Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ →


Общий взгляд на жизнь животных ¦стр. 3

Иное видим мы у птиц. Здесь двигаться – значит жить, и жить – значит двигаться. Птица всегда неспокойна и готова превращать ночь в день, чтобы дать полное удовлетворение своей бесконечной живости. Ее маленькое сердце бьется быстрее, ее кровь скорее движется по сосудам, ее члены кажутся более гибкими и стройными, чем у млекопитающих. Большинство млекопитающих лишь тогда чувствуют себя вполне счастливыми, когда улягутся по возможности удобнее и могут предаться, если не сну, то по крайней мере полудремоте. Лежащая на спине собака, спящая на мягкой подушке кошка и особенно пережевывающий жвачку бык могут служить наглядными примерами моих слов. Подобное «сладкое бездействие» с открытыми глазами встречается между птицами разве что у наевшихся до одурения грифов.

Нельзя, конечно, сказать, что способность к движению у млекопитающих незначительна: они ходят, бегают, прыгают, лазают, летают, плавают и ныряют. Но значительная масса тела, тяжеловесность налагает оковы и быстрота их всегда менее значительна, чем у жителей воздуха. Даже наземные птицы, страус или казуар состязаются в беге с быстроногим конем или проворной антилопой. Если же млекопитающие пытаются подражать пернатым в движении, то беспомощность их тогда особенно ясно выказывается: летучая мышь есть лишь карикатура на птицу.

Млекопитающие ходят на двух или на четырех ногах. Один только человек обладает прямостоящим туловищем. Ни одна обезьяна не ходит, держась прямо, как человек; кенгуру, которые перемещаются исключительно с помощью задних ног, не ходят, а прыгают, то есть передвигаются одновременным движением обеих задних ног, и тушканчики, которые передвигают ноги поочередно, не ходят прямо. Все остальные земные животные ходят на четырех ногах и при этом передвигают одновременно или почти одновременно правую переднюю и левую заднюю ногу и наоборот.

Исключение составляют слон, бегемот, верблюд, жираф и некоторые антилопы: они попеременно передвигают то обе левые, то обе правые ноги. К подобному роду ходьбы, иноходи, могут быть приучены воспитанием и наши домашние однокопытные. Быстрота движения животных так различна, что общая оценка кажется здесь невыполнимой; притом она измерена точно лишь у лошади. На свободной, ровной дороге самые быстрые скаковые лошади делают по нескольку километров со средней скоростью около 15 м в секунду. Подобная быстрота редко встречается у млекопитающих на свободе.

Но как незначительна эта быстрота в сравнении с быстротой полета птиц! Даже медленная ворона могла бы состязаться с беговой лошадью, почтовый голубь скоро обгоняет ее, так как при коротких полетах перемещается за то же время на расстояние в полтора раза больше. Старые голуби гамбургского общества почтовых голубей «Курьер» пролетали от Парижа до Гамбурга за 13,5 часа, в одну секунду по 15,4 метра! Расстояние от Франкфурта-на-Одере до Гамбурга за 4,25 часа, по 22,13 метра в секунду! От Лемферде до Гамбурга за 2 часа 38 минут 40 секунд, 22,36 метра в секунду! А если благородный сокол приведет в движение свои мощные, неутомимые крылья для серьезной охоты или стриж – для любовных хороводов, то как ничтожна покажется тогда быстрота благородного коня и даже движение локомотивов, быстрота которых достигает не более 30 метров в секунду, в действительности же некоторые из быстрейших поездов проходят на свободном пути лишь от 23 до 29 метров в секунду!

Прыганье млекопитающих происходит весьма различным образом. Все звери, которые передвигаются прыжками, как, например, кенгуру и тушканчики, сообщают своему телу движение вперед быстрым вытягиванием согнутых задних конечностей и делают прыжки вместо шагов. Те, которые прыгают, лишь когда нападают или желают преодолеть препятствие, отталкиваются от земли сильным движением всех четырех ног, хотя при этом главная роль все-таки выпадает на долю задних ног.

Хвост определяет и регулирует направление прыжка; поэтому почти у всех прыгунов этот орган хорошо развит, у обезьяны так же, как у тушканчика, у кошки, как у кенгуру. В исключительных случаях, например у некоторых обезьян, роль руля играют вместо хвоста задние конечности. Сила прыжка очень значительна. Обезьяна может достать прыжком ветвь, находящуюся на 5 метров выше ее; некоторые виды могут делать еще большие прыжки. Белка безопасно прыгает вниз с высоты в 20 и более метров; олень перескакивает через стену в 2,5 метра высотой, лев может перепрыгнуть через стену в 3 метра; серна – через расщелину такой же ширины; антилопа подпрыгивает вверх на высоту, вероятно, около 2 метров. Прыганье кенгуру почти так же быстро, как бег собаки, тушканчика никогда не догонит бегущий человек.

Замечательно и разнообразно лазание млекопитающих. Мы встречаем между теми, вся жизнь которых протекает на деревьях, отличных акробатов и фигляров. Не только четыре ноги, руки или лапы, но так же и хвост, играют при этом деятельную роль. Хвост принимает на себя своеобразную роль, он служит органом прикрепления и привешивания тела. Все обезьяны Старого Света лазают, хватаясь за скалы, сучья и ветви четырьмя руками, причем передние конечности сгибаются, а задние выпрямляются, но движение это возможно и в обратном виде.

Совершенно иначе лазают многие обезьяны Америки. Они ленивее, осторожнее и медлительнее, чем их отважные родичи в Старом Свете; поэтому и движения их другие. Конечно, они пользуются при лазании руками, но держатся на ветвях с помощью хвоста. Конец хвоста, снабженный сильными мускулами, так крепко обвивается вокруг какой-нибудь ветви или сучка, что одним этим тело достаточно укрепляется и животное получает возможность свободно пользоваться всеми четырьмя конечностями. Этот хвост протягивается вперед, чтобы найти точку опоры, по нему обезьяна вскарабкивается вверх, как по крепко привязанной веревке*.

* Интересно, что у некоторых американских обезьян на конце хвоста есть лишенная волос подушечка, напоминающая подушечки пальцев. Однако роль хвоста при лазании этих приматов Бремом явно преувеличена.

Гораздо более неуклюже лазают ленивцы. Их ноги, правда, снабжены сильными когтями, но они употребляют их не столько для того, чтобы цепляться за кору, сколько для обхватывания ветвей и сучьев. Движение по скалам и по крутым склонам гор составляет особый вид лазания, который далеко не безопасен.

Впрочем, и в лазании птицы едва ли уступят млекопитающим. Белка, конечно, скачет вверх по стволу быстрее, чем дятел, но никоим образом не может так же ловко и изящно спускаться по стволу вниз головой, как поползень, с которым могут состязаться в этом отношении лишь ящерицы. Обезьяны, кошки, белки и некоторые куницеобразные спускаются, правда, таким же образом; но они при этом не лазают, а скользят и, начав движение, не могут удержаться на одном месте, если этому не помогут особые благоприятные обстоятельства.

Порхание млекопитающих, которое часто неправильно называли «летанием», представляет нам другой род движения, свойственный этому классу. Конечно, и в нем можно заметить некоторую грацию, как и при других движениях, но оно всегда остается только в зачатке и никогда не достигает законченности. У летяг и летучих сумчатых мы видим начало этого искусства. Они пользуются кожей, натянутой между их лапами лишь в качестве парашюта, когда хотят спрыгнуть с высоты вниз; подняться на воздух с помощью движения этой кожи они не в состоянии.

Точно так же не способны на большее и маки. Одни только настоящие летучие мыши обладают способностью двигаться в воздухе с помощью летательной перепонки, которая натянута между их конечностями, и особенно между непомерно удлиненными пальцами. Это происходит так: они ударяют по воздуху растянутой летательной перепонкой и таким образом поднимаются и передвигаются вперед. По-видимому, их так называемое летание происходит очень легко. Они делают такие быстрые и крутые повороты, что только хороший стрелок может попасть в них влет, быстро проскальзывают порхающим движением на некоторое расстояние вперед, поднимаются и опускаются ловко и быстро. Хотя поверхность органа летания млекопитающего при взмахе несколько и уменьшается, но сопротивление все же остается ощутительным и снова толкает животное несколько вниз; взмах крыла вниз поднимает летучую мышь, а взмах вверх опускает ее вниз: поэтому она порхает, а не летает*.

* Следует заметить, что летательный аппарат рукокрылых, по меньшей мере, не уступает в совершенстве птичьему. Полет рукокрылых более маневрен, чем в среднем у птиц. Однако такая конструкция крыла накладывает, по-видимому, большие, чем у птиц, размерные ограничения. Поэтому, видимо, рукокрылые не достигли такого разнообразия, как птицы.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info