Многие путешественники называют гну олицетворением необузданной любви к свободе и приписывают ему необычайную силу и мужество. Готтентоты и кафры рассказывают всевозможные басни про этих животных, и даже европейцы, вероятно, под влиянием удивительной внешности гну, сообщают о нем самые странные вещи.
Не подлежит сомнению, что в поведении гну столько же загадочного, как и во всей его фигуре. Движения его своеобразны. Гну настоящий иноходец и даже в галопе ступает почти всегда то на обе правые, то на обе левые ноги. Из внешних чувств зрение, обоняние и слух превосходны; умственные способности, кажется, довольно незначительны.
Охота на взрослых гну имеет свои трудности вследствие необычайной быстроты и выносливости этих животных. Спасающийся от погони гну имеет необыкновенное сходство с дикими быками. Все их поведение, когда они чем-нибудь встревожены, например, закидывание головы назад, привычка приседать к земле и лягаться, живо напоминает этих жвачных животных.
Подобно быкам, они имеют обыкновение перед бегством внимательно оглядеть предмет, внушающий им страх. Случается, что стадо дает к себе подъехать нескольким охотникам, не трогаясь при этом с места. Гну редко попадается в ямы или веревочные петли. Взрослые пленники мечутся, как безумные, молодые же, когда их выкармливают коровьим молоком и заботливо за ними ухаживают, становятся скоро ручными, так что их можно посылать на пастбище с домашним скотом и предоставлять полную свободу.
Польза от убитого гну та же, что и от других африканских диких жвачных: мясо едят, так как оно сочно и вкусно, из шкуры выделывают разные кожаные вещи, а из рогов – ручки для ножей и другие предметы.
Другой вид этого рода – голубой, или полосатый, гну (Connochaetes taurinus), значительно больше белохвостого гну. Длина его более 3 м, высота в плечах 1,6 м; кроме того, он отличается от своего родича более выпуклым носом, более высоким затылком и более длинной гривой*.
* Голубой гну – второй, более крупный вид рода, отличается менее пропорциональным сложением, рогами, слегка отогнутыми назад, а не направленными вперед. Достигает 1,4 м в холке, весит до 270 кг, самка лишь немного мельче самца.
Преобладающий цвет шерсти серый, от которого ясно отделяются поперечные черные полосы. Голубой гну тоже водится в южной Африке; Селус не встречал его севернее реки Замбези, а Бем не видел его в восточной Африке; Фишер, напротив, нашел эту антилопу в стране масаев, а Гейглин – в областях Верхнего Нила*.
* Голубой гну один и наиболее характерных, «ландшафтообразующих» копытных саванн Восточной и Южной Африки, его численность составляет 2-2,5 млн голов.
Животное избегает холмистых и скалистых местностей, а любит травянистые равнины, на которых произрастают небольшие рощицы различных пород мимозы. Здесь он живет, как и обыкновенный гну, и кочует с места на место в зависимости от времени года. По нраву и привычкам мало чем отличается от своих, родичей.