Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 40 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 40

По сделанным нами наблюдениям и по сведениям, которые мы могли собрать, куду держится постоянного и довольно большого пространства и бродит по нему взад и вперед. Своей гордой осанкой и изящной размеренной поступью он напоминает оленя. Пока куду не встревожен, он ходит довольно медленно вдоль утесов, пасется на удобных местах, тщательно избегая колючих растений; почки и листья различных кустарников составляют главную его пищу, но он не пренебрегает и травами.

Спугнутый куду бежит довольно тяжело и пускается в галоп только на ровном месте. Но и тогда его бег довольно медленный. Чтобы не зацепиться в кустарниках, он должен пригибать свои рога далеко назад, так что концы их почти касаются спины. Прежде чем пуститься бежать, он громко фыркает, а иногда издает звук, похожий на глухое блеяние. Впрочем, эти звуки принадлежат самке; самец кричит только во время спаривания, но зато так же выразительно, как наш олень.

В Абиссинии время течки у животных начинается в конце января. С высоких мест слышатся тогда голоса самцов, вызывающих соперников на бой*.

* Голос самца куду в брачный период напоминает рявканье крупного хищника, тревожный крик – лай собаки.

Едва ли подлежит сомнению, что между самцами происходят жестокие драки, так как куду чрезвычайно храброе и воинственное животное. Рождение детенышей совпадает с началом больших дождей, обыкновенно к концу августа: беременность, следовательно, продолжается 7 или 8 месяцев. Чрезвычайно редко можно видеть самцов около родивших самок: обыкновенно на одной матери лежит забота о кормлении, надзоре и защите детеныша.

Во всех странах, где водится красиво окрашенный куду, он подвергается жестокому преследованию. Его мясо, как я сам имел случай убедиться, превосходно и напоминает вкусом оленину. Костный мозг считается величайшим лакомством у некоторых южноафриканских племен. Кафры, как только убьют куду, прежде всего очищают кости от мяса, разбивают их и высасывают мозг.

Кожа также высоко ценится на юге Африки и в некоторых случаях считается незаменимой. Колонисты платят за нее очень дорого и используют для изготовления бичей, особенно кончиков бичей, которые необходимы для щелканья. Кроме того, кожа идет на ремни, которыми сшивают шкуры или шнуруют тюки, а также на сбрую, седла, сапоги и т. п. В Абиссинии кожу дубят, а стволы рогов, отделенных от кости посредством гниения, употребляют для хранения меда, соли, кофе и т. п.

Охотятся на куду различными способами. Филлипини предпочитал всем другим способам охоту из засады. Он знал любимые места дичи и старался подкрасться незамеченным к высоким, видным издалека животным. Всего чаще он охотился после обеда, так как животные в это время спускаются обыкновенно в долину на водопой. Засада на тропинке также может иметь хороший результат, потому что куду по большей части ходят по одной и той же дороге. Приближаться к ним надо осторожно, так как они чрезвычайно бдительны, а их замечательно острые органы чувств дают возможность узнавать вовремя о приближении неприятеля.

Кафры, плохое оружие которых совсем не годится для такой чуткой дичи, изобрели собственный способ охоты: они собираются большими партиями и преследуют антилоп, зная, что они очень скоро устают. Гоняя их то туда, то сюда, они не дают животным ни минуты покоя, заставляя их бежать изо всех сил в продолжение нескольких часов. Жены охотников размещаются в разных местах с сосудами из страусовых яиц, наполненных водой для освежения утомленных охотников; последним удается, наконец, благодаря необыкновенной выносливости загнать стройную антилопу, и тут все с криками подбегают к желанной добыче. Они бросают столько дротиков в окруженное со всех сторон животное, что оно, наконец, умирает от нанесенных ран.

От собак, которые могут догнать животное через несколько минут после начала погони, куду храбро защищается, причем бьет и рогами, и ногами; его твердые копыта настолько остры, что он может нанести опасные раны. Поэтому кафры и не используют своих верных помощников при травле, а справляются большей частью собственными силами.

Мы приготовляли мясо куду по-европейски, и я могу уверить, что редко ел более вкусное; особенно хороши сочные куски, вырезанные из филея. За исключением человека, взрослый куду имеет мало врагов. Царь зверей, лев, справляющийся с диким буйволом, вряд ли боится острых рогов куду; однако самец этой антилопы оказывается сильнее леопардов и диких собак.

Куду, пойманные молодыми, легко становятся ручными. Андерсон, которому удалось поймать молодое животное, называет его милым и игривым созданием. Когда его поймали, детеныш был еще так беспомощен, что ему приходилось давать молоко из бутылки, слегка заткнутой пробкой из полотна. Но скоро воспитанник привык к своему хозяину и сделался совсем домашним животным.

В Европу до сих пор куду привозили только в небольшом числе, и еще и теперь это животное считается большой редкостью.

В заключение следует еще упомянуть, что арабы считают самца и самку куду разными животными и потому дают им особые названия. Самец в окрестностях Манассы называется «гарреа» (смелый), самка – «неллет» (проворная, или сильная).

стр. 40


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info