Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 35 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 35

Нильгау (Boselaphus tragocamelus)
Нильгау (Boselaphus tragocamelus)

Последнее время к нам стали привозить одну индийскую антилопу, называемую нильгау, или голубой бык (Boselaphus tragocamelus), которая в прошлых столетиях даже в самой Индии еще довольно редко встречалась в неволе. Нильгау по форме тела и по цвету – один из самых замечательных видов семейства антилоп*.

* Нильгау, или голубой бык (Boselaphus tragocamelus – буквально «быкоолень Козловеролюд»), вместе с четырехрогой антилопой составляет особую трибу подсемейства бычьих, наиболее близкую к буйволам. Характерны высокие ноги, толстая шея с висячей гривой и кистью волос под горлом, очень покатая спина. Как у азиатских буйволов и винторогих антилоп, рога нильгау несут продольные ребра, развиты полулунные пятна на шее, белые отметины на морде и над копытами. О причудливом внешнем виде животного красноречиво говорит латинское название.

Голова, шея и ноги у него короткие, остальные части тела напоминают быка. Туловище довольно короткое и толстое, у загривка оно выше, а в груди шире и крепче, чем сзади. На холке находится небольшой горб.

Вертикально стоящие конические рога изогнуты почти полумесяцем; они толсты у корня, спереди слегка ребристы и имеют 20-25 см в длину. У самок рога значительно меньше, а иногда их даже не бывает*.

* В отличие от настоящих быков и буйволов самки нильгау всегда лишены рогов.

Ноги высокие и относительно толстые, с большими широкими копытами и притуплёнными, сплющенными шпорцами. Хвост спускается до пяток; наверху он покрыт короткими, а по бокам и на конце длинными волосами. У самки две пары сосков. Тело покрыто короткой, гладко прилегающей, несколько жесткой шерстью. Общий цвет шерсти темный буровато-серый с легким голубоватым отливом.

Старые самки имеют более чалый оттенок, приближающийся к серо-бурому цвету оленей. Взрослые самцы достигают длины в 2,4-2,6 м, из которых 45-50 см приходятся на хвост, высота у загривка 1,3-1,4 м*.

* Самцы заметно крупнее самок, весят до 200 кг.

Родина нильгау в Ост-Индии, от подножия Гималайских гор до Майсура. По Жердону, он встречается чаще всего в средней части Индии; к северу же от Ганга и на самом юге он становится редким, а в Ассаме совсем его нет. По Адамсу, и в Пенджабе он также встречается очень редко*.

* Нильгау обитает в светлых лесах Индостана, к северу до Гималаев.

Нильгау не любит гористых местностей, но все же попадается там, если они покрыты негустыми лесами. Иногда он появляется и в открытых, только слегка поросших кустарником местностях, но только в том случае, если может найти здесь воду. По сообщению Стерндаля, нильгау ежедневно ходит на водопой. Говорят, что он испражняется всегда на одном и том же месте.

Обыкновенно нильгау держится стадами в 6-20 голов, одинокие старые самцы ходят отдельными группами. Они пасутся чаще утром и вечером, чем ночью, а в жаркие часы дня отдыхают. Впрочем, Стерндалю удавалось встречать их во всякое время дня. Когда наступает время спаривания, между самцами происходят жестокие драки. Нильгау смелое животное, иногда, преследуемый охотником, он поворачивается и храбро нападает на него.

В неволе они становятся довольно ручными; в Индии иногда такие прирученные животные пользуются полной свободой и, несмотря на это, не убегают на волю. Но нильгау, даже прирученные, не утрачивают своей свирепости, и сторожа побаиваются их, особенно во время течки. В Англии один нильгау, увидев человека, приблизившегося к его загородке, бросился на него так стремительно, что, ударившись о столб, сломал себе один рог и вскоре затем умер; один самец, которого я воспитывал, опасно ранил своего сторожа.

В движениях этой антилопы есть много особенностей. Обыкновенно она ходит, как все другие, но, как только ее что-нибудь рассердит, выгибает спину, вытягивает шею и медленно крадется, мрачно озираясь и косясь во все стороны; при этом поджимает хвост. Впрочем, Гааке сообщает, что так ходят только самцы; он считает эту походку просто проявлением полового инстинкта. На полном скаку у нильгау гордая, величественная осанка, и он очень красив, особенно когда бежит, подняв свой пушистый хвост.

Беременность самки продолжается 8 месяцев; первый раз она рождает одного теленка, а затем обыкновенно по два. В Индии время спаривания приходится на март, а детеныши появляются в декабре*.

* Гон на севере ареала приходится на март – апрель, на юге не приурочен к определенному сезону. Половозрелы с 1,5 года, продолжительность жизни 12-15 лет в природе, до 21 года в неволе. Основные враги – тигр, леопард, красный волк.

В европейских зоологических садах самки разрешались от бремени в летние месяцы. По цвету и бычки, и телки походят на мать, но к концу второго года самец получает свою постоянную окраску. Детеныш только через несколько дней после рождения приобретает живость, свойственную другим новорожденным антилопам; обыкновенно он лежит на том же месте, где родился.

Самка заботится о нем; когда тот сосет, нежно облизывает его и при этом поджимает хвост, немного прикрывая им детеныша. Содержащиеся в неволе самки недоверчиво следят за сторожем, когда он подходит к теленку; они даже приближаются к нему, чтобы в случае нужды заступиться за свое детище; впрочем, кроме этого, они ничем не проявляют своего возбуждения. Телята растут быстро; сначала они очень игривы, но вскоре становятся такими же угрюмыми, как и взрослые животные.

Европейские охотники не считают охоту на нильгау особенно увлекательной. В животное стреляют, подкравшись к нему, или гонятся за ним верхом; его нетрудно загнать, если пустить лошадь во весь опор. Уже с давних пор подданные индийских князей считают за честь дарить своему повелителю антилоп этого вида, и потому их довольно часто можно встретить в саду того или другого вельможи.

Только в 1767 году была привезена в Англию первая пара нильгау; в конце прошлого столетия их завезли во Францию, Голландию и Германию. Теперь антилоп можно встретить в каждом зоологическом саду, где они отлично размножаются. Из всех антилоп, по-видимому, легче всего было акклиматизировать в Европе нильгау.

В зоологический сад, принадлежащий итальянскому королю, привезли в 1860 году четырех нильгау, а в 1862 году еще двенадцать. Здесь они так быстро расплодились, что через три года образовалось стадо из 14 самцов и 35 самок. В 1866 году попробовали выпустить их в лес; они прожили на свободе всю зиму, несмотря на то, что по временам температура была весьма низкая, и только изредка укрывались от непогоды, забираясь под стог сена. В лесу животные ели охотнее листья акации, чем зелень дуба и орешника; с особенным удовольствием ели также капусту и салат.

В качестве дичи нильгау не особенно ценится в Индии, но мясо вовремя убитого животного бывает иногда очень вкусно и сочно.

стр. 35


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info