Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 92 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 92

Архар (Ovis orientahs)
Архар (Ovis orientahs)

Аргали, или архар (Ovis аmmon), представляет собой очень крупного барана размером с девятимесячного теленка. Ноги высокие и стройные, копыта узкие и короткие, скрытые в шерсти неразвитые копыта малы. Могучие трехгранные широкие рога имеют в разрезе треугольную форму. Узкое основание этого треугольника обращено вперед и вверх, а вершина его – вниз; у основания рога стоят тесно прижатые один к другому, затем загибаются сначала назад и наружу, потом вниз и в стороны, концами снова назад и вверх; таким образом, если смотреть на них сбоку, то кажется, что они описывают почти полный круг.

Рога от самого основания покрыты рельефно выступающими и охватывающими весь рог волнистыми или переходящими один в другой вальками, в промежутках между которыми заметны глубокие бороздки ростовых колец. Густые, волнистые и хрупкие волосы ости, которые немного удлиняются лишь на подгрудке и на зашейке, и тонкий, короткий подшерсток составляют волосяной покров животного. Он распределен по всему телу весьма равномерно, за исключением одного места в плечевой области, позади верхней части плеча, покрытого короткими, жесткими волосами.

Преобладающая окраска меха матовая бледно-серая. Общая длина аргали, включая хвост в 11 см, достигает 1,93 м, высота в зашейке 1,12 см. Ширина передней поперечной стороны рогов 7 см, широкая сторона их имеет 14 см; длина рогов, считая все изгибы, 1,22 см, расстояние между концами 93 см. Заметно более слабая по сложению овца аргали походит на барана окраской, рога у нее гораздо меньше, т.е. короче.

Область распространения аргали идет от Алтая до гор Алатау, а быть может, и далее на юг. В пределах очерченных границ он живет не на всех горных хребтах; местами в последнее время истреблен.

Аргали избегает сырых гор, покрытых лесом, и значительных высот. Любимым местожительством ему служат горные хребты от 600 до 1000 м над уровнем моря, если они богаты голыми скалами, имеют склоны со скудно растущими деревьями и долины с широким и ровным дном. Здесь живет он как зимой, так и летом, приблизительно в одной и той же местности, только в виде исключения переходя с одного горного хребта на другой.

Там, где архары не подвергаются преследованию, нередко какая-нибудь гора в течение многих лет служит местопребыванием одного стада. Почти до самого периода случки бараны бродят отдельно от овец. Незадолго до случки они соединяются в маленькие стада не более 15 голов.

Суточное распределение времени у архара отличается замечательной постоянностью. Они животные дневные. Рано утром, не спеша, спускаются по склонам и пасутся у подошвы гор, в седловинах между ними, в широких долинах или на равнинах, расположенных вокруг гор. При этом один из баранов забирается на ближайшую скалу, чтобы караулить, и стоит на страже, смотря по надобности, более или менее продолжительное время.

Около полудня стадо собирается на крутом склоне, ложится здесь и, пережевывая жвачку, предается покою. Перед вечером они еще раз отправляются на пастбище, пьют воду, полизав перед этим немного соли, и опять медленно поднимаются на гору, чтобы до наступления темноты добраться до места своего ночлега.

Летом аргали употребляет в пищу все те растения, которые ест и домашняя овца; зимой довольствуется мхом, лишайниками и сухой травой. Для этого забирается на вершины скал, с которых ветер сдул снег. Относительно водопоя он разборчивее, чем в пище, каждый раз приходит к определенному источнику, решительно предпочитая его другим. Солончаки посещаются им часто как лакомство, излюбленное всеми жвачными.

стр. 92


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info