Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 25 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 25

Африканский буйвол (Syncerus caffer)
Африканский буйвол (Syncerus caffer)

Африканский черный, или кафрский, буйвол (Syncerus caffer)* – самый сильный и самый свирепый вид, отличающийся своеобразными рогами.

* Африканский, или кафрский, буйвол отличается от азиатских сородичей сложением и строением рогов и выделен в отдельный род с единственным видом.

Он сложен плотнее других буйволов; голова у него сравнительно небольшая, с несколько узким лбом, немного горбатым носом и широкой мордой. Глаза средней величины с темно-карей радужной оболочкой и поперечным зрачком. Уши очень большие, верхний край у них выгнут и концы обращены вниз; по краям уши обросли густыми, длинными волосами.

Шея длинная, толстая, могучая; туловище около загривка поднимается невысоко, так что здесь образуется только слегка заметный плоский горб; спина прямая или несколько впалая; немного приподнятый крестец круто спускается к хвосту; брюхо полное и висячее; хвост длинный, тонкий и заканчивается покрывающей половину его длины сильной, густой кистью волос.

Рога загибаются, начиная от корня, сначала в стороны и назад, потом вверх и назад и наконец у кончиков еще заметно внутрь. У старых быков рога необыкновенно широкие, сплющены, покрыты толстыми морщинистыми складками и так сильно закрывают весь лоб, что от него остается свободной только узкая полоска посредине. Окраска животного зависит не столько от его черных волос, сколько от темного цвета его серовато-бурой кожи. Коровы, телята и молодые животные имеют грязновато-бурую или тускло-рыжеватую окраску.

Высота в плечах у черного буйвола, смотря по полу и крепости сложения, колеблется от 1,5 до 1,8 м. Рога у обоих полов достигают длины 1-1,12 м. У самки они не так широки и массивны.

Область распространения черного буйвола – большая часть восточной половины Африки. Он предпочитает равнины гористым странам и для своего постоянного местопребывания избирает местность, где нет недостатка в воде, так как вода или, по крайней мере, жидкая грязь составляет главное условие его благоденствия. Он почти одинаково хорошо уживается в первобытном лесу и в кустарниковых порослях, среди густых тростников и в открытой степи, не боится и гористых стран; на Килиманджаро Ганс Мейер нашел его следы до 3000 м высоты.

Как говорил Гейглин, препятствия почти не существуют для этого сильного животного, которое с одинаковым проворством карабкается вверх и вниз по самым крутым откосам ущелий, ломится сквозь чащи леса, перебирается через болота и с легкостью переплывает широкие воды.

По своей природе черный буйвол принадлежит к общественным животным и образует с себе подобными стада; там, где его очень беспокоят, стадо состоит от 30-60 голов, но в местах более спокойных оно включает сотни и даже тысячи голов*.

* Крупные стада состоят из нескольких семейных кланов, возглавляемых самками, но имеют и общих лидеров из самцов самого высокого ранга. Самые старые быки живут обособленно.

Генель сообщает нам, что он вместе с графом Телеки к западу от Килиманджаро, в горах Меру, наблюдал стада от 400 до 500 голов, а под экватором южнее озера Варинго даже до 5000 голов. Именно в этой стране, где путешественники, охотясь, провели около двух месяцев, они могли ежедневно видеть до 20 000 черных буйволов.

Коровы живут всегда мирно, а быки только до наступления полового возбуждения, когда они храбро бьются за первенство в стаде. Они нередко изгоняют из своей среды какого-нибудь старого сердитого быка, который затем проводит в одиночестве остаток дней.

Селу с заметил, однако, в южной Африке, что эти изгнанники охотно собираются в отдельные стада от 8 до 15 голов. Случка и рождение телят происходят в разные месяцы, в зависимости от чередования времен года в разных частях обширной области их распространения. В южной Африке, говорит Селус, телята родятся от января до марта*.

* Беременность длится 11 месяцев, для родов самки на несколько дней удаляются из стада; новорожденный весит 26-50 кг. Теленок-самец покидает мать в 2 года и присоединяется к группе холостяков, а молодая самка остается в клане. Самки достигают половозрел ости в 3 года, самцы – с 4,5 лет. Средняя продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе – 29 лет.

Самые жаркие часы черный буйвол лежит смирно и неподвижно на одном и том же месте, причем спит или пережевывает жвачку; убежищем ему нередко служит лужа или грязная яма, отчего он часто бывает покрыт корой толстой, засохшей грязи. По недостатку такого мягкого и наиболее удовлетворяющего его потребностям ложа он ищет прохладу в чаще леса или в ущелье, чтобы наслаждаться отдыхом без помех, а на открытых равнинах довольствуется тенью какого-нибудь жалкого куста или дерева.

Ближе к вечеру он поднимается и с перерывами пасется до раннего утра*, но не со спокойным довольством, подобно другим быкам, а в тревожной торопливости отмахивается от докучливых мух, часто выражает свое раздражение глухим ревом, подозрительно обнюхивает воздух всегда влажным толстым носом, поводит широкими ушами, украшенными длинными волосами, и сердито бьет себя по бокам кистью хвоста.

* Буйвол привязан к воде, и перекочевки стад вызваны зачастую нехваткой воды. Каждый день взрослый буйвол выпивает 30-40 л воды. Буйволы, особенно самцы, с удовольствием и подолгу валяются в грязи, охлаждая тело и спасаясь от кровососущих насекомых. На пастьбу тратят около 40% времени, съедая ежедневно 10-15 кг зеленой массы.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info