Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 50 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 50

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus)
Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus)

Мендес, или аддакс (Addax nasomaculatus)* довольно неуклюжее животное; туловище у нее коренастое, у загривка заметно приподнятое, у крестца сильно закругленное, голова вытянута в длину, но широкая сзади; ноги сильные и довольно толстые.

* Аддакс – наиболее приспособленное к условиям пустыни полорогое. Исторический ареал аддакса совпадал с ареалом саблерогой антилопы. В настоящее время сохранился в изолированных участках на территории Алжира, Судана, Мали, Мавритании, Чада. Выращенные в неволе животные акклиматизированы в национальных парках Ближнего Востока. Современная численность неизвестна, очевидно, снижается, вид включен в Красную книгу МСОП.

Шерсть густая и, за исключением некоторых мест, короткая и жесткая. Спереди рогов у корня их имеется хохол, свешивающийся на лоб; от ушей до затылка тянется полоса длинных волос; переднюю часть шеи украшает длинная грива. Бурый цвет шерсти на голове, шее и гриве довольно резко отделяется от основного желтовато-белого.

Под глазами тянется широкая полоса, позади глаз, равно как и на верхней губе, белые пятна; кисть на довольно длинном хвосте состоит из белых и бурых волос. В холодное время года желтовато-белый цвет шерсти постепенно переходит в серый. У самца цвет шерсти темнее и грива больше, чем у самки. Молодые животные бывают совсем белые.

Длина туловища 2 м, высота у загривка более 1 м. Рога, направленные вверх и назад, образуют два винтовых поворота, постепенно расходятся кверху, с самого основания обхвачены кривыми, не совсем правильно расположенными кольцами числом от 30 до 45; на последней трети, впрочем, они прямые и совершенно гладкие*.

* Из-за строения рогов и белой полосы на морде аддакса относили к винторогим антилопам. Сейчас считается, что он ближайший родственник ориксов. Отличается от ориксов неуклюжим сложением, чем-то напоминающим сложение северного оленя. В холке аддакс достигает 115 см, весит до 125 кг.

Аддаксы водятся во внутренних странах северной Африки к югу от 18 градуса северной широты, начиная от стран, орошаемых Нилом, до области озера Чад. Они живут в самых сухих местах, где, по уверению кочевников, на огромном расстоянии нет ни капли воды; если можно доверять этим людям, то аддаксы в состоянии обходиться без воды по целым месяцам. Они робки и пугливы, как и другие антилопы, проворны и неутомимы на бегу. Из животных их преследуют только гиены и каракал; зато с особенным усердием на них охотятся туземные знатные особы.

Повелители кочевников и бедуинов считают мендес-антилопу одним из благороднейших животных и охотятся на них не только из-за мяса, а чтобы испытать быстроту своих лошадей и борзых собак, а также чтобы добыть молодых животных и затем приручить их.

Охотники числом 12-15 человек берут с собой слуг, палатки, превосходных борзых и ученых соколов. Как только завидят стадо аддаксов или других антилоп, живущих в этих местах, стараются незаметно приблизиться к ним. Подъехав довольно близко, слуги соскакивают с верблюдов или лошадей и, держа собак на длинной сворке, зажимают им рты, чтобы они не лаяли. Потом указывают умным животным на находящуюся еще вдали дичь и, наконец, разом спускают всех со сворки.

Едва только успеют это сделать, благородные собаки пускаются стрелой по равнине, и вся кавалькада несется за ними, ободряя и воодушевляя их разными ласковыми словами: «О, брат мой, о друг мой, о господин мой, спеши, быстроногий, спеши! Они там, спеши, мой возлюбленный, беги, несравненный!» За льстивыми словами следуют угрозы, похвалу сменяет брань, смотря по тому, нагоняет собака антилопу или последняя удаляется от нее.

Антилопа старается убежать от врага, бросается то вправо, то влево, прыгает через собаку, отскакивает назад. Собака перерезает ей дорогу и нагоняет, все ближе и ближе. Наконец антилопа останавливается и выставляет рога; но в тот самый момент, когда она пригибает голову к земле, чтобы нанести опасный удар своему противнику, собака хватает ее за шею, валит на землю и перегрызает затылок или артерию.

Такая охота часто продолжается несколько недель. Охотники питаются убитой дичью, которая иногда бывает так обильна, что они почти каждый день могут посылать нагруженного верблюда к своим палаткам, чтобы поделиться добычей с женами и детьми.

Живых мендес-антилоп часто привозили в Европу и содержали в зоологических садах. Характером они напоминают своих близких родственников сернобыков. Они так же капризны и неуживчивы, как и последние. Впрочем, бывают и исключения.

стр. 50


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info