Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 30 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 30

Азиатский водяной буйвол (Bubalus arnee)
Азиатский водяной буйвол (Bubalus arnee)

Азиатский, или индийский, водяной буйвол, или арни (Bubalus arnee)*.

* Рога азиатских буйволов имеют продольную грань. Беременность длится 9-10 месяцев, половозрелость наступает в 1,5-2,5 года.

Не черный буйвол, и не рыжий, а живущий еще в наше время в юго-восточной Азии индийский буйвол является родоначальником домашних буйволов, которые водятся уже в Дунайских странах и в Италии, а еще в большем количестве в Египте и Индии. В восточной области распространения эти животные крупнее, рога у них крупнее и представляют большое разнообразие форм: у одних они длинные, почти прямые, широко расходящиеся и закинутые назад, а у других более короткие и сильно загнуты.

Индийский буйвол имеет около 3 м длины, включая сюда и длину хвоста в 50-60 см, при 1,4-1,8 м высоты плеч. У крупного быка высота плеч нередко достигает 1,93 см, а длина туловища по линии от морды до корня хвоста даже 3,12 м. Голова у него короче и шире, чем у домашнего быка, лоб большой, лицевая часть короткая и толстая, спереди со складками, но без подгрудка.

Туловище несколько продолговатое, но полное и окугленное; на загривке возвышается небольшой горб. Спина со впадиной, высокий крестец округло спускается к заду, грудь узкая, хвост небольшой. Крепкие, сравнительно низкие ноги снабжены длинными, широкими копытами, которые могут сильно раздвигаться. Глаза невелики и имеют дикое и задорное выражение. Длинные и широкие уши торчат горизонтально и на внешней стороне имеют короткий волосяной покров, а на внутренней покрыты длинными пучками волос.

Большие могучие рога, у корня утолщенные и расширенные, постепенно сужаются и оканчиваются тупыми концами, до половины своей длины они покрыты сильными поперечными морщинами, а ближе к концу и на задней поверхности совершенно гладкие, в разрезе они представляют неправильный треугольник. Редкий, жесткий щетинистый волосяной покров удлиняется на лбу, на плечах, по всей передней части шеи и немного на хвосте; задняя часть спины, крестец, грудь, брюхо, лопатки и большая часть ног почти совершенно голые. От этого в окраске животного преобладает темно-серая или почти черная кожа, а серый цвет волос, приближающийся то к бурому, то к рыже-бурому, бывает редко заметен.

Попадаются белые и пятнистые экземпляры, но редко. Корова от быка отличается несколько меньшим ростом, а от других видов рогатого скота – своим выменем, потому что все четыре соска у нее находятся почти в одном поперечном ряду.

Область распространения дико живущего индийского буйвола простирается к югу от подошвы Гималайских гор через восточные земли средней Индии почти до долины Годавари, а к востоку – через Бирму до северо-западной части Сиамского залива; на Цейлоне это животное размножилось особенно сильно*.

* Разрозненные дикие популяции сохранились в лесах и заболоченных высокотравных саваннах Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии. В Индии и Непале обитает не более 1000 особей, на остальных участках ареала еще меньше. Вместе с тем одомашненная форма буйвола распространилась по тропикам и субтропикам всего мира, включая юг Европы, Латинскую Америку, океанические острова. В Австралии, на Новой Гвинее, некоторых островах Индонезии завезенные домашние буйволы вторично одичали. Основную опасность для дикого буйвола представляет браконьерская охота, осушение болот и поглотительное скрещивание с домашним буйволом (с настоящими быками буйволы не скрещиваются). Основу стада составляют матриархальные семьи, самцы держатся поодиночке.

Как и все животные этого семейства, индийский буйвол большой любитель воды и потому живет только в болотистых местностях, по низовьям рек или в непосредственной близости, небольших, хотя бы даже только временно содержащих воду озер или около мелких лагун по взморью. Его движения неуклюжи, но он очень силен и вынослив и отлично плавает.

Из чувств самыми острыми оказываются обоняние и слух; зрение и осязание слабы, а вкус особенно мало развит, так как индийский буйвол довольствуется самой плохой пищей, которой пренебрегают другие быки.

Буйволы пасутся преимущественно ночью и охотно посещают плантации, где производят сильные опустошения. Туземцев они нисколько не боятся, чувствуют себя полными хозяевами на полюбившихся им полях, а на всякую попытку людей их прогнать отвечают немедленным нападением.

Форсит рассказывает, что он как раз в такое время прибыл однажды к одному злополучному земледельцу, которому небольшое стадо буйволов в продолжение целых недель не позволяло ступить на поле. Он спас остаток жатвы, убив назойливого буйвола-вожака и одну корову, после чего остальное стадо рассеялось.

стр. 30


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info