Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 56 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 56

Гарна живет в открытых, низменных местностях Индостана, кроме нижней Бенгалии и Малабарского берега; по Стерндалю, она не встречается западнее Инда, но к востоку попадается до Ассама. Обыкновенно гарны собираются в стада до 20-30, а часто и до 40-60 голов. Жердон видел стада, как он думает, в несколько тысяч голов, а Скотт сообщает даже о стаде в 8-10 тысяч голов. Вероятно, эти животные, как и африканские антилопы, в случае нужды собираются в большие стада, когда отправляются на водопой или на пастбище*.

* Гарна держится группами в 5-10 голов. Это семьи «гаремного» типа или объединения холостых самцов. Характерны небольшие кочевки, обычно зимой.

Гарны предпочитают открытые местности густым зарослям, так как они чрезвычайно осторожны. Вильямсон рассказывает, что когда стадо пробирается на какое-нибудь излюбленное пастбище, то всегда вперед отправляются несколько молодых самцов и старых самок. Эти сторожа особенно внимательно осматривают кусты, за которыми мог бы спрятаться охотник.

«Было бы нелепо, – уверяет наблюдатель, – натравливать на них борзых, потому что успеха можно ожидать только тогда, когда застанешь их врасплох; в противном случае гарны моментально обращаются в бегство и скрываются с поразительной быстротой.

Высота и длина их прыжков приводит всякого в изумление: они поднимаются более чем на 3 метра от земли, а длина скачков равняется 6-10 метрам, так что кажется, будто они издеваются над собаками». Поэтому индийские князья и не пробуют охотиться с собаками, а пускают на них соколов и охотничьих леопардов. Эти красивые антилопы питаются злаками и сочными травами. Они могут долгое время обходиться без воды.

Для спаривания, по-видимому, нет определенного времени; оно может происходить во все времена года, смотря по местности. Через 9 месяцев после спаривания самка рождает одного вполне развитого детеныша, прячет его в продолжение нескольких дней в кустах, старательно кормит и затем приводит в стадо.

Самки способны к размножению со второго года, а самцы не раньше, чем с третьего. Гарны чрезвычайно плодовиты. Во Франкфурте, как сообщает Гааке, первый детеныш родился у самки в октябре 1888 года, а в июле 1890 года третий детеныш был уже почти взрослым животным; притом еще до его рождения новое поколение тоже начало размножаться*.

* В период размножения самцы отстаивают участки и «своих» самок в поединках. Самка способна приносить 2 помёта по 1-2 детеныша в год. Половозрелость наступает в 1-1,5 года. Продолжительность жизни 8-9 лет в природе и до 15 в неволе.

В Индии злейшими врагами гарны являются тигр, пантера и волк. Индусы ловят ее оригинальным способом. Для этой цели употребляют ручного самца, которого пускают в стадо диких антилоп, навязав ему на рога веревку со многими петлями. Как только чужой самец появится в стаде, вожак вступает с ним в драку, в которую вмешиваются и самки; при этом несколько антилоп обыкновенно запутываются в петлях веревки, мечутся во все стороны и, в конце концов, падают.

Европейцы охотятся на гарн с ружьем, и притом стараются подкрасться к вожаку стада, отличающегося красивыми длинными рогами. Вожак убегает последним, когда стадо, обеспокоенное чем-нибудь, покидает пастбище. Застигнутые врасплох, антилопы не всегда ищут спасения в бегстве, а умеют хорошо и скоро прятаться в густом кустарнике, причем они так тихо лежат там, что охотнику, по свидетельству Вальтера Эллиота, нелегко разыскать их.

Жердон подтверждает это наблюдение, а Стерндаль рассказывает, что один самец, преследуемый им, прыгнул даже в воду и, нырнув, старался спрятаться в тростнике. Тот же наблюдатель сообщает, что гарны не любят покидать свое пастбище и упорно возвращаются на него даже тогда, когда их отгонят оттуда на расстояние нескольких миль.

Пойманные смолоду, животные становятся ручными. Они чувствуют себя лучше, если им предоставляют много простора. В больших парках гарны представляют прекрасное зрелище благодаря своей миловидности и грациозности и становятся здесь более ручными, чем в загородках, где самцы бросаются иногда на своих сторожей и наносят им удары рогами.

В Индии гарн часто приручают как священных животных; уход за ними поручают женщинам, которые поят их молоком. Только брамины имеют право есть мясо священных антилоп. Из рогов изготавливают особое оружие, скрепляя основания железными или серебряными шипами. Это оружие носят как палку и употребляют в качестве дротика*.

* Животные предпочитают открытые засушливые ландшафты, распространенные в основном на северо-западе Индии. В настоящее время их численность и ареал сокращаются из-за охоты, перевыпаса домашнего скота, развития земледелия в аридной зоне.

Безоаровые камни, извлекаемые из желудка этой антилопы, считаются чрезвычайно действенным лекарством.

стр. 56


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info