Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 94 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 94

Знаменитейший путешественник средних веков, Марко Поло, странствовавший в конце XIII века по внутренней Азии, рассказывает, что «в горной стране Памир, на высоте более 4000 м, я видел много диких животных, в особенности гигантских овец». Рога их имели в длину три, четыре, даже шесть ладоней и использовались пастухами как сосуды для сохранения съестных припасов.

Многие овцы становятся добычей волков, и потому жители находят множество рогов и костей, из которых пастухи нагромождают кучи для указания дороги путешественникам, когда снег покроет равнину. В первой трети нашего столетия Берне, в своем путешествии в Бухару, упоминает о том же животном, которое по известиям, полученным им у киргизов, больше коровы, но меньше лошади, белого цвета, с длинными висящими волосами на подбородке; живет оно на самых холодных высотах.

Киргизы любят охотиться за ним из-за мяса, которое ценится дорого, и убивают его стрелами; в случае счастливой охоты необходима пара лошадей, чтобы доставить на место эту огромную тушу.

Спутник Бернса Вуд подтверждает показания Марко Поло и прибавляет, что видел труп одной овцы. «Это гордое животное высотой с двухлетнего жеребенка, с большой бородой и двумя великолепными рогами, которые вместе с головой были так тяжелы, что трудно поднять их с земли. Выпотрошенная туша составляла груз, достаточный для небольшой лошади. Мясо его было жестко и неприятно, осенью оно, говорят, гораздо лучше и даже имеет тогда особенный вкус дичины».

До новейшего времени мы не имели ближайших сведений о прекрасном животном и лишь Северцову и Пржевальскому пришлось впервые познакомить нас не только с внешним видом и окраской, но и с образом жизни этого самого большого из описанных до сих пор диких баранов.

Северцов нашел диких баранов в Тянь-Шане. Здесь он впервые в верхнем течении Нарына встретил следы жвачного животного, известного до сих пор только по рогам, и не только собрал большое количество черепов с рогами, но был настолько удачлив, что убил нескольких. Он дал им название «качкары».

Почти одновременно с ним в 1874 году тех же баранов описал и Столичка, а через три года и Пржевальский. Итак, в настоящее время мы имеем о них достаточно полные сведения.

Баран Марко Поло, или качкар (Ovis ammon polei), действительно достигает величины, указанной Бернсом. Общая длина взрослого барана, по Столичке, равняется 1,97 м, по Северцову, даже без хвоста 2,04 м; длина головы 35 см и длина хвоста 11 см; высота в плечах 1,2 м, масса его около 230 кг*.

* Баран Марко Поло, или качкар (О- a. polei), является подвидом архара. Длина рогов достигает 190 см. Распространен на Памире и в прилегающих горах, а в Гималаях живет другой подвид гималайский баран (О. a. hodgsoni).

Коренастое туловище покоится на крепких, но тонких и потому красивых ногах; голову животное держит всегда высоко, морда выразительная, хотя с несколько вздернутым носом и с висящими губами. Глаза умеренно большие, но живые, с карим зрачком; уши сравнительно малы, узки и заметно заострены; слезные ямки достаточно большие и глубокие.

Рога старого барана почти трехгранные, на всей поверхности более или менее бороздчатые, соприкасаются один с другим у основания. Рога постепенно широкой дугой направляются вперед, затем назад, описывают полный круг, потом их сплюснутые концы опять обращены назад и кнаружи. При измерении по всем изгибам они достигают длины в 1,5 м, имея у корней в обхвате 50 см; рога овцы достигают лишь 40 см длины. Шерсть на задней части головы и на затылке удлиняется и образует вокруг шеи гриву из грубых, шерстистых волос длиной в 13-14 см.

В настоящее время еще невозможно установить точно область распространения качкара; кажется, что он живет не только в Тянь-Шане и в северном Тибете, а встречается также на других плоскогорьях внутренней Азии. От своих родичей качкар, по-видимому, отличается тем, что населяет исключительно горные вершины за границей лесов, а не спускается подобно им в местности, лежащие ниже.

Качкар по образу жизни похож на аргали. Пржевальский зимой встречал стада от 5 до 15 голов, в исключительных случаях и по 25-30 особей. В каждом стаде находятся два или три барана, из которых один берет на себя предводительство и руководство над овцами.

Овцы, безусловно, доверяют бдительности предводителя; как только он пускается бежать, стадо слепо бросается за ним. Баран обыкновенно идет впереди и время от времени останавливается, чтобы осмотреться; то же делает и все стадо, но при этом сбивается в тесную кучу, и все зорко смотрят в сторону, откуда грозит опасность. По временам для большей предосторожности баран взбирается на ближайшую скалу или холм.

По утрам качкары пасутся на склонах гор или в долинах, но когда солнце поднимается высоко, они укладываются на отдых. Для этого выбирают покатые, защищенные от ветра склоны, имеющие открытый во всех направлениях горизонт; предварительно взрыв почву, они ложатся на землю.

При отдыхе всего стада бараны обыкновенно располагаются несколько в стороне, чтобы ничто не препятствовало им наблюдать; если же стадо состоит исключительно из баранов, из трех или четырех, то они располагаются один возле другого, но так, что головы их обращены в разные стороны. Никогда они не забывают о таких мерах предосторожности.

Охота на качкаров ведется туземными охотниками в Тянь-Шане особенным образом. Как бы ловок ни был охотник, ему редко удается убить дикого барана; он только в исключительных случаях падает от первого выстрела. По этой причине как киргизы, так и казахи предпочитают охотиться вдвоем.

Вооружившись очень длинными и тяжелыми ружьями, которые при стрельбе опираются на вилообразную рогатку, охотники вместе выслеживают дичь, подкрадываются к ней незаметно под ветром и стреляют. Если животное падает, то охота этим кончается; если же оно, как это чаще бывает, убегает, то один охотник старается обогнать его; другой преследует на коне по всему извилистому пути, стараясь уличить момент для выстрела.

Трудность охоты увеличивается удивительной живучестью качкара: даже тяжело раненый несколько раз, он в состоянии бежать еще очень далеко. Эта нечувствительность к ранам объясняется гигантской телесной силой животного.

Кроме людей, качкара преследуют те же хищные животные, как и аргали. По уверению монголов, злейший враг старого барана – его собственные рога: с течением времени концы их становятся такими длинными, что выступают перед ртом животного, препятствуют ему кормиться и обрекают на голодную смерть. Пржевальский не имел возможности выяснить, имеются ли какие-либо свидетельства, подтверждающие это.

стр. 94


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info