Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 22 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 22

Домашний скот (Bos taurus)
Домашний скот (Bos taurus)

На Фолклендских островах рогатый скот совершенно одичал, за ним иногда охотятся моряки, чтобы пополнить запас мяса. Число одичавших быков и коров молочно-белого цвета, которые были найдены лордом Джорджем Ансоном в 1742 году на острове Тиниан, равнялось примерно 10 000 голов. На островах Галапагос, на Филлипинах, Гавайях и, по словам Бигмора, на Зондских островах также находят одичавший рогатый скот, равно как и в Австралии и Новой Зеландии.

«Здесь я встречал его, – пишет Ленденфельдт, главным образом на горных лугах. Он чрезвычайно пуглив, и я никак не мог приблизиться к стаду на расстояние выстрела. Говорят, если какой-нибудь человек внезапно показывается вблизи стада, то бык-вожак тотчас же бросается на него. Дикий рогатый скот, виденный мной в Новой Зеландии, был белого цвета с бурыми пятнами».

На возвышенных местах внутренней Азии также встречается одичавший рогатый скот, и именно там, где, по словам Пржевальского, стада остались без владельцев вследствие войн. В Колумбии, как и в других странах Южной Америки, рогатый скот живет на полной свободе, но не на равнинах, а на высотах Кордильер*.

* Одичавший скот, который встречается во многих районах Земли, частично вернулся к экстерьеру предковой формы – тура, но никогда не достигает таких размеров. Будучи внешне очень похожими на туров и, очевидно, придерживаясь сходного образа жизни, шотландский парковый скот имеет белую или рыжую окраску; одичавшие быки Камарга (юг Франции) менее похожи на туров сложением, но имеют черную «исходную» окраску. В результате селекционной работы в зоопарках Германии в середине XX века удалось вывести породу скота, полностью сходную экстерьером и окраской с туром (бык – черный с белой полосой по хребту, корова – светло-бурая, теленок – рыжеватый), но значительно уступающую ему размерами (в холке европейский тур достигал 2 м и весил, очевидно, около 1 т).

Итак, домашний рогатый скот в одних странах освободился от власти человека, в других продолжает быть его рабом. Рогатый скот везде чрезвычайно чтили и чтят до сих пор. Древние египтяне поклонялись богу плодородия Апису в облике быка и оказывали ему большие почести во время многих празднеств.

В Ливии рогатый скот жил в прирученном состоянии, но его никогда не убивали, а пользовались только молоком. В Киренаике считалось преступлением ударить корову. Кельты смотрели на коров, как на дар, ниспосланный им божеством, а у теперешних индусов существует такой же культ быков, как и у древних египтян. У кашмирских браминов, по сообщению Югеля, корова считается настолько священной, что каждый человек, убивший ее, наказывается смертью.

Герц называет быков общественным злом всех индусских городов. Кто-нибудь из туземцев, в намерении сделать доброе дело, выжигает на теле своих быков и коров знак Шивы, эти животные бегают по улицам, не уступают никому дороги, преследуют и толкают всех, кто им встречается.

Такое же почитание, как в Индии, оказывает домашнему скоту и племя динка, живущее на Белом Ниле. «Все, что происходит от рогатого скота, – говорит Швейнфурт, – считается чистым и благородным; помет, превращенный в золу, употребляется для того, чтобы спать на нем или чтобы белить лицо и тело; моча служит для омовений и даже примешивается к пище, взамен недостающей в этих местах Африки соли». Это последнее обстоятельство несколько извиняет в наших глазах такое употребление мочи, которое для нас кажется отвратительным.

Рогатый скот никогда не убивают, за больными ухаживают в нарочно устроенных для этого больших хижинах; едят только палый скот или погибший от несчастных случаев. Впрочем, жители племени динка, по-видимому, не отказываются принять участие в каком-нибудь пиршестве, где угощают гостей мясом, лишь бы убитые коровы не были их собственными. Таким образом, они почитают своих быков и коров не столько как священных животных, сколько ради своей пользы.

Однако трудно представить скорбь и страдания, испытываемые теми, у кого погибнет скот от случайной причины или от руки жестокосердного чужестранца. В южной Африке некоторые племена владеют многими сотнями тысяч, если не миллионами голов скота, хорошо за ним ухаживают и, можно сказать, выработали настоящую «науку о рогатом скоте». Они ведут друг с другом многочисленные войны, главным образом из-за того, чтобы овладеть стадами противника.

Даже у наиболее щепетильных сект, которые во всем видят что-нибудь нечистое, бык признается чистым животным, общение с которым только приносит пользу душе верующего. Суданцы с большим удовольствием слушают, если их называют почетным титулом «бык» и, хвастаясь силой своих сыновей, сравнивают ее с силой вола. Более чем всякое другое животное, рогатый скот способствовал цивилизации людей.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info