Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 69 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 69

Горал (Nemorhaedus goral)
Горал (Nemorhaedus goral)

Та чрезвычайная ловкость, которой мы восхищаемся у антилопы-серны, присуща и индийскому горалу. Эти антилопы имеют большое сходство с козами.

Горал (Nemorhaedus goral) размером с козу. Длина его тела немного более 1,2 м, длина хвоста 10 см, с волосяной кистью – 20 см, высота у загривка 75 см. Короткие, тонкие, закругленные рога в длину имеют 15-22 см, у основания они стоят близко друг к другу, к концу же расходятся. Количество годовых колец колеблется между 20 и 40.

Шерсть короткая, густая, слегка стоячая, завитая на туловище и шее, серого или красновато-бурого цвета; покрыта черными и красноватыми крапинами, за исключением желтой продольной полосы на брюхе; подбородок, горло и идущая сзади щеки к уху полоса белые, грива же вдоль спины черная.

Рога самки короче и тоньше, чем у самца; у обоих полов, впрочем, они одинаковы по положению и окраске.

Область распространения горала ограничивается, по словам Адамса, Жердона и Кинлоха, Гималайскими горами, а именно поясом, находящимся между 1000 и 2600 м над уровнем моря. По Кинлоху, он живет иногда большими стадами; обыкновенно же они разделяются на маленькие группы, ходят также поодиночке и парами. Они селятся в лесах, на голых скалах и на каменистых склонах, но больше всего любят обрывистые утесы, покрытые редким кустарником и отдельными группами деревьев*.

* Сейчас выделяют несколько видов горалов, обитающих до высот 4000 м. Встречаются от Приамурья, Кореи и Восточного Китая до Тибета, Гималаев, гор Индокитая. Гон – осенью. В начале лета самка рожает 1 детеныша в нише под навесом из скал. Козленок следует за самкой лишь к концу второго месяца жизни.

От палящего солнца они стараются скрыться в тени, когда же небо покрыто тучами, часто пасутся в продолжение целого дня. Часто встречаются вблизи жилищ и привыкли к пастухам и дровосекам; поэтому их мало беспокоит появление охотника.

Звук выстрела не особенно тревожит пасущихся горалов, и если они обращаются в бегство, то не имеют обыкновения далеко уходить. Движения горала мало в чем уступают или даже совсем не уступают движениям антилопы-серны. Жители Непала считают его самым быстрым из всех созданий.

Вспугнутый горал, как и серна, издает резкое фырканье и стремительно убегает по своей дороге, не разбирая, хороша она или на ней можно свернуть голову. На самые крутые скалистые стены взбираются они с такой же ловкостью, как и серны.

По словам Жердона, беременность самки горала продолжается 6 месяцев, и детеныши рождаются в мае и июне. Животные, пойманные молодыми, выращиваются с помощью козы и легко делаются ручными; пойманные более взрослыми, даже при самом внимательном уходе, остаются пугливыми и дикими. При этом их очень трудно держать в неволе, потому что они, как и козероги, взбираются на стены и постоянно убегают, если не принять особых мер предосторожности. В Европу до сих пор не при возили живых горалов, и даже чучела этих животных принадлежат в музеях к числу редкостей*.

* В России осталось не более 750 горалов. Горал внесен в Красную книгу России. Значительный урон популяциям в зимнее время приносят волки. Продолжительность жизни в природе 12-15 лет, в неволе – до 17 лет.

стр. 69


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info