Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 77 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 77

Здесь я упомяну, что сохранением козерога до нашего времени мы обязаны исключительно королю Виктору Эммануилу, который, по словам Лессона и Сальвадори, вступив на итальянский престол, принял энергичные меры для охраны этих благородных животных и стал содействовать их размножению. В упомянутой выше «Охотничьей газете» за 1858 год говорится, что жители общин Конь, Валь-Саваранш, Шампорше и Бомбозе предоставили право свободной охоты на козерогов в исключительное ведение короля.

В 1863 году итальянский король купил у жителей округа Курмажер право охоты за козерогами в Валь-д'Аоста на горной цепи Монблана, от Коль-де-Ферре до Коль-де-ля-Сейнь. После того он мог оградить этого благородного животного по крайней мере от посягательств незаконных охотников.

По словам Туккота, члена английского альпийского клуба, путешественник в охотничьих районах на каждом шагу может натолкнуться на вывешенное предостережение, запрещающее в этих долинах всякую охоту. Во всех центральных пунктах округов Конь, Кампилья, Серизоль и Саваранш живут сторожа, в обязанности которых входит строгое наблюдение за неприкосновенностью королевского охотничьего парка. Меры эти самым благоприятным образом сказались на численности козерогов.

Заходил ли козерог когда-нибудь прежде за границы Альп и попадается ли он в наше время где-либо в других горах, я не могу сказать определенно. Многие сведущие в охоте и зоологии трансильванцы уверяли меня, что в прежние времена козероги жили в Трансильванских Альпах, но уже в конце прошлого столетия совершенно там вывелись. Иногда и теперь там попадаются находки в виде рогов, но крестьяне высоких горных долин не придают им никакого значения*.

* Кроме Альп этот вид интродуцирован и в другие горы Европы. Он встречается на высотах 2300-3500 м.

Козероги держатся стадами различной численности; старые козлы примыкают к стаду только во время спаривания, в остальное время они ведут отшельнический образ жизни. «Летом, пишет мне граф Вильчек, – козероги живут на самых возвышенных диких и уединенных скалах, на самых крутых и недоступных человеку гребнях, причем в летнее время держатся тенистой и северной стороны гор, а зимой обыкновенно спускаются ниже, в горные ущелья».

Самки с детенышами весь год живут в более низких горах, чем самцы, которые до того привязаны к высоким утесам, что только недостаток в пище или сильные холода могут заставить их спуститься ниже. Палящий зной альпийские козероги переносят гораздо труднее, чем сильный холод, к которому они мало чувствительны.

Берт фон Бергхем, указания которого вошли в большую часть жизнеописания этого животного и еще теперь заслуживают внимания, говорит, что все козлы старше шестилетнего возраста держатся наиболее возвышенных мест и, забираясь все выше и выше на скалы, становятся так не чувствительны к самому суровому холоду, что никакие бури не страшны им; их часто видели стоящими неподвижно, как статуи, на вершинах утесов, несмотря на свирепствовавшую бурю, причем нередко находили с отмороженными кончиками ушей.

Козероги пасутся по ночам в лесах, но как только взойдет солнышко, они тотчас начинают карабкаться на вершины, выискивая для отдыха наиболее теплые и высокие места, обращенные на восток или на юг. После полудня они снова спускаются вниз, чтобы попастись и провести ночь по возможности в лесу.

Никакое другое жвачное, кажется, не способно жить на таких крутых и высоких горах, как все дикие козлы и козерог в особенности. «Какие смелые и быстрые прыжки делает это животное с одного утеса на другой, – говорит старик Геснер, – трудно даже говорить, если бы сам не видел этого. Где есть хоть малейшая точка опоры для его расщепленных и острых копыт, там он не видит никаких препятствий для достижения в несколько прыжков любого утеса, как бы высок он ни был и хотя бы отстоял от другой скалы на далеком расстоянии».

Все наблюдатели соглашаются с этим описанием. Каждое движение козерога стремительно, сильно и вместе с тем легко. Он бегает быстро и неутомимо, карабкается по горам с удивительной легкостью и с невероятной, иной раз необъяснимой уверенностью и быстротой взбирается на самые крутые утесы, где только может поставить ногу. Едва заметная человеческому глазу шероховатость достаточна для него, чтобы служить точкой опоры; расселина скалы, маленькая щель и т. п. являются вполне удобными ступенями.

Действительно, можно удивляться той уверенности, с какой козерог прыгает через пропасти и трещины в скалах. Играя, он носится с одного утеса на другой и без колебания бросается вниз со значительной высоты. Старые писатели придумывали удивительные сказки, чтобы объяснить эту замечательную способность козерогов; многие из этих басен пережили целое столетие и до сих пор еще принимаются на веру несведущими людьми.

Так, Геснер думает, что животное пользуется рогами главным образом для того, чтобы опираться на них, когда прыгает с большой высоты, а также чтобы задерживать ими скатывающиеся камни, угрожающие ему гибелью; а когда козерог чувствует приближение смерти, «он поднимается на самый высокий гребень, упирается своими рогами в скалу и начинает ходить кругами до тех пор, пока рога совсем не сотрутся: тогда он падает и умирает».

стр. 77


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info