Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 17 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 17

Гаур (Bos gaurus)
Гаур (Bos gaurus)

Бык джунглей гаур (Bos gaurus) английскими охотниками называется «индийский бизон»*.

* Если гаяла и гаура считать одним видом, тогда название дикой формы тоже будет В. frontalis, а не В. gaurus.

Преобладающая окраска прекрасного темно-коричневого цвета переходит на нижней стороне тела в желтовато-бурую, на ногах в грязно-белую. Радужная оболочка глаз светло-голубая. По измерениям Эллиота, общая длина взрослого быка достигает 3,8 м, длина хвоста 85 см, высота в плечах 1,86 м, высота крестца от копыта до начала хвоста 1,7 м. Сандерсон нашел, что у самого большого из убитых им быков высота в плечах достигла 1,83 м*.

* Рекордная высота в холке – 213 см, масса – до 1 т. Быки темно-бурые или черные, коровы и телята красновато-коричневые Радужная оболочка глаза – каряя (непонятно, откуда взялись сведения о голубых глазах).

Длина мощных рогов не превосходила 188 см *

* Длина рога гаура по внешней стороне может достигать 117 см, 52 см в обхвате, между концами рогов до 84 см.

Корова отличается от быка небольшой и красивой головой, белой окраской ног, более слабой шеей, отсутствием спинного бугра и более слабыми рогами.

Гаур гораздо шире распространен, чем широколобый бык, и за ним больше охотятся, поэтому мы имеем больше сведений о его жизни, чем и обязаны в первую очередь Эллиоту, Фишеру, Жердону, Раису, Роджерсу, Томсону, Трайлу, Форситу, Кинлоху, Санденрсону, Стерндалю и другим.

Как уже упомянуто, область распространения гаура весьма велика. Он встречается во всех заросших лесом горных и холмистых странах, даже довольно крутых и скалистых, – от южной оконечности Индии до Гималайских гор и к востоку, по словам Стерндаля, до Бирмы и Малайзии. Жердон сообщает, что гаур прежде водился на Цейлоне и вымер в первое десятилетие нашего столетия; однако подтверждения этого сообщения получить не пришлось*.

* Ареал гаура прежде охватывал всю материковую тропическую Азию, в настоящее время распался на несколько изолированных участков, в основном гаур сохранился в заповедниках. На о. Шри Ланка, островах Малайского архипелага гауры никогда не водились.

Сандерсон, который охотился за гауром вблизи моря и даже на низменностях, утверждает, что любимым местопребыванием его служит пояс от 600 до 1700 метров над уровнем моря. Дикие, заросшие лесом склоны, непроходимые кустарники, заросли папоротника, бамбуковые рощи служат для него желанным убежищем, в особенности в глубоких, богатых водой ущельях, на крутых обрывах и едва доступных вершинах. Гаур славится своей способностью двигаться по самым непроходимым местам. Впрочем, иногда появляется и на равнинах, куда заманивает его свежая, сочная трава.

В северных местностях, по словам Кинлоха, гаур встречается стадами от 4-5 до 30 голов; в южных, по свидетельству Сандерсона, стадами из 12, редко из 30-40 голов. Когда трава на холмах вянет от жары или бывает уничтожена огнем, отдельные группы, как свидетельствуют о том вместе Сандерсон и Фишер, соединяются в многочисленные стада, но как только выпадут первые капли дождя и появится новая растительность, стада эти снова разделяются, чтобы вести обычный образ жизни.

При неблагоприятной погоде, в особенности во время бури, животные прячутся в долинах, там они ищут спасения от мух и оводов, которые их жестоко мучают. Нередко посещают богатые солью места, которой недостаточно в обычной их пище.

Вожаком стада всегда бывает взрослый, сильный бык, который только терпит подле себя молодых самцов, еще слишком слабых для того, чтобы восстать против его господства. Но как только он начинает стареть, терять проворство, между ним и набирающими силу быками начинается борьба, которая, в конце концов, завершается изгнанием старого вожака.

стр. 17


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info