Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 66 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 66

Серны, как животные в высшей степени общительные, собираются большими стадами, в состав которых входят козы, козлята и молодые козлы не старше второго и, в крайнем случае, третьего года. Взрослые козлы живут отдельно, каждый сам по себе, исключая время спаривания, и только немногие подбирают в товарищи одного, двух и много – трех самцов.

Руководить стадом часто берется старая, опытная коза, хотя надо заметить, что никто ее на эту должность не избирает и за недостаток бдительности предводительницу немедленно изгоняют из стада. В большинстве случаев этот вожак направляет движение стада, которое, однако, на осторожность его одного не полагается.

В каждом отдыхающем стаде нельзя не заметить одну или двух серн, прямо стоящих и озирающихся вокруг; они-то и дают знать всем присутствующим о приближении опасности. Каждая серна, заметив что-либо подозрительное, издает далеко слышный свист, сопровождая его ударами передней ноги.

Серна искусно карабкается, уверенно прыгает, проворно и ловко бегает в таких опасных местах, где альпийская коза не сумела бы пройти. При медленных движениях походка ее тяжеловата, несколько неуклюжа, и вообще вся фигура не особенно красива, но как только она обращается в бегство, то все существо ее преображается. Вид ее приобретает бодрость, отвагу и благородство; она несется быстрыми прыжками, проявляя в каждом движении столько же силы, сколько и грации. О необыкновенной ее способности прыгать сделано несколько определенных наблюдений.

Шинц утверждает, что фон Вольтен измерил прыжок серны, и оказалось, что расстояние его простирается на 7 м. Вышеуказанный наблюдатель видел, как ручная серна прыгала на стену в 4 м высотой и обратно. Там, где существует хоть незначительный выступ, серна может устоять; в несколько прыжков она забирается на высоту, как бы взлетая. Вверх ей легче прыгать, нежели вниз. Передними ногами она ступает с необыкновенной осторожностью, боясь расшатать и свалить камни.

Часто, спасаясь бегством, она несется по самым опасным тропинкам и даже тогда, когда одна нога у нее прострелена, она движется с не меньшим проворством, чем здоровая*.

* Передние края копыт вытянуты у серны в подобие небольших параллельных шипов, именно благодаря такому строению ног животное способно на акробатические трюки на скалах.

В высшей степени осторожно ступает серна по занесенным снегом ледникам и искусно избегает скрытых под снегом расселин, хотя не может их видеть. Так же медленно и осторожно спускается она с крутых утесов.

«Мы видели, – рассказывает Чуди, – как стадо серн переходило через опасный, очень крутой карниз, покрытый мелкими камнями, и не могли налюбоваться терпением и умом этих животных. Одна серна вела впереди и осторожно поднималась вверх, между тем как другие не трогались с места, пока первая не достигла вершины и камни уже не катились вниз; только тогда последовали за ней вторая, третья и так далее. Животные, прибывшие наверх первыми, не рассыпались по лугу, а остановились на краю обрыва, не сводя глаз с других серн, пока все до последней не присоединились благополучно к ним».

Опытные охотники говорят, что серна выказывает такую же осторожность и ловкость при переходах через шумящие горные потоки. В крайнем случае она, правда, без оглядки бросается в воду и, переплыв реку, несется дальше. Но когда ее никто не преследует, она долго высматривает удобное место для переправы, бегает туда и сюда по краю потока, осматривает различные места и, наконец, выбирает то, которое кажется ей более пригодным для исполнения намерения.

Необыкновенная память очень помогает серне во время ее отважных путешествий. Она замечает каждую тропинку, по которой прошла хоть раз, и знает в окрестностях своего местожительства каждый камешек; при этом она чувствует себя дома только на высоких горах; покинув их, кажется неловкой и растерянной.

Не все внешние чувства развиты у серны одинаково, но они не менее остры, чем у других ее родичей. Лучше развиты слух и обоняние, зрение, кажется, слабее. Острота обоняния обнаруживается не в одном тонком чутье, но и в изумительном умении находить след и с неизменной уверенностью держаться его.

Заметили, что серна тотчас останавливается и даже возвращается назад, наткнувшись на человеческий след. Кто хочет наблюдать серн поближе, тот должен обязательно встать за ветром, так как иначе чуткие животные тотчас же обращаются в бегство. Трудно определить, на каком расстоянии действует чутье серны, но можно сказать с уверенностью, что оно простирается гораздо дальше ружейного выстрела. Во всяком случае, обоняние прежде всего и вернее всего предупреждает ее о близкой опасности.

Слух чаще обманывает серну, хотя и он очень тонок. Шум падающего с высоты камня мало ее беспокоит: она привыкла к нему; даже звук выстрела не производит на нее особенного впечатления. В горах и охотник с трудом распознает то направление, откуда раздается выстрел, и не всегда может определить, слышал он звук выстрела или шум скатившегося с высоты камня.

Нет сомнения, что серны очень дальнозорки, но одним зрением они не распознают врага, стоящего неподвижно или наполовину спрятавшегося. Как большая часть животных, серны только тогда признают в человеке врага, когда он двинется с места.

Умственные способности серны достигают высокого развития. Она не пуглива, а только в высшей степени осторожна: она отлично знает все опасности, которым может подвергнуться, живя среди гор, знает о вреде, который ей могут нанести скатывающиеся лавины или камни, и старается по возможности избежать их.

стр. 66


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info