Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 95 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 95

Канадский снежный баран (Ovis canadensis)
Канадский снежный баран (Ovis canadensis)

Канадский снежный баран, толсторог (Ovis canadensis). Первые известия о толсторогих баранах доставили два миссионера из Калифорнии в 1697 году. «Мы нашли, – говорит патер Пиколло, – в этой стране два вида неизвестных нам еще животных и назвали их овцами, потому что они до некоторой степени походили на них. Один из видов величиной с однолетнего или двухлетнего теленка; голова его похожа на оленью, а очень длинные рога – на бараньи. Хвост, подобно меху, пятнистый, но короче, чем у оленя; копыта, напротив, велики, круглы и расщеплены, как у быка. Мясо этого животного я ел; оно очень нежное и вкусное. Овцы второго вида, некоторые белые, другие черные, немногим отличаются от наших; они несколько крупнее, имеют больше хорошей шерсти, которую легко прясть и ткать»*.

* Канадский толсторог отличается более массивным сложением, чем архар, шерсть на шее не образует гривы, рога толще, но короче (в среднем 1,1 м, пара рогов весит до 15 кг), закручены в более крутую спираль диаметром до 46 см. Общая окраска темно-бурая, к зиме могут светлеть спина и лоб. Выделяются обширное белое зеркало на крупе и белый конец морды. Высота в холке может достигать 65-125 см. вес 60-140 кг (самцы) и 30-90 кг (самки).

В благоприятных местах толсторогие бараны встречаются еще довольно часто. Принц фон Вид видел у реки Елаутон стада в 50, 80 и больше голов; Одюбон в той же местности видел стадо в 22 головы; Ричардсон сообщает, что животные ходят обыкновенно группами от 3 до 30 особей. Но эти сообщения относятся ко временам, после которых прошло 50-70 лет; уже в середине семидесятых годов Тильман жалуется, что в своих охотничьих экскурсиях он не видел в горах толсторогих баранов, даже ни разу не встречал их следов.

Овцы и ягнята образуют стада; старые бараны, за исключением времени спаривания, держатся отдельно по нескольку голов или же живут по одиночке. В декабре они соединяются с овцами, и тогда происходят серьезные поединки между баранами. В остальное время животные мирно живут друг с другом, подобно нашим домашним овцам, на которых они очень походят по нраву. В июне или июле овцы ягнятся; в первый раз имеют по одному, позже по два детеныша, которых матери очень скоро начинают водить на самые недоступные высоты.

Образом жизни толсторогие бараны существенно не отличаются от своих родичей, даже от козерогов. Они превосходно карабкаются по горам. Как только замечают что-либо незнакомое, то убегают на крутые скалы и там становятся на самый край, чтобы осмотреть местность. Познакомившись с человеком, начинают бояться его в такой же мере, как и другого своего злейшего врага – волка.

Мясо баранов едят как белые, так и индейцы, но оно имеет особый овечий запах, который очень заметен у самцов, особенно в период спаривания. Прочная и крепкая, вместе с тем мягкая и гибкая кожа в очень большом спросе у индейцев для их нарядных кожаных рубашек.

стр. 95


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info