Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 51 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 51

Обыкновенный редунка, или болотный козел (Redunca arundinum)
Обыкновенный редунка, или болотный козел (Redunca arundinum)

Болотные антилопы имеют сходство с газелью. Это большие или средней величины антилопы, коренастые, с. довольно длинным хвостом; рога, сидящие низко почти над глазами, есть только у самцов; они круглые, у основания кольчатые, концы их загнуты вперед. Слезные ямки выражены неясно. У самки четыре соска*.

* В подсемействе болотных антилоп, или водяных козлов (Reduncinae), насчитывают 3-4 африканских рода с 9 видами. Эти полорогие держатся у воды, хорошо плавают и ныряют, некоторые виды могут пастись по плечи в воде.

Из принадлежащих к этому роду антилоп наиболее известен большой болотный козел, или большой редунка (Redunca arundinum). Это красивое животное имеет вместе с хвостом 1,4-1,5 м в длину; высота его у загривка около 95 см, а у крестца 80 см*.

* Большой редунка весит 55-80 кг.

Болотный козел похож на нашу косулю, но сложен несколько стройнее. Длинные, большие, узкие и заостренные уши с обеих сторон покрыты густыми волосами, копыта средней величины, несколько выпуклые, шпорцы плоские. Хвост умеренной длины, покрыт чрезвычайно густыми волосами.

Довольно короткая и густая шерсть лежит не так гладко на теле, как у других антилоп; она удлиняется на брюхе, на задней стороне плеч, а также на передней части шеи до груди. На середине спины, внизу передней части шеи и на темени волосы образуют вихры. Спина и бока у болотного козла имеют рыжеватую серо-бурую окраску; передние ноги внизу и с внутренней стороны белые. Хвост сверху чадо-бурый, снизу белый; копыта и побочные копытца черные. Иногда встречаются экземпляры, у которых цвет более желтоватый или более рыжеватый.

Самка отличается отсутствием рогов и меньшим ростом. У самцов рога достигают длины 30, редко 40 см; они загнуты вперед, расходятся в стороны и почти до самых концов покрыты небольшими кольчатыми утолщениями.

Болотный козел водится в южной и восточной части центральной Африки*.

* Большой редунка водится только к югу от экватора, болота же Верхнего Нила населяет обыкновенный редунка (R. redunca). Биология всех редунок схожа – они активны в основном утром и вечером, половозрелы с 1,5 года, доживают в природе до 10 лет.

Эти животные держатся обыкновенно попарно в зарослях кустарника вблизи озер и болот, встречаются также в зарослях ситника, тростника и высокой осоки, растущей во временно пересыхающих реках. Болотный козел редко показывается на открытых местностях, его не часто удается встретить, хотя он и принадлежит к числу весьма распространенных видов.

Вот что сообщает о его образе жизни Драйсон: «Обыкновенно болотный козел лежит, спрятавшись, в осоке и дает подойти к себе очень близко; спугнутый, он отбегает на небольшое расстояние, останавливается и оглядывается на преследователей. При этом чихает особенным образом, что, вероятно, должно служить предостережением другим находящимся поблизости антилопам. Этот звук часто бывает причиной гибели животного, указывая охотнику на его присутствие.

Болотный козел очень любит молодые всходы посевных злаков, за что кафры его глубоко ненавидят, всячески стараются прогнать. Если им на охоте удастся уничтожить хотя бы одного болотного козла, они будут чрезвычайно довольны результатом, так как ни о чем не заботятся более, чем о защите своих полей от этого животного. Мне не раз случалось приобрести дружбу целой деревни, застрелив несколько козлов, которые досаждали жителям в продолжение нескольких недель.

Селус утверждает, что болотный козел до сих пор встречается во внутренней части южной Африки всюду, где есть низменные луга и воды, богатые тростн и кам и. Бол ьшей частью эти животные держатся попарно. Редко попадаются вместе более 3-4 голов, в таких случаях обыкновенно двое из них еще молодые.

Козлы никогда не встречаются вдали от воды, но выбирают все-таки сухие места, а не болота и трясины; когда их преследуют и загоняют к воде, они иногда не решаются перебраться даже через очень мелкие места. Когда встревожены или испуганы, то, подобно сернам, испускают резкий свист.

стр. 51


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info