Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 59 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 59

Мы не преувеличим, если скажем, что до половины детенышей газели становятся жертвами бесчисленных хищников. Правда, газели чрезмерно бы размножились без этих плотоядных животных, которые восстанавливают равновесие в природе.

Пойманные молодыми, газели через несколько дней становятся ручными и легко переносят неволю, особенно в своем отечестве. Красота глаз этих животных настолько ценится всеми восточными народами, что женщины, ожидающие прибавления семейства, держат газелей из-за того, чтобы глазам их ребенка сообщилась красота глаз этого животного.

Часто женщина подолгу сидит перед газелью и смотрит в ее прекрасные глаза, проводит пальцами по ее белым зубам и затем дотрагивается до своих зубов, произнося при этом особые заклинания, в которые она верит.

В больших городах северо-восточной Африки, в домах европейцев, постоянно встречаются ручные газели, и между ними есть много таких, которые так привыкли к человеку, что их можно считать настоящими домашними животными. Они следуют за своим господином, как собаки, входят в комнаты, просят подачки за столом, бегают по соседним лугам или пустыням, охотно и весело возвращаются домой с наступлением вечера или когда услышат любимый голос своего хозяина.

Даже у нас газели живут по нескольку лет при хорошем уходе. Этих нежных детей юга надо тщательно охранять от зимних холодов. Им необходимы теплый хлев на зиму и довольно большой парк для лета. Стадо газелей лучше всяких других животных украшает большой сад или парк. Красивая косуля кажется в сравнении с газелью неуклюжей и неловкой; почти все жвачные уступают ей в грации и миловидности.

На родине за ней охотятся ревностно, можно даже сказать страстно. Охотятся или с ружьем, или с соколами, а также травят борзыми. Соколиная охота требует большого числа людей, лошадей, собак и соколов, а потому она обходится очень дорого и доступна только самым богатым людям. По сообщению Спони, Халил-паша на подобной охоте губил ежегодно не менее 15 лошадей и 30 собак.

В некоторых местностях северной Африки охотники преследуют газелей верхом и стараются убить их с лошади. Но это нелегко: как ни быстроноги кони пустыни, но и им трудно догнать убегающую газель. После продолжительной травли, в которой участвуют несколько всадников попеременно, все-таки удается приблизиться к измученному животному, и тогда гибель ее неизбежна. Охотники с замечательной меткостью бросают под ноги газели толстые палки и почти наверняка переламывают ей какую-нибудь кость. Тогда уже ничего не стоит схватить несчастное искалеченное животное.

Охота с ружьем дает обыкновенно богатую добычу. В Кордофане и других частях внутренней Африки не у всякого есть огнестрельное оружие, считающееся преимущественно оружием белых и все еще внушающее туземцам некоторый страх.

Поэтому там чаще занимаются ловлей газелей, чем охотой на них. Для ловли употребляют так называемые тарелки, которые расставляют на небольших расстояниях друг от друга в таких местах, где часто бывают газели, причем каждую тарелку окружают петлей, к которой привязывают толстую палку.

Тарелка состоит из обручей с дырками, в которые вставлено множество палочек; последние сходятся концами к центру обруча, направлены несколько вниз и заострены на конце. Каждую тарелку окружают петлей, к которой привязывают толстую палку. Такой снаряд кладут в небольшую яму, вырытую в песке, обкладывают кольцеобразно согнутым куском кожи, чтобы она не засыпалась песком.

Газель, спокойно идущая своей дорогой, наступает на западню, ее гладкое копыто скользит по гибким палочкам к середине, нога проваливается и глубоко погружается в яму; таким образом она оказывается в ужасных оковах, острие которых пребольно колит. Газель старается освободиться, выдернуть ногу, но при этом затягивает петлю.

Испугавшись, она пускается бежать, но палка, которую волочит за собой, пугает ее еще больше; она мчится во всю прыть, палка колотит ее по ногам и в конце концов перешибает одну из них. Неспособное более к бегству животное легко попадается в руки человека.

Таким способом ловят много газелей да и других антилоп, но все-таки это не самый выгодный способ. Самую богатую добычу дает охота со степными борзыми, которые ловят иногда 30-40 штук газелей в день.

Грандиозные травли устраивают бедуинские племена, причем в случае удачной охоты погибают сотни газелей. В некоторых пустынях, где водится очень много антилоп, встречаются сложенные из камня стены выше человеческого роста; эти стены ограждают большие пространства, образуя полузамкнутые дворы. Если случится, что вблизи этих стен соберется большое количество антилоп, то целое племя бедуинов начинает охоту на них.

Всадники, образуя большой полукруг, стараются загнать дичь в огороженное пространство, что очень часто им удается. Когда газели окажутся внутри стен, им уже нет спасения; в страхе они даже не пытаются перескочить через них. В конце концов все стадо загоняется в загороженное пространство, и тогда начинается отвратительнейшая бойня, не имеющая решительно ничего общего с охотой в истинном смысле этого слова. У газелей немного врагов, кроме человека; самые злые из них леопарды, шакалы и другие степные собаки, да пожалуй, еще некоторые виды орлов.

стр. 59


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info