Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 58 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 58

Каждый путешественник, которому приходится бывать в пустыне, хотя бы только в продолжение нескольких часов, может увидеть газель. А кто знает ее образ жизни, тот наверняка разыщет животное во всех частях области ее распространения. Будучи дневным животным, газель показывается в самое благоприятное время. Только в жаркое время дня, от полудня до четырех вечера, она отдыхает, пережевывая пищу под тенью мимозы; в остальное время почти всегда находится в движении.

Заметить ее, однако, не очень легко, так как сходство окраски антилопы с преобладающим цветом почвы затрудняет это. Мы перестаем различать ее уже на расстоянии гораздо менее мили, но соколиные глаза жителей Африки замечают ее часто и на расстоянии больше мили. Стадо располагается обыкновенно около кустов мимозы, верхушки которых расширяются, как зонтики, и укрывают, таким образом, животных. Газель, стоящая настороже, пасется, другие лежат недалеко от нее и жуют жвачку или просто отдыхают. Заметить можно только ту, которая стоит; лежащая газель до того похожа на камень, что даже опытный охотник может ошибиться.

Если все вокруг спокойно, то стадо пасется в однажды выбранной местности и только переходит с одного места на другое; но оно тотчас оставляет пастбище, если завидит преследователей. Иногда бывает достаточно просто перемены ветра, чтобы заставить газель перекочевать на другое место. Она располагается обыкновенно под ветром, чаще всего так, чтобы с высоты можно было видеть лежащую перед ней долину, а ветер давал бы ей возможность чуять опасность за спиной.

Газель, несомненно, очень высокоодаренное животное. В подвижности не уступит ни одной другой антилопе, притом она жива, проворна и чрезвычайно грациозна. Бег ее замечательно легок, кажется, будто она едва касается земли. Убегающее стадо представляет действительно великолепное зрелище; даже когда опасность близка, кажется, что газели бегут как бы шутя. Часто они просто из шалости прыгают на 1-2 метра от земли, перескакивая одна через другую, нередко перепрыгивают через камни и кусты, лежащие на пути, которые очень легко можно обойти*.

* Скорость некоторых газелей на короткой дистанции достигает 80 км/ч.

Все чувства газели прекрасно развиты. У нее превосходное чутье, острое зрение и тонкий слух.

Притом она умна, хитра и даже лукава, обладает прекрасной памятью и, приобретая опыт, становится еще понятливее. Это мирное и несколько пугливое создание, но далеко не настолько трусливое, как обыкновенно думают.

В стадах часто бывают драки между животными одного пола, особенно между самцами, которые охотно устраивают поединки в честь своих прекрасных подруг; с самками они очень милы до времени спаривания, равно как и те с ними. Со всеми другими животными газель живет в мире, и потому ее нередко можно видеть в обществе родственных ей антилоп.

Газель нельзя назвать трусливой, но она осторожна и старательно избегает всего необыкновенного, даже иного животного, кажущегося ей опасным. В Кордофане я ехал однажды вдали от большой дороги по малонаселенной местности, где попадались очень обширные травяные заросли. Здесь в продолжение одного дня я видел до двадцати стад газелей, и притом стад очень больших.

По-видимому, газели еще не были знакомы с огнестрельным оружием. Они подпускали шагов на 40, потом спокойно удалялись, не обращая на меня особенного внимания. Сначала эти прекрасные животные до того меня очаровали, что я и не думал по ним стрелять, Но скоро страсть к охоте взяла верх, Я выстрелил в первого подвернувшегося под ружье самца и убил его. Другие побежали, но не далее 100 шагов, опять остановились и потом потихоньку продолжали свой путь. Мне снова удалось приблизиться к ним на расстояние 80 шагов, и я застрелил второго самца, наконец, убил третьего из того же стада, только тогда оно обратилось в бегство.

Разнообразие климатических условий северо-восточной Африки обусловливает и большое различие во времени спаривания газелей. На севере оно тянется с августа до октября; в странах, лежащих под экватором, начинается только в конце октября и продолжается до конца декабря. Самцы громким блеянием вызывают друг друга на бой и дерутся так сильно, что ломают рога: мне случалось убить несколько самцов, у которых один из рогов был отломан у самого корня.

Самка, конечно, отдает предпочтение самому сильному самцу, который не терпит соперников. Рожает одного детеныша, на севере в конце февраля или в начале марта, на юге – в марте или мае; беременность продолжается, следовательно, 5-6 месяцев. Большинство из тех самок, которых я убивал в конце марта и в начале апреля, были беременны*.

* Гон у газели доркас приходится на осень, самцы занимают и охраняют участки, на которые привлекают стада самок. Самки рожают весной 1-2, редко 3 детёнышей. Выкармливание молоком длится до полугода, половозрелость наступает после 1-1,5 лет. Из-за обилия хищников редко живут в природе свыше 6-8 лет.

В первые дни после рождения молодые животные чрезвычайно беспомощные создания, и потому часто случается, что проворные арабы и абиссинцы ловят их руками. Чем детеныш беспомощнее, тем мать больше любит его и защищает. Однако молодому животному приходится претерпеть много опасностей, прежде чем оно научится бегать так же быстро, как его родители.

стр. 58


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info