Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 81 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 81

Безоаровый козел (Capra aegagrus)
Безоаровый козел (Capra aegagrus)

О козлах, живущих в диком состоянии преимущественно в Азии, нам известно еще так мало, что мы не в состоянии хотя бы приблизительно определить численность их видов. Многие натуралисты думают, что происхождение домашнего козла мы должны приписать дикому безоаровому козлу, который действительно во всем существенно похож на домашнего.

Безоаровый, или бородатый, козел (Сарrа aegagrus), хотя несколько меньше европейского козерога, но все-таки значительно больше нашего домашнего козла. Длина взрослого самца достигает 1,5 м, длина хвоста 20 см, высота в зашейке 95 см, а в крестце на 2 см выше. Коза значительно меньше *.

* Безоаровый, или бородатый, козел заметно отличается длинной бородой и уплощенными, параболически загнутыми рогами от других представителей рода. Кавказские животные в холке достигают 1 м, весят до 80 кг, островные популяции Эгейского моря заметно мельче.

Туловище козла довольно вытянутое, спина острая, шея средней длины, голова короткая, морда тупая, лоб широкий, составляющий с переносицей почти прямую линию, глаза средней величины, уши большие. Ноги относительно высокие и сильные, копыта с тупым концом; хвост очень короткий и покрыт длинными косматыми волосами.

Очень большие и сильные рога с обеих сторон сплюснуты и имеют острые края как спереди, так и сзади; наружная их сторона скруглена или вздута; уже у полувзрослого животного они достигают 40 см, а у старых вырастают часто до 80 см. Рога начинают загибаться у самого корня в виде довольно крутой и правильной дуги, которая у старых самцов описывает приблизительно полукруг; у корня они стоят близко друг от друга, потом постепенно отклоняются в стороны, на концах снова круто поворачивают вперед и внутрь.

Так что на самом конце они на 12-15 см сходятся ближе, чем на середине, где расстояние между ними достигает 30-40 см. Правый рог слегка изогнут концом в правую сторону, а левый – в левую. Поперечных бугров или узлов, между которыми лежат многочисленные поперечные складки, бывает у старых козлов до 10 или 12.

У обоих полов есть довольно большая борода; остальной мех состоит из длинных, жестких, плотно прилегающих волос ости и короткого, не очень тонкого подшерстка. Окраска его светлая рыжевато-серая или ржаво-буро-желтая; по сторонам шеи к животу она светлее: грудь и нижняя часть шеи темные и черно-бурые; брюхо, внутренняя и задняя стороны бедер белые. Вдоль всего хребта до одноцветно-черного хвоста проходит резко разграниченная, суживающаяся к заду темная черно-бурая полоса.

Область распространения безоарового козла занимает обширное пространство в западной и средней Азии. Он водится на юге Кавказа и в большей части гор Малой Азии и Персии; Хуттон встречал его в южном Афганистане. По А. Вальтеру, «он рассеян по всему Копетдагу до границы Афганистана и населяет отдельные возвышенности Великого Балхана.

Как в тех, так и в других горах он держится оврагов в долинах и даже спускается в степи. Но от Балхан он, по-видимому, не заходит севернее горного хребта Каспийского прибережья. Во всяком случае, в Кубадаге, у Красноводска, его нет. Также он редко встречается на возвышенностях полуострова Мангышлак и в Усть-Урте. Известно, что в Туркестане его вовсе нет.

Таким образом, в Азии самая северная граница его распространения – Великий Балхан, куда он проник из Копетдага через Кюрандаг и Малый Балхан. Здесь, как и в Копетдаге, козлы нередко встречаются стадами в 30-40 голов».

Безоаровый козел водится также на многих островах Средиземного моря и, может быть, на высоких горах Греции. Исследования ставят вне сомнения, что Гомер имел в виду именно это животное, когда описывал остров циклопов: «Бесчисленное множество козлов бродит по нему в диком состоянии, потому что никогда человеческая стезя не вспугивает их»*.

* Естественный ареал безоарового козла охватывает восток Средиземноморья и запад Азии – от Греции и Кавказа до гор Средней Азии, Ирана и запада Индии. Выделяют несколько подвидов. В России вид обитает на восточном Кавказе, на высотах 500-3000 м; занесен в Красную книгу. Сохранилось менее 1500 голов.

О жизни безоарового козла на островах делает сообщения Эргард, которые впоследствии были подтверждены Сандвитом. На Крите до сих пор находят в значительном количестве безоарового козла, который водится в горах, но в особенности на Иде, возвышающейся на 2456 метров над уровнем моря, и в ее окрестностях. Обыкновенно стада собираются в 40-50 голов; ко времени же спаривания, т.е. в половине осени, они разбиваются на маленькие группы в 6-8 голов.

Коза рожает большей частью еще до наступления весны двух, редко трех детенышей, которые со дня своего рождения присоединяются к стаду, где находится их мать.

Пища диких козлов состоит из всевозможных, как сочных, так и сухих, трав, но с особенной любовью они ощипывают каперсовые кусты. На Антимелосе безоаровый козел издавна жил значительно меньшими стадами, чем на Крите, а в последних годах встречается лишь одиночно; такое быстрое уменьшение следует приписать не столько охоте, сколько несчастной случайности, так как бараны, с годами перебравшиеся для пастьбы на этот остров, заразили козлов чумой, от которой многие и околели.

Так как на ограниченной площади этого маленького островка не растет ни деревца, ни кустика, то, по Эргарду, пища козлов может состоять лишь из в изобилии растущих по всем островам колючих трав: тамариска, тимьяна, зольника, перечной травы и т. п.

В западной Азии, где безоаровый козел водится в большинстве случаев в изобилии, он держится, по Кочи, в горном поясе на высоте 1500 метров преимущественно в тех горных местностях, где вокруг голых утесов растут зонтичные растения с желтыми цветами, составляющие их главную пищу.

стр. 81


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info