Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 12

Як домашний (Poephagus grunnies)
Як домашний (Poephagus grunnies)

«Индийцы, – так рассказывает еще Элиан, – приносят своему повелителю в дар двух быков. Они черного цвета, но хвосты, из которых делают опахала, ослепительно белые. Животное чрезвычайно пугливо и быстро спасается бегством; но если к нему слишком близко приближаются собаки, то оно прячет свой хвост в кусты, а головой обращается против врагов, так как полагает, что ему ничего не сделают, если не увидят хвоста; бык хорошо знает, что его и ловят ради красоты последнего. Но он заблуждается.

Его убивают отравленной стрелой, обрезают хвост, снимают кожу, а мясо бросают». За Элианом упоминают о нем Марко Поло, Николо ди Конти, Белон, Пеннант и другие путешественники; позднее Паллас составил более подробное описание этого быка. Только в последнее время путешественники Стюарт, Турнер, Муркрофт, Герберт, Герард, Гимильтон Смит, Радде, братья Шлагинтвейт и Северцов, в особенности Пржевальский, точнее познакомили нас с ним. С тех пор, как ручные яки были доставлены в наши зоологические сады, появилась возможность и наблюдения над ними.

Як (Poephagus mutus)* имеет следующие признаки: туловище мощное и плотное; голова умеренной величины и равномерно суживается от длинного, высокого, но плоского лба к некрасивой округленной морде.

* Яка обычно объединяют с быками в род Bos, в последнее время нередко выделяют в отдельный род Poephagus. Нередко выделяют два вида яков – дикого (P. mutus) и домашнего (P. grunniens), в случае объединения в один вид яку присваивается латынь домашнего, поскольку он был описан раньше. Дикий як был открыт Н. М. Пржевальским только в 1883 г.

Нос выступает вперед, узкие ноздри расходятся вкось; глаза малы и с тупым выражением, узкий зрачок поставлен поперек; небольшое ухо закруглено и густо покрыто волосами.

Рога широко расположены по сторонам лобного утолщения; они покрыты поперечными округленными, но довольно плоскими буграми, которые у корня более заметны. Рога обращены сначала в сторону назад, потом вперед и вверх.

Шея короткая, задняя ее часть и перед загривка возвышаются горбом; спина до основания хвоста постепенно опускается в виде чрезвычайно волнистой линии. Туловище у плеч узкое, в середине вздутое и отвислое; хвост длинен и украшен спускающейся до земли густой кистью; ноги короткие, сильные, копыта велики, расщелина между ними широка, и побочные копытца хорошо развиты.

Волосяной покров состоит из тонкой и длинной шерсти, курчавой и волнистой на лбу до затылка, часто покрывающей всю морду; на загривке она удлиняется в низко висящую, мягко волнистую гриву, имеющую вид бахромы, которая волочится по земле точно так, как и чрезвычайно густая, похожая на лошадиный хвост кисть хвоста. Напротив, живот и внутренняя сторона бедер, а также задние и передние ноги вниз от коленного сустава покрыты гладкой, короткой, ровной шерстью.

У старых животных шерсть красивого ровного черного цвета, на спине и боках с бурым отливом; шерсть вокруг морды – сероватая, а вдоль спины проходит серебристо-серая полоса. Шерсть теленка имеет серый оттенок, шерсть молодого быка черная.

Общая длина старого быка до 4,25 м, длина хвоста без кисти 75 см, высота 1,9 м, длина рогов 80-90 см; масса 650-720 кг. Длина взрослой коровы едва превышает 2,8 м, высота 1,6 м, масса 325-360 кг*.

* Самец дикого яка имеет в холке 2 м, весит до 1 т. Одомашненная форма в два раза меньше и легче.

Як живет на плоскогорьях Тибета и на всех связанных с ними горных хребтах; высокие равнины между 4000 и 6000 м над уровнем моря служат ему местопребыванием*.

* В ледниковый период несколько видов яков было широко распространено в холодных и умеренных областях Азии; яки встречались и на Аляске. Исторический ареал современного вида дикого яка охватывал горы Центральной Азии: Тибет, Гималаи, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Алтай, Саяны. В настоящее время дикий як сохранился на небольшом участке Тибетского плоскогорья, на высотах 4-6,1 тыс. м над уровнем моря. Общая численность – не больше нескольких сот.

Несколько десятков лет тому назад яки водились в верхней долине Селенги и даже переходили на юг от этой реки; но, по сообщению Кинлоха, из-за постоянных преследований английскими охотниками они совершенно истреблены и вытеснены оттуда.

Голая почва негостеприимных равнин их родины лишь кое-где обросла жалкой травой, которую зимой сильные вьюги покрывают снегом; летом же зной и ветры задерживают успешное развитие растительности. Но среди таких пустынь як находит удовлетворение всех своих потребностей и защиту от человека и легче, чем можно было бы предполагать, выдерживает борьбу за существование.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info