Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 89 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 89

Гривистый баран (Ammotragus lervia)
Гривистый баран (Ammotragus lervia)

Мы начинаем описание диких баранов с того вида, который отсутствием слезных ямок и слабым развитием рогов напоминает козлов. Это гривистый баран (Ammotragus lervia), представляющий собой благодаря висящей длинной гриве весьма замечательное животное. Туловище у него более сжатое, чем у большинства других баранов; тело очень сильное; шея короткая; голова вытянутая, но красивая, в лобной части широкая, к морде постепенно суживающаяся; переносье прямое.

Глаза большие и выразительные благодаря бронзового цвета радужной оболочке, из которой рельефно выступает поперек стоящий зрачок. Уши маленькие, тонкие и с обеих сторон равномерно заостренные; голая часть морды очень мала и узка, на краю ограничена ноздрями.

Сидящие на лбу рога сначала наклоняются вперед, потом постепенно загибаются назад и наружу, а концами немного вниз и внутрь. Средней длины, широкий на конце кистеобразный хвост свешивается вниз, так что волосы кисти достигают пяточного сустава; ноги короткие и сильные, копыта высокие, ложные копыта малы и скрыты в шерсти.

Мех состоит из крепких, жестких, грубых, но не особенно густых волос ости и тонкого курчавого, покрывающего все тело подшерстка. На верхней стороне шеи, на затылке и на зашейке волосы удлиняются в виде торчащего короткого гребня, а спереди и снизу они спускаются до самой земли роскошной густой гривой, которая ниспадает вдоль шеи, на подгрудке разделяется и расходится по обеим сторонам ключицы, продолжаясь по передним ногам.

Ниже коленного сустава она пополняется отдельными пучками волос, которые свешиваются спереди кистями как с наружной, так и с задней стороны. Рост волос усиливается вверху по обеим сторонам шеи, где они образуют нечто вроде пушных подушек. Наконец, по краям брюха висит курчавая грива; на остальных частях тела мех развит очень равномерно. Самка отличается от самца главным образом более короткой гривой; рога у нее также довольно большие и сильные.

Взрослые бараны достигают общей длины 1,8-1,9 м, включая и хвост в 25 см; высота в плечах от 95 до 100 см; взрослая овца имеет общую длину в 1,55 м при высоте в плечах 90 см; рога у баранов могут быть 70 см в длину, считая все их изгибы, а у овцы 40 см*.

* Самцы гривистого барана достигают в холке 1 м и весят до 140 кг. Обитают в каменистых пустынных нагорьях Северной Африки до Красного моря, юга Судана и Нигера в виде мелких изолированных популяции. Акклиматизирован на юго-западе США, как объект спортивной охоты.

Уже в 1561 году Кай Британникус описал гривистого барана, мех которого был доставлен ему из Мавритании. С тех пор прошло много времени, прежде чем снова услыхали об этом животном; первым после того упомянул о нем Пеннант, а потом Жоффруа Сент-Илер. Последний нашел его в горах, поблизости, Каира; другие натуралисты наблюдали его на Верхнем Ниле и в Абиссинии. Всего чаще попадается он в Атласских горах. Р. Яннаш нашел его в южном Марокко.

Относительно образа жизни этого барана ничего не было известно, так что если бы Буври не сообщил мне нижеследующего, то я мог бы познакомить с его жизнью разве только в неволе, потому что во время путешествия мне не попадалось это животное.

«Гривистый баран носит у туземцев южного Алжира общее имя «аруи»; баран называется «фетшал», овца – «масса», а ягненок – «каруф». В провинции Константина животное это держится на южных склонах Аурасских гор; по данным, заимствованным от арабов, оно должно также попадаться в степях, ограниченных этими горами, и даже в песчаной пустыне Вади-Синф.

На западе гривистый баран встречается в Джебель-Амуре и в провинции Оран на южном склоне Джебель-Сиди-Шейх. Несомненно, что в наиболее высоких горах Марокканского Атласа он многочисленнее, чем в Алжире, так как неприступность и безлюдность этих гор, могут только привлекать к себе это жвачное.

Баран любит высочайшие скалистые карнизы, куда можно проникнуть только через лабиринты обломков скал и нагромождений валунов, вследствие чего охота на это животное в высшей степени трудна и часто опасна; к тому же она не обещает больших выгод, так как гривистые бараны держатся поодиночке. Только во время течки, которая бывает в ноябре, несколько овец собираются вместе, а к ним присоединяются и бараны; они проводят совместно некоторое время, а затем снова расходятся каждый своей дорогой.

стр. 89


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info