки, поднимаясь летом до 2000 м над уровнем моря.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info