Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые

Отряд мозоленогие (Tylopoda)
Семейство верблюдовые (Camelidae)

Дромедар, или одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)
Дромедар, или одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)

Верблюды отличаются мозолистыми подошвами, отсутствием рогов и недоразвитых пальцев, раздвоенной верхней губой и особенностями зубной системой. Устройство зубов служит отличительным признаком верблюдов, отделяющим их от жвачных.

Они имеют два резца в верхней челюсти, между тем как в нижней их шесть. Копыта очень малы и похожи на тупые когти на мозолистых подошвах. Желудок состоит только из трех отделений, так как «книжка», по своей незначительной величине может считаться частью сычуга*.

* У верблюдов независимо от настоящих жвачных возник четырехкамерный «жвачный» желудок, правда «книжка» мала, слепая кишка осталась короткой. Конечности длинные, двупалые, концы пальцев заключены в довольно эластичную кожистую подошву-подушку, а собственно копыта редуцируются до ногтевидных образований спереди. Это недавнее (миоценовое) «приобретение» верблюдовых, связанное с адаптацией к жизни в пустынной местности.

Верблюды « очень большие животные с длинной шеей, вытянутой головой, туловищем, подтянутым в паху, и с косматым, почти шерстистым мехом; шейные позвонки необыкновенно длинны и почти без отростков, ребра широки, кости конечностей очень толсты.

Родина этих животных « северная Африка, центральная Азия и юго-западная Америка*.

* Вся эволюция семейства верблюдовых происходила на территории Северной Америки.

В Старом Свете все немногие виды, относящиеся к этому роду, обращены в домашнее состояние, а в Новом Свете приручены только немногие. В Америке они обитают на высоких горах, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря; в Старом Свете живут на сухих жарких равнинах.

Пищей им служат злаки, травы, древесные листья, ветви, репейники и колючие растения. Верблюды в высшей степени выносливы и могут долго голодать и переносить жажду. Ходят иноходью, бегают, хотя и очень скоро, но переваливаясь и, по-видимому, очень неповоротливы. Дикие породы живут стадами, но все без исключения любят общество себе подобных. Их нельзя назвать кроткими, добродушными, умными и терпеливыми животными, хотя они довольно легко подчиняются воле человека и признают его власть. У самки родится только один детеныш, за которым она ухаживает с большой любовью.

Верблюды отличаются значительной величиной, одним или двумя горбами на спине, у них одним коренным зубом больше, чем у лам. Внешний вид их некрасив, особенно поразительно безобразна голова, шерсть очень неровная, в одних местах длиннее, чем в других. На груди, коленях и бабках находятся мозолистые наросты. Различают два вида верблюдов, из которых одни населяют преимущественно Африку, другие же « Азию; первые называются дромедарами, вторые двугорбыми верблюдами.

Хотя между верблюдами не встречается так много пород, как у лошадей, но все же и у этих животных мы замечаем несколько разновидностей. Вообще можно сказать, что в степях и пустынях верблюды представляют собой стройное, высокое, длинноногое животное, между тем как в плодородных странах, именно в северной Африке, они гораздо тяжелее и более неуклюжи. Между так называемыми бишаринами или породой, которая разводится у бишарских кочевников, и египетским вьючным верблюдом существует такая же разница, как между арабской лошадью и водовозной ключей. Первый из верблюдов « превосходное животное для верховой езды, последний же « сильное вьючное. Арабы различают более двадцати разнообразных пород дромедаров, так как в Африке подробное знакомство с различными породами верблюдов имеет такое же значение, как у нас коневодство, и между дромедарами встречаются породистые и непородистые.

Дромедар, или одногорбый верблюд (Camelus dromedarius), « огромное жвачное животное, достигающее в среднем от 2-2,3 м высоты и от 3-3,3 м длины от морды до конца хвоста*.

* Вес дромедара достигает 700 кг (обычно 400 кг). Самки легче и меньше самцов.

Спинная линия идет от шеи дугообразно вверх до загривка, поднимается там очень круто до верхушки горба, откуда снова круто спадает к хвосту. Горб стоит вертикально, но в течение года изменяет свою величину. Чем лучше питается верблюд, тем выше растет его горб, чем скуднее его пища, тем больше горб спадает. У жирных, хорошо упитанных животных он имеет вид пирамиды и занимает не менее четверти спины, у тощих почти совсем исчезает. В дождливое время, доставляющее сочную растительную пищу, горб очень быстро вырастает, и его вес может достичь 15 кг, между тем как вес этот может понизиться до 2 или 3 кг в голодное и сухое время.

Ноги худо сложены, задние бедра выдаются из туловища и тем увеличивают безобразие животного. Довольно длинные и широкие пальцы на ногах покрыты до конца такой же кожей, как и все тело. Внизу нога образует как бы подушку и округляется как спереди, так и сзади. След, который оставляет животное, имеет продолговатый оттиск с двумя перетяжками и двумя острыми углублениями спереди, происходящими от маленьких копыт.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info