Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 60 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 60

Газель-прыгун, или спрингбок (Antidorcas marsupialis)
Газель-прыгун, или спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Газель-прыгун, или спрингбок (Antidorcas marsupialis) – замечательная антилопа, имеющая в длину 1,5 м, из которых 20 см приходится на хвост, а высота у загривка 85 см.

Окраска ее темная коричневато-желтая, довольно яркая; полоса орехово-бурого цвета идет от рогов через глаза к носу; того же цвета широкая полоса тянется по бокам от плеча к бедру, все остальные части тела белые. Самка окраской нисколько не отличается от самца. Вымя у нее с двумя сосками.

Черные рога самца по прямой линии достигают иногда 28-30 см, если же принять в расчет изгибы, то и 30-40 см; на них бывает около 20 кольчатых утолщений, но концы рогов гладкие. У самки рога короче, тоньше, меньше изогнуты и колец на них меньше*.

* Спрингбок отличается от настоящих газелей (Gazella) специфической кожной продольной складкой на спине – «сумкой». В холке достигает 70-90 см и весит 18-45 кг.

Прыгуны водятся только в южной Африке; по крайней мере, не подтверждаются показания, будто бы они встречаются узкой полосой севернее экватора и даже в Судане. Еще и теперь они попадаются в Капской земле, в северо-западной ее части, но главным образом оживляют бесконечные малонаселенные степи и пустынные местности, тянущиеся между Оранжевой рекой и областью Нгами.

Севернее, где пространство, заросшее травой и кустарником, становится гуще и переходит в заросли, скакуны попадаются все реже и, наконец, совсем исчезают. Главным местопребыванием прыгунов надо считать Калахари и многие местности немецких колоний в юго-западной Африке*.

* Спрингбок населяет полупустынные области Южной и Юго-Западной Африки, далее к северу его замещают другие виды газелей. В Восточной Африке за него принимали похожих газелей Томсона.

Здесь они бродят стадами в 30-40, а иногда в 100-200 голов; переходят с места на место, разбиваются на маленькие стада или собираются в большие, смотря по тому, насколько их беспокоят преследованиями, а также в зависимости от количества выпадающего дождя, которым обусловливается обилие корма и наполнение водоемов. Когда время от времени в южной Африке наступают сильные засухи, то прыгуны, не находя корма, покидают населяемые ими местности и перекочевывают в другие.

К странствующим прыгунам присоединяется стадо за стадом, и в конце концов они собираются в количестве многих тысяч. За ними следуют хищные животные и уничтожают слабых или павших животных. То врассыпную, то плотной массой движутся они в одном и том же направлении, истребляя по дороге последние остатки бедной растительности, и, наконец, подобно саранче, нападают на более плодородные местности. В настоящее время эти переселения утратили свое значение и случаются гораздо реже просто от того, что количество этих антилоп значительно уменьшилось*.

* Некогда спрингбок встречался огромными стадами свыше миллиона голов, совершал грандиозные миграции, поедая всю зелень на своем пути. В результате истребления охотниками, конкуренции с домашним скотом численность вида упала в несколько раз, и сейчас он встречается в основном в национальных парках. Вне кочевок спрингбоки держатся группами по 5-50 особей. По особенностям биологии они сходны с другими газелями; живут 10-15 лет.

Но еще несколько десятилетий тому назад нашествие прыгунов для южноафриканских поселений бывало иногда настоящим бедствием. Из различных показаний видно, что последнее громадное стадо скакунов, больше чем в 10000 голов, перекочевавшее из Калахари, появилось около Оранжевой реки приблизительно на 21 градусе восточной долготы в конце семидесятых или в начале восьмидесятых годов.

стр. 60


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info