Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 48 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 48

Саблерогий орикс (Oryx dammah)
Саблерогий орикс (Oryx dammah)

Саблерогая антилопа, или саблерогий орикс (Oryx dammah). Имеет длинные и кольчатые рога, но более изогнутые, направленные наружу и назад; вследствие значительного изгиба концы их смотрят вниз. Основной цвет шерсти желтовато-белый, который на нижней части тела и на внутренней поверхности ног становится несколько светлее, а на шее переходит в рыжеватый. На голове шесть матово-бурых пятен: одно между рогами, два между ушами, два между рогами и глазами и шестое тянется полосой вдоль переносья. Старые самцы достигают более 2 м в длину, при высоте у загривка 1,3 м.

Область распространения саблерогой антилопы обнимает всю северо-восточную часть Центральной Африки; она встречается часто в Сеннаре и Кордофане, реже в среднем и западном Судане; к северу, по словам Нахтигаля, попадается в Тибести, а также в степи Баюда и некоторых пустынных долинах Нубии.

По образу жизни все виды сернобыка сходны между собой, но в настоящее время сделано еще мало наблюдений над их жизнью на свободе, и сведения наши об этих столь известных еще в древности животных чрезвычайно скудны.

«Сернобык, – говорит Гордон Кюмминг, – кажется, самой природой предназначен к тому, чтобы населять сухие степи южной Африки; строение его тела превосходно приспособлено к жизни в этой местности. Он обитает в таких бесплодных местах, где, кажется, и кузнечик не нашел бы себе пищи, и, несмотря на страшно жаркий климат своей родины, обходится совершенно без воды. Из собственных наблюдений и рассказов боэров я убедился, что он никогда не пьет воду, даже если бы и представился случай».

В совершенно таких же условиях живут и северные сернобыки, хотя они не так равнодушны к воде, как более южные. Правда, эти стройные животные, которых благодаря их большому росту можно заметить издалека, встречаются в жарких безводных степях южной Нубии и Кордофана, так что, глядя на них, недоумеваешь, каким образом они ухитряются утолять здесь свою жажду. Но в этих же местах водится много и других животных, пьющих воду, да и содержащиеся в неволе сернобыки не отказываются от питья.

Сернобыки встречаются обыкновенно парами или очень небольшими группами; часто случается видеть одну мать с теленком. Только изредка попадаются более значительные стада в 20 с лишним голов, которые видел Гордон Кюмминг*.

* Ориксы. как правило, образуют группы гаремного типа по 6-12 голов, лишь изредка объединяются в стада в сотни и даже тысячи голов. При пастьбе нередко объединяются.

В ненаселенных местностях эти прекрасные животные не составляют редкости, но не бывают и особенно многочисленными; притом они так чутки и пугливы, что удается увидеть только очень немногих из живущих в определенной местности: они убегают обыкновенно раньше, чем всадник успеет приблизиться к ним. По моим наблюдениям, сернобыки избегают лесов; в Кордофане они держатся исключительно в степи.

Здесь богатая растительность дает им сытный корм, так что до наступления голодного времени, то есть зимы, они успевают запастись достаточным количеством жира, чтобы некоторое время прожить, питаясь кое-как сухой травой и голыми прутьями. Только попадающиеся там и сям кусты мимоз дают им тогда более свежую пищу. Объедая листья, сернобыки высоко поднимают шею и опираются передними ногами о ствол дерева, чтобы достать более высокие ветки.

стр. 48


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info