Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 63 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 63

Сайгак (Saiga tatarica)
Сайгак (Saiga tatarica)

Живущая на юго-востоке Европы и в Азии степная антилопа, называемая сайга, или сайгак (Saiga tatarica), значительно отличается от всех уже известных антилоп*.

* Сайгаки характерны для областей с холодным и умеренным климатом, в тропики Азии и Африки проникают только по горным системам.

Внешним видом и образом жизни она походит на овцу, некоторыми признаками напоминает северного оленя. Это довольно неуклюжее животное с толстым и коренастым туловищем и довольно стройными, но низкими ногами; длинная и мягкая шерсть покрывает все тело гладким пушистым мехом.

Но отличительным признаком этого вида все-таки остается оригинальная форма его морды, а в особенности устройство носа. Нос далеко выдается за нижнюю челюсть и разделен посередине продольной бороздкой; он хрящеватый и покрыт кожей, которая легко морщинится, вследствие чего нос очень подвижен. Тупой конец и большие круглые, по краям волосатые, а внутри голые ноздри придают ему вид хобота.

Рога, которые встречаются только у самца, посажены довольно далеко друг от друга над глазными впадинами, они изогнуты в виде лиры, имеют в нижней части едва заметные кольцеобразные полоски, на концах заострение и гладкие; цветом они бледно-рыжие и прозрачны. Почти совершенно скрытые в шерсти уши короткие, широкие, неуклюжей формы и покрыты с внутренней стороны жидкими косматыми волосами.

Небольшие глаза, сидящие далеко друг от друга, в очень глубоких глазных впадинах, имеют почти голые веки; зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая. Стройные ноги немного загнуты внутрь, передние копыта коротки и окружены сзади мозолистой кожей, которая спускается с бабок; передние копыта имеют трехгранную форму; задние очень схожи с передними, только острее.

Летом короткая шерсть едва достигает 2 см длины, поздней осенью вырастает до 7 см и более. Спина и бока летом серовато-желтого цвета, конечности ниже колен темнее, шея и нижние части туловища, так же как и внутренняя часть ног, – белые. К зиме мех становится светлее и получает желтовато-серую, сверху беловатую окраску. Длина взрослого самца 1,3 м, причем хвост около 11 см; высота в плечах едва достигает 80 см; длина рогов взрослого самца, измеряя по изгибу, 25-30 см. У самки на вымени два соска*.

* В холке сайгак имеет 60-79 см, масса 23-40 кг. В году бывают две линьки, белесый зимний мех намного гуще и длиннее песчаного летнего. Во вздутых носовых пазухах летом оседает пыль, зимой же согревается морозный воздух, перед тем, как попасть в легкие.

Сайгак, начиная от южных придунайских стран и Карпат, встречается в степях вдоль Черного моря, у Кавказских гор, Каспийского и Аральского морей до Иртыша и Оби к северу до 55 градуса северной широты*.

* В настоящее время вид населяет степную зону материка от Калмыкии и Нижнего Поволжья, через весь Казахстан и север Средней Азии до Синцзяня и Монголии. С исчезновением диких лошадей сайгак главное пастбищное копытное степной зоны Евразии.

Сайги живут всегда небольшими семьями, но в начале осени собираются стадами в несколько тысяч голов и совершают переходы с одного места на другое; только к весне возвращаются они на старые места. Очень редко можно встретить сайгу, отделившуюся от других, так как старые самцы даже летом не покидают стад.

Паллас заметил, что во время общего отдыха несколько сайгаков всегда бодрствуют и оберегают тех, которые покоятся на траве, пережевывая жвачку. Когда один из сторожей ложится, то на его место встает другой. Прежний сторож приглашает нового себе на смену своеобразным кивком головы или став к нему нос к носу. Только когда заместитель встал на ноги и принял охрану на себя – ложится первый.

Однако, несмотря на такую осторожность, нельзя сказать, что сайгак слишком богато одаренное от природы животное. Он не выказывает особенной ловкости в движениях и не обладает ни слишком тонкими чувствами, ни большими умственными способностями.

Взрослый самец бежит, правда, так быстро, что ни лошади, ни гончей собаке его не догнать; молодые скоро утомляются, да и старые часто делаются добычей хищников, например волков*.

* Обычно сайгаки передвигаются иноходью, в крайнем случае – галопом. Скорость сайгака на рыси – 60/70 км ч, причем животные могут довольно долго ее поддерживать, передвигаясь плотным стадом.

стр. 63


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info