Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 91 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 91

Муфлон (Ovis orientahs)
Муфлон (Ovis orientahs)

Муфлон (Ovis orientahs)* – единственный дикий баран, который живет в Европе, а именно в горах Сардинии и Корсики.

* Выделяют три вида горного барана: муфлона (О. orientalis), обитающего в Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье; уриала (О. vignei) – жителя Средней Азии, Ирана, Аравии, Кашмира; архара, или аргали (О. amnion), – в высокогорьях Центральной Азии.

Многие думают, что в прежние времена муфлон водился и в других частях южной Европы, например, на Балеарских островах и в Греции, но это мнение, однако, не могли доказать. В Испании, юговосточная часть которой некоторыми считается родиной муфлона, он более уже не встречается, да, по всей вероятности, никогда и не водился там. Его, думается, перепутали с козерогом.

Я с особенным старанием собирал сведения о муфлоне и подробно исследовал все коллекции и удостоверился, что, кроме козерога, никакие другие дикие козлы или бараны не живут на Иберийском полуострове. В настоящее время муфлон, известный у горных жителей под названием «муфроне» – для барана и «муфра» – для овцы, держится все еще стадами, в которых насчитывают иногда до полусотни голов, но обыкновенно меньше.

Граф А. Шмизинг- Керсенброок, охотившийся в последнее десятилетие на Корсике, говорит, что хотя там еще много муфлонов, но он не видел и даже ничего не слышал о больших стадах и во время облавы встречал только отдельные экземпляры или по четыре-пять голов за раз и только один раз встретил группу из семи баранов. Древние римляне отличают корсиканских муфлонов от сардинских; Плиний называет первого из них «мусмоном», а второго, как греки, – «офионом».

Из древних источников мы узнаем, что прежде дикие бараны были необыкновенно многочисленны. Иногда на некоторых больших охотах случалось убивать 400-500 муфлонов, в настоящее же время рады, когда убьют одного. Уже в конце прошлого столетия, во времена аббата Цетти, которому мы обязаны первым жизнеописанием муфлона, считалось в высшей степени удачной охотой, когда убивали 100 муфлонов.

Муфлон принадлежит к самым маленьким видам диких баранов, хотя длина его, включая хвост в 10 см, достигает 1,25 м, высота в зашейке 70 см, а вес около 40-50 кг. Рога, считая все их извилины, достигают почти 65 см в длину и от 4 до 6 кг веса. Туловище короче, чем у других диких баранов. Довольно короткий волосяной покров лежит гладко; особенно густой мех зимой, когда короткий, тонкий и курчавый подшерсток сильно разрастается; на груди волосы удлиняются и образуют как бы короткую гриву. Середина спины темно-бурая, остальная окраска красно-рыжая; на голове она переходит в пепельно-серую, а на морде, крестце, по краям хвоста, на концах ног и на нижней стороне тела – в белую.

Зимой мех темнеет и переходит в каштаново-бурый цвет; тогда он на боках имеет по резко ограниченному от общей окраски большому, почти четырехугольному, бледно-желтоватому или беловатому пятну.

Рога у муфлона сильные и длинные, у корня очень толстые, начиная с середины длины постепенно утончаются и заостряются. На поверхности рогов от корня до кончика выступают 30-40 складок, которые сидят плотно одна подле другой. Самка заметно меньше ростом и отличается более светлой окраской меха и отсутствием рогов; они бывают только в редких случаях и тогда очень коротки, 5-6 см длиной.

В противоположность гривистому барану муфлон живет стадами, предводительство которыми принимают на себе старые, сильные самцы. Это стадо, по словам Мимо, избирает своим местожительством высочайшие горные вершины и устраивает стоянки на крутых, неприступных скалах.

Подобно другим стадно живущим жвачным, муфлоны имеют своих сторожей, которые, заметив что-нибудь подозрительное, издают крики ужаса и этим извещают об опасности товарищей, которые тотчас же обращаются в бегство.

В пору любви стадо разделяется на маленькие группы, состоящие из нескольких овец и одного барана, который завоевывает себе это положение ценой жаркой битвы. Насколько труслив и боязлив муфлон в обыденное время, настолько он смел в битвах с себе равными.

В декабре и январе в горах часто слышится звук сталкивающихся рогов, и если осторожно подкрасться, то можно видеть, как два сильных барана стоят друг против друга с наклоненными головами и с такой силой наскакивают один на другого, что просто непостижимо, как бойцы могут удержаться на месте. Нередко случается, что один из соперников бывает столкнут с утеса и низвергнут в бездну.

В апреле или мае, через 21 неделю после спаривания, овца рожает одного или двух ягнят, которые уже через несколько дней с большой уверенностью следуют за матерью по самым опасным тропинкам и скоро сравниваются с ней в ловкости. На четвертом месяце у молодых барашков прорезаются рожки, к концу первого года муфлоны уже готовы к спариванию, хотя полный рост их и возмужание завершаются только на третьем году.

Движения муфлона живы, ловки, проворны и уверенны, но довольно скоро звери утомляются, по крайней мере на ровной почве; главное их искусство заключается в лазании. Цетти говорит, что муфлон очень боязлив и при малейшем шуме весь дрожит от страха и убегает как можно скорее. Если неприятель загонит его в такое тесное место, где и искусство в лазании не может выручить, то от страха он мочится или, как некоторые думают, умышленно прыскает мочой в своего врага. К врагам муфлона следует причислить волка и рысь; ягнята часто становятся жертвой орлов.

Человек применяет всевозможные средства, чтобы добыть драгоценное животное. Жаркое из муфлона – превосходное кушанье, так как оно соединяет в себе пряный вкус дичи со вкусом баранины. В конце мая для муфлона начинается тучное время, когда он становится почти таким же жирным, как откормленный баран. Кроме мяса пользуются шкурой и рогами муфлонов, но больше всего ценится безоаровый камень, который изредка находят в первом отделении желудка муфлона и употребляют как самое верное и действенное потогонное средство.

Уже древним было известно, что муфлон плодотворно скрещивается с домашней овцой, но они не знали, что ублюдки их, названные «умбрами», так же плодовиты.

Муфлона легко содержать в больших парках и в тесной неволе. Уже в начале прошлого столетия в императорском зоологическом саду близ Вены жили муфлоны в полудиком состоянии, пользуясь совершенно одинаковым уходом с содержавшимися там же оленями и кабанами.

Так как к ним время от времени подвозили новые экземпляры муфлонов, то они сохранили все привычки и нравы своих диких собратьев: были такими же пугливыми, такими же живыми, как их родоначальники из Сардинии и Корсики, правильно размножались и по справедливости считались редкой и привлекательной дичью.

стр. 91


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info