Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 74 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 74

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)
Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus)

Весьма трудно установить различие между отдельными видами диких козлов, так все они схожи между собой. Гималайский тар, или полукозел (Hemitragus jemlahicus) – красивое, рослое животное, туловище которого имеет 1,8 м, а хвост 9 см в длину; высота в зашейке 87 см. Стерндаль определяет высоту самца в плечах даже в 90-100 см.

В отношении строения всего тела тар – настоящий козел; рога, на которых основывается главный родовой признак, значительно не отличаются от рогов других козлов. Длина рогов почти 60 см, а у козы они гораздо меньше.

Мех тара, состоящий из грубых, жестких волос ости и очень мягкого, тонкого подшерстка, по всему телу очень густой, а в некоторых местах даже поразительно длинный. Морда, нижняя часть головы и ноги покрыты короткими волосами; шея, бедра и бока обросли длинной гривой, волосы которой достигают 30 см в длину; у самки удлиненные пучки волос только намечены. Бороды у обоих полов нет.

По наблюдениям, сделанным над козлом Лондонского зоологического сада, летний покров его мало отличается от зимнего. С возрастом длина гривы замечательно увеличивается; меняется также и окраска. Старые козлы светлого чадо-бурого цвета и только отдельные места на их мехе темно-бурые. Козлята, как самцы, так и самки, темно-бурые, а ноги у них, за исключением светлой полосы на задней стороне, почти черные.

Рога и копыта серовато-черные. Тар распространен по всему Гималайскому хребту, но водится только на больших высотах*.

* Гималайский тар достигает веса 105 кг, самки на четверть легче самцов. Этот вид обитает в лесном и альпийском поясах Гималаев, на высотах 2500-4400 м; акклиматизирован также в горах Новой Зеландии.

Маркгам дает описание местообитания этого малоизвестного животного: «Обыкновенное местожительство тара составляют изобилующие травой крутые холмы, именно те, на которых не растут деревья; случается, что это животное поселяется и в лесах, если почва их кремнистая и скалистая. Леса, расположенные на высоте более 2000 метров над уровнем моря на южных и западных склонах состоят преимущественно из дуба.

Грунт там сухой и обыкновенно кремнистый, деревья растут разрозненно, и низкая растительность имеет здесь почти такой же характер, как луга на безлесных холмах. На северной стороне склонов, где леса гуще и богаче видами, тар не встречается или только в виде редкого исключения».

Относительно образа жизни тара на свободе до сих пор очень мало сведений. По Адамсу, который часто встречал его в горной части Кашмира, он держится стадами, день проводит в лесах и в тенистых местах, вечером идет за кормом и нередко пасется в обществе винторогих козлов.

Из охотничьих записок Кинлоха узнаем, что тары с уверенностью серн обходят наиболее опасные места. Самок часто можно встретить разгуливающими, старые же козлы держатся преимущественно в лесах и горных ущельях. Осенью животные очень жирны, и козлы издают своеобразный запах, который можно различить за 100 шагов. Кинлох отдает предпочтение мясу тучных самок, так как оно лишено этого специфического запаха.

Из всех данных следует, что тар по существу настоящий козел: он такой же упрямый и резвый, внимательный и самостоятельный, подвижный, неутомимый и осторожный, большой задира и забияка, как все виды этого рода*.

* Гималайские тары держатся поодиночке и стадами в 30-40 голов. Гон в декабре, беременность длится 7-8 месяцев, рождается 1-2 козленка. Живут 10-14 лет. Объект охоты для местных жителей.

стр. 74


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info