Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 7

В Беловежской пуще владетельные особы прошлых столетий появлялись с многочисленной свитой, созывали лесничих и принуждали окрестных крестьян идти в загонщики. Отряд в 200-300 человек должен был гнать зубров к месту, где на безопасном помосте стояли охотники.

Об одной блестящей охоте, устроенной польским королем Августом III в 1752 году, свидетельствует еще и теперь шестиметровая пирамида из белого песчаника с надписью на немецком и польском языках; в один день тогда было убито 42 зубра, 13 лосей и две косули; только одна королева застрелила 20 зубров, не промахнувшись ни разу.

Восемнадцатого и девятнадцатого октября 1860 года устроил охоту русский император: сам государь застрелил шесть зубров-быков и одного теленка, двух лосей и шесть ланей, три косули, четырех волков, одного барсука, одну лисицу и одного зайца. Великий герцог Веймарский и принцы Карл и Альбрехт Прусские убили еще восемь зубров. Эта охота была подробно описана в особом сочинении на русском языке.

Д. В. Долматов, главный лесничий казенных лесов Гродненской губернии, рассказывает, как ловили этих животных. Государь император обещал королеве Виктории для зверинца двух зубров и поэтому приказал поймать несколько голов. Это было в июле. На рассвете собрались 300 загонщиков и 80 охотников с ружьями, заряженными одним порохом, и обступили выслеженное стадо.

Долматов и его спутник, граф Киселев, привезший царский приказ, увидели стадо, которое расположилось на холме. Телята весело прыгали, высоко подбрасывая песок проворными ногами, возвращались время от времени к своим матерям, терлись о них, лизали и затем снова весело прыгали.

Вдруг звук рога прервал эту идиллию. В страхе стадо вскочило, телята пугливо прижались к матерям. Когда раздался лай собак, стадо поспешно собралось в обычном порядке: телята впереди, а взрослые образовали арьергард, охраняя их от нападения собак. Старые зубры прорвались сквозь цепи загонщиков и бросились дальше, не обращая внимания на людей, крики и выстрелы.

Сразу посчастливилось поймать двух молодых зубров: теленком около трех месяцев от роду овладели без особого труда; другой, приблизительно пятнадцатимесячный, повалил на землю восемь человек и убежал, но, преследуемый собаками, был пойман в саду одного лесничего. Четырех телят, одного самца и трех самок поймали позже, одной самке от роду было всего несколько дней.

Я видел зубров в зверинце в Шенбруне. Они жили в продолжение многих лет в одном хлеву, перед которым находился двор, огороженный толстыми бревнами. Очень крепкие дубовые столбы изгороди, вкопанные на метр в землю и сверх того укрепленные подпорками, скреплялись перекладинами.

При моем посещении у коровы был сосущий теленок, заботу о нем она выражала всем своим поведением. Чтобы лучше рассмотреть редкостных животных, я подошел к изгороди ближе, как вдруг корова опустила голову и устремилась на меня, мыча и далеко высунув длинный язык, причем бросилась головой на балки с такой силой, что даже дубовые столбы задрожали. Другое существо раздробило бы себе череп при таком ударе: зубр же без малейшего труда повторил свои упражнения три или четыре раза подряд.

В наших зоологических садах при благоприятном уходе зубры прекрасно выживают, без труда спариваются и размножаются даже больше, чем на свободе. По наблюдениям Шепфа, период стельности продолжается 270-274 дня. Мать чрезвычайно нежно обращается со своим новорожденным, если только его не тронула человеческая рука; она приходит в ярость и вымещает на беззащитном теленочке всякое непрошеное прикосновение надсмотрщика.

Быка следует отделять от стельной коровы, так как семейная жизнь этих животных невозможна в тесном помещении. В Дрездене 22 мая 1865 года только что родившийся теленочек был подхвачен своим родителем на рога и переброшен через изгородь; здесь он снова встал на ноги и был принесен в хлев к матери, разлученной с быком. Корова, обнюхав своего теленка и, вероятно, заметив, что к нему уже прикасались человеческие руки, подбросила его и затоптала до смерти.

За много недель до отела самая кроткая корова-зубр делается дикой и злобной, а отелившись и начав кормить теленка, она ведет себя в большинстве случаев так, как я выше описывал.

По вкусу мясо зубра нечто среднее между мясом домашних быков и олениной; особенно славится мясо коров и телят. Поляки считали соленое мясо зубров превосходным лакомством и употребляли его на подарки дворам государей. Шкура дает крепкую и прочную, но мягкую и скважистую кожу, которая употребляется для выделки ремней и постромок.

Рогам и копытам приписывают лечебные свойства. Наши предки делали из прекрасных крепких рогов сосуды для питья. На Кавказе еще и теперь используют их вместо кубков. На обеде, которым один кавказский князь чествовал генерала Розана, вместо стаканов употреблялись 50-70 рогов зубра, отделенных серебром.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info