Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 43 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 43

Обыкновенный бубал, или конгони, подвид тора (Alcelaphus buselaphus tora, 1), топи, или лиророгий бубал (Domeliscus lunatus, 2), беломордый бубал (два подвида) (Damaliscus dorcas, 3)
Обыкновенный бубал, или конгони, подвид тора (Alcelaphus buselaphus tora, 1), топи, или лиророгий бубал (Domeliscus lunatus, 2), беломордый бубал (два подвида) (Damaliscus dorcas, 3)

Каама, обыкновенный бубал, конгони (Alcelaphus buselaphus сааmа) – отличается узкой и длинной головой, сравнительно небольшими ушами и необычной окраской. Короткие рога, толстые у основания, снабжены приблизительно 16 узловатыми утолщениями.

Сначала рога растут прямо вверх, затем слегка вперед, а острые концы их почти под прямым углом загнуты назад. У этой антилопы преобладающий цвет шерсти прекрасный светло-бурый; лоб и передняя часть головы темно-бурые; две продольные полосы на предплечье и голени и кисть на хвосте окрашены в черный цвет. Белую окраску имеют кольцеобразные пятна вокруг глаз, нижняя часть груди, живот, внутренняя сторона бедер и широкое, имеющее форму полумесяца зеркало, заходящее и на бедра.

Каама водилась прежде в северной части Капской земли*, но теперь постоянными преследованиями вытеснена оттуда за Оранжевую реку.

* Кама распространена в Калахари. С наступлением сухого сезона животные мигрируют к границе пустыни. Во время миграции семьи гаремного типа спиваются в стада до нескольких сот голов

Швейнфурт указывал, что каама наиболее распространена в землях Бонга и Ньям-Ньям. «Всего чаще, – говорит он, – попадаются стада в 5-10 голов в необитаемых пустынях; в заселенных местностях каама предпочитает редкий кустарник, растущий близ речных долин. Она имеет привычку в полдень отдыхать, стоя около деревьев или ярко освещенных солнцем термитовых куч, и тогда благодаря своей неподвижности часто остается не замеченной охотниками, так как ее окраска почти не отличается от сходного по цвету фона выбираемых ею для отдыха мест».

По словам Гарриса, в южной Африке во главе каждого стада находится старый самец, который очень ревнив и не терпит в своем стаде соперника. Несмотря на некрасивое сложение и безобразную голову, в ее наружности есть что-то величественное, особенно когда она бежит галопом. Правда, сначала кажется, будто она прихрамывает на задние ноги, но когда как следует разбежится, то не производит такого впечатления; она бежит быстрой, но спокойной рысью, гордо закинув голову, подобно благородному коню, высоко поднимая ноги и, как это делают лошади в цирке, ударяя себя по белым бедрам блестящим черным хвостом.

Не менее подвижные, чем все другие антилопы, каамы часто забавляются, делая удивительные прыжки или неожиданные повороты, а иногда они затевают очень странные игры, которые Швейфурт описывает следующим образом: «Резвящееся стадо каам на расстоянии едва ли 500 шагов от дороги привлекло наше внимание. Они играли друг с другом таким образом, что, казалось, делали повороты, будто управляемые невидимыми всадниками.

Они бегали попарно вокруг деревьев, словно на арене; при этом небольшие группы из 3-4 каам стояли, внимательно наблюдая за бегающими, и время от времени сменяли их. Все это я наблюдал вблизи. Вероятно, это странное поведение объясняется тем, что было время течки и под влиянием страсти они не замечали грозящей им опасности».

Насколько правдоподобно это предположение Швейнфурта, видно из того, что подобные игры переходят у каам в серьезные поединки, как только в стаде, кроме признанного главы, появится другой сильный самец. В этих поединках каамы бросаются на колени и, пригнув голову к передним ногам, приближаются в таком положении друг к другу, так что почти сталкиваются лбами, и начинают биться рогами с такой силой, что звук ударов бывает слышен на далеком расстоянии.

Подобно оленям, бойцы нередко так сильно сцепляются рогами, что не в состоянии разойтись, пока у одного из них не отломается рог. Раны, которые наносят друг другу самцы, бывают глубоки и опасны. Говорят, защищаясь от неприятеля, эти антилопы принимают ту же позу, что при поединках*.

* Будалы и гну во время турнирных поединков действительно сражаются на коленях, но при защите от хищников избегают это делать.

До сих пор нет точных указаний относительно того, сколько времени продолжается у каамы беременность. По сообщению Гарриса, самка рождает по одному детенышу в апреле и сентябре, следовательно, спаривание должно происходить дважды в год. Привезенные в зоологические сады в Германии каамы отлично размножались в неволе, и телят удавалось выращивать без особого труда*.

* Период размножения не приурочен к определенному сезону. Беременность около 8 месяцев, в помёте один детеныш.

Детеныш, родившийся во Франкфуртском зоологическом саду, был больше новорожденного оленя и чрезвычайно походил на теленка; у него были высокие ноги, длинная голова, но притом очень выпуклый лоб; окраска рыжеватая, как и у взрослых животных. Тотчас после рождения он уже бегал с матерью, но движения его были еще очень неловки.

Из наблюдений над молодыми животными оказывается, что рога у них появляются приблизительно на третьем месяце, но только через несколько лет они приобретают характерную для каамы изогнутость, так что некоторое время они совсем не похожи на рога взрослого животного, да и форма их постоянно меняется, пока они растут.

Кроме львов, леопардов и других крупных хищников, каамы страдают от нападающих на них паразитов. Один вид оводов кладет яйца под кожу, другой – в слизистую оболочку носа; из этих яиц развиваются личинки. Антилопам удается иногда удалять их всех сразу из носа чиханием или фырканьем; в противном случае они причиняют животным сильные страдания.

За каамами всюду, где они встречаются, охотятся и туземцы, и белые. Когда их преследуют, они обыкновенно стараются сохранить одно и то же расстояние между собой и охотником, как бы в насмешку над ним; с этого расстояния их можно застрелить разве только из очень дальнобойного ружья.

Мясо этих антилоп очень ценится, оно вкуснее мяса большинства других животных. В Капской земле мясо режут на полосы, сушат на воздухе и потом употребляют для варки крепкого супа. Из шкуры делают одеяло. Из дубленой кожи – ремни и сбрую, из твердых и блестящих рогов вытачивают разные вещицы.

стр. 43


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info