Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 75 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 75

Альпийский козел (Capra ibex)
Альпийский козел (Capra ibex)

Козероги*, по мнению некоторых исследователей, составляют особый род и живут на таких горах и вершинах, где другие крупные млекопитающие не могли бы существовать.

* Род горных козлов (Сарrа) включает 8-9 диких видов, распространенных в горах Евразии и Северо-Восточной Африки, а также домашнюю козу. Характерны специфические железы на хвосте, издающие резкий «козлиный» запах. Приспособлены к лазанию по отвесным скалам. Держатся в гористых местностях обычно семейными группами до 40 животных. Многие виды стали редки из-за перепромысла человеком.

Только не многие жвачные проникают летом вслед за ними на те высокие пастбища, где они пасутся круглый год. А спускаются в более низкие ложбины только в крайнем случае, когда их сгонит с высот чрезмерный холод. Поэтому не мудрено, что из-за подобного образа жизни всякий отдельный вид имеет ограниченную область распространения.

Само собой разумеется, что ближе всего нам тот вид козлов, который живет на наших Альпах.

Альпийский козел, или альпийский козерог (Capra ibex) – гордое, стройное и видное животное с туловищем 1,5-1,6 м длиной, 80-85 см высотой в плечах и массой в 75-100 кг. Глядя на него, тотчас же признаем сильное, выносливое животное. Туловище его сжатое, шея средней длины, голова относительно маленькая, но с большим выпуклым лбом; ноги сильные и средней высоты.

Рога имеются у обоих полов. У старых козлов они достигают значительной величины и толщины, выгнуты назад и несколько в стороны дугой или в виде полумесяца. У корня рога толще, там они близко сходятся, затем постепенно расходятся, утончаясь к концу. Ежегодное утолщение рогов в виде больших, выпуклых, вздутых рубцов или валиков выступает особенно резко на передней поверхности; эти рубцы заходят отчасти и на боковую поверхность, только здесь они не поднимаются так высоко, как спереди. Всего крупнее эти рубцы в середине рогов, где лежат плотно один к другому.

Рога самца достигают в длину 80-100 см при массе в 10-15 кг. У взрослой самки они относительно малы, не больше 15-18 см, в разрезе почти круглые, имеют незначительные поперечные складки и просто загнуты назад. В первый же месяц жизни у детеныша появляются признаки рогов; у годовалого козерога они представляют собой еще короткий пенек, на котором у самого корня обнаруживается первый поперечный нарост; на рогах двухлетнего козла появляются уже два – три вздутых рубца.

У трехлетнего животного рога достигают 45 см, и число рубцов значительно увеличивается. У взрослых козерогов может быть до 24 таких рубцов. Охотники думают, что по числу рубцов или колец между ними можно определить возраст козла, но это не совсем точно.

Мех козла грубый и густой, различный в разные времена года: зимой более длинный, грубый, курчавый и тусклый, чем летом, так как в суровое время года он смешивается с густым подшерстком, который с наступающим теплом выпадает. На верхней части туловища мех короче и гуще, чем на нижней.

На задней части шеи и на затылке волосы удлиняются в виде гривы; кроме того, у старых самцов на загривке закручивается вихор, а под нижней челюстью вырастает маленькая борода не менее 5 см, которой нет у молодых козлят и коз. На остальном теле волосы почти одинаковой длины. Окраска меха зависит от возраста и времени года. Летом преобладает рыжевато-серый цвет, зимой – желтовато-серый или чалый*.

* Самки отличаются от самцов рыжеватым оттенком шерсти, старые самцы нередко становятся серо-седыми с темными ногами и ремнем на спине.

Уже сотни лет тому назад козероги стали переводиться, и если бы в прошлом столетии не было принято особых мер для сохранения этого вида, то теперь, пожалуй, не нашлось бы ни одного экземпляра. Согласно старым описаниям, козероги населяли прежде все вершины Швейцарских Альп, а в доисторические времена водились даже в предгорьях.

Во время римского владычества они были, по-видимому, многочисленны: этот тщеславный народ препровождал нередко 100-200 живьем пойманных козерогов в Рим для потешных боев. Уже в XV веке козероги почти перевелись в Швейцарии. В кантоне Гларус последний экземпляр был убит в 1550 году; в Граубиндене в 1574 году смотритель замка мог только с большим трудом достать козерога для эрцгерцога Австрийского. Но в горах Бергелля и Оберенгадина они в XVII веке еще не считались за редких животных. В 1612 году была запрещена охота на козерогов под страхом штрафа в 50 крон, а 21 год спустя денежный штраф был заменен телесным наказанием.

стр. 75


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info