Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 67 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 67

Как всякое животное, серна ведет себя различно в тех местах, где за ней охотятся, и там, где охота не дозволена. К человеку она, правда, относится недоверчиво, но не всегда избегает его присутствия. Ее иногда можно встретить около одиноко стоящих пастушеских или охотничьих хижин, где она, не обращая внимания на идущий из трубы дым, перед самым домом на лужайке щиплет траву. Заметив человека и признав в нем врага, она часто долго стоит на одном месте, но пускается в бегство, как только решит, что никто уже не следит за нею.

Она очень любопытна, и потому ее внимание легко можно отвлечь и обратить на другой предмет. Этим свойством серна напоминает козу, с которой имеет еще одну общую черту: склонность к всевозможным шалостям и играм. Молодые серны устраивают превеселые шуточные битвы и таким образом подготовляют себя к настоящим сражениям, которые ожидают их, когда они сделаются взрослыми.

Кламферер говорит об одной очень оригинальной игре, которой иногда предаются серны, и в верности его сообщения нельзя сомневаться, так как оно подтверждается лесничим Виппелем. Когда серны летом доберутся до плотного снега, называемого «фирн», где чувствуют себя в безопасности, они часто забавляются тем, что бросаются с вершины крутого ледника вниз.

Сначала они отталкиваются всеми четырьмя ногами, а потом, поджав под себя ноги, катятся вниз по снежной поверхности, как бы на салазках, причем снег высоко вздымается кругом и осыпает их белой пылью. Докатившись донизу, они немедленно вскакивают на ноги и карабкаются вверх по той же дороге, по которой только что скатились. Прочие серны весело посматривают на катящихся товарищей, и то одна, то другая присоединяются к забаве.

Часто одна и та же серна скатывается 3-4 раза с вершины ледника до подошвы; иногда целый ряд их катится вниз. Однако, как бы они ни были заняты игрой, их бдительность никогда не ослабевает. Один только вид человека, даже на очень далеком расстоянии, заставляет их бросить забаву; мгновенно улетучивается беззаботность этих подозрительных животных.

Ко времени течки, которая начинается у серн в середине ноября и продолжается до конца декабря, взрослые самцы присоединяются к стадам, причем безостановочно перебегают с места на место от одного стада к другому, теряя весь свой жир за 6-8 дней. Голос их – глухое хрюканье, которое в течение остального времени совсем не слышно, теперь раздается беспрестанно.

При появлении новых самцов молодые козлы испуганно расступаются. Старые самцы, находящиеся при стаде, выступают вперед, начинают борьбу с вновь прибывшими и между собой; сильный самец не терпит соперника в стаде, хотя бы оно состояло из 30-40 голов.

В это время самец страшно ревнив и яростен: подозрительно осматривается кругом, не замечая в своем возбуждении даже присутствия охотника; задорно несется навстречу всякому появляющемуся новому самцу и тотчас вступает с ним в битву, если тот сразу не отступает.

С самками самец ведет себя нетерпеливо и грубо, гоняется за ними и силой покоряет тех, которые не поддаются добровольно. Случается, что самец из-за бешеной ревности и драчливости даже проглядывает самку, так как молодые самцы пользуются всяким случаем, чтобы удовлетворить свое половое стремление, пока другие дерутся. Возбуждение у самок бывает почти так же сильно, как и у самцов.

Относительно продолжительности беременности серн мнения натуралистов различны. Шепф, к сообщениям которого я еще вернусь, удостоверился, что у живших у него серн детеныши рождались на 150-й день после случки; ошибки тут быть не могло, так как злобность самца после случки принудила Шепфа отделить его от самки.

Все же охотники за сернами утверждают, что беременность более продолжительная. На Штирийских и Каринтийских Альпах течка начинается в ноябре и кончается, по-видимому, к 10 декабря; самка же мечет только в конце мая или в начале июня, так что беременность нужно считать в 28 недель, или 200 дней. У старых самок иногда рождаются два, редко три детеныша, у молодых всегда бывает только по одному*.

* Беременность длится 23-25 недель. В мае-июне рождается единственный детеныш массой 2-2,5 кг.

Маленькие серны прелестные создания, покрытые пушистой шерстью бледно- красноватого цвета; тотчас после рождения, едва успев обсохнуть, они следуют за матерью шаг за шагом и дня через два становятся так же подвижны, как и она.

В продолжение шести месяцев мать очень нежна со своим детенышем, заботится о нем и обучает всем тем искусствам, которые нужны ему в жизни: подзывает его голосом, очень схожим на блеяние козы, учит лазать и прыгать и несколько раз проделывает перед ним какой-нибудь особенно искусный прыжок, пока не убедится, что малыш может так же ловко повторить его. Детеныши чувствуют к матери самую нежную привязанность и не покидают ее даже после смерти.

Охотники часто замечали, как молодые серны возвращались к своим убитым матерям и с жалобным блеянием стояли около них. Известны даже примеры, что они давали себя брать с тела матери, хотя в то же время выражали свой страх перед людьми глухим блеянием. Говорят, что сиротки иногда находят вторых матерей в других самках, которые принимают их и заботливо воспитывают.

Самец нимало не заботится о своем потомстве, однако, пока не наступило половое возбуждение, обращается с молодыми сернами довольно ласково и даже радуется их веселости, хотя сам остается всегда серьезным.

Молодые серны растут необыкновенно быстро: уже на третьем месяце вырастают у них рожки, а в три года они достигают почти совершенного возраста или, по крайней мере, становятся способными к размножению. Говорят, что серны живут до 20-25 лет, но это сообщение не вполне проверено опытом*.

* Половозрелость у серн наступает в 1,5-2 года. Продолжительность жизни в природе в среднем 10 лет, максимум 22 года. В неволе доживали до 25 лет.

стр. 67


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info