Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 57 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 57

Газель доркас (Gazella dorсas) ростом меньше нашей косули, но сложена гораздо изящнее и стройнее, а также красивее окрашена. Старые самцы достигают 1,1 м в длину, а с хвостом и 1,3 м; их высота у загривка 60 см*.

* Газель доркас (Gazella dorcas) один из видов мелких светлоокрашенных пустынных газелей. Масса в пределах 20-23 кг.

Туловище плотное, но кажется стройным благодаря высоким ногам; спина слабо изогнута, у крестца выше, чем у загривка, хвост сравнительно длинный, с густыми волосами на конце. Ноги чрезвычайно нежные и стройные, с изящными копытами. Шея вытянутая, голова средней величины, сзади она широкая и высокая, спереди несколько суживается, а у морды слегка закруглена; глаза большие, огненные, оживленные, с почти круглым зрачком; слезные ямки средней величины.

Преобладающая окраска песчано-желтая, на спине и ногах переходящая в более или менее темную красно-бурую. По обеим сторонам тела тянется еще более темная полоса и отделяет ослепительно белую нижнюю часть тела от темной верхней. Как у самцов, так и у самок рога обращены вверх и назад, если смотреть на них спереди, то они напоминают древнюю лиру.

Рога у самца больше, кольчатые бороздки на них выражены яснее, чем у самки. С возрастом годичные кольца на рогах все более и более продвигаются к концам; у очень старых самцов они доходят до самых концов, вероятно, потому, что рога постепенно стираются. Кольца эти только приблизительно говорят нам о возрасте газели; у воспитанного в неволе самца, которому шел только второй год, было уже пять колец на еще очень коротких рогах.

Газель встречается от Марокко до Аравии и Сирии и от берегов Средиземного моря до Абиссинских гор и степей внутренней Африки. Местопребыванием ее можно считать всю пустыню и окружающие ее степи. На Абиссинских горах, как свидетельствует Гейглин, она достигает не более чем 1500 м над уровнем моря*.

* Этот вид распространен в Северной Африке, включая всю Сахару и Синайский полуостров. В горах Эфиопии он не встречается.

Чем степь богаче растительностью, тем чаще встречается это животное, но при этом следует напомнить, что место, богатое растительностью, по понятием жителей северо-восточной Африки, далеко не то же, что по нашим. Мы бы очень ошиблись, если бы предполагали найти газель постоянной обитательницей действительно плодородных долин; в такие места она забегает только изредка и, по-видимому, если к этому вынуждена*.

* Довольно много газелей разных видов населяют богатые зеленым кормом травянистые и кустарниковые саванны тропической Африки.

Ее любимые места – мимозовые рощи, а еще более те песчаные местности, где ряды холмов сменяются долинами, а мимозы рассеяны повсюду, не образуя густых зарослей. Газель попадается и в травянистых степях, притом иногда в больших количествах, но и здесь она предпочитает местности, поросшие редким кустарником*.

* Настоящие газели (род Gazella) поедают листву и ветки кустарников, а деревьев лишь при (отсутствии травянистой растительности.

Большинство пустынных газелей, довольствуясь влагой, содержащейся в зеленом корме, могут долго обходиться без воды.

стр. 57


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info