Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 12

Они живут обществами и небольшими стадами. Мейен видал стада от 7-100 голов, которые паслись около ручьев, а Дарвин замечает, что чаще всего стада этих животных бывают до 12-30 голов, но он, однако, видел на берегах реки Санта-Круц огромное стадо, по крайней мере в 500 голов. Стадо состоит большей частью из самок и одного сильного самца, который допускает в свое общество только молодых, не вполне взрослых животных своего пола. Когда молодые достигают известного возраста, то начинаются драки, и слабые бывают принуждены удалиться и образовать отдельные стада с молодыми самками*.

* Гуанако встречаются небольшими, до 10 животных, группами гаремного типа, лишь на ночевках объединяясь в стада до 150 голов. Самец занимает участок 30-65 га, куда привлекает табунки самок, границы помечает кучами помёта и отстаивает их от владельцев соседних участков. Самец обычно держится несколько особняком от группы самок с детенышами. Между участками кочуют одиночные самцы, постоянно вступающие в конфликты с «землевладельцами» в попытках завладеть территорией и соответственно самками хозяина. Наконец на периферии держатся табунки холостующих самцов, чаще всего еще недостаточно взрослых, чтобы претендовать на самок и участки. Звуковой репертуар всех лам довольно беден, отношения в группе поддерживаются при помощи различных поз.

Днем гуанако переходят из одной долины в другую, пасясь почти безостановочно, ночью они никогда не едят. К водопою ходят утром и вечером, соленую воду пьют точно так же охотно, а может быть, даже и охотнее, чем пресную: спутник Дарвина видал, как стадо гуанако с жадностью пило морскую воду около мыса Бланке. Питаются эти животные преимущественно сочными травами, а в случае нужды « мхом.

У гуанако есть очень странная привычка, как у некоторых антилоп, выпускать свой помет в одну общую кучу и только тогда начинать класть другую, когда первая возросла до значительного объема. Индейцы очень хорошо пользуются этими кучами; они употребляют помет гуанако как топливо и не должны трудиться над собиранием его. Около куч помета всегда находятся ямы в сыпучем песке или рыхлой земле, где гуанако валяются с особенным удовольствием, что происходит почти всегда около полудня. Зимой они валяются в снегу.

Все движения гуанако быстры, хотя не так скоры, как можно было бы предполагать. На равнине хорошая лошадь скоро догоняет бегущее стадо, но обыкновенные собаки только с трудом за ним следуют. Животные эти бегут короткой, развалистой иноходью. Длинная шея при быстром беге вытягивается вперед.

Гуанако прекрасно лазают по горам; они, как серны, быстро поднимаются и спускаются по таким крутым откосам, где опытные ходоки по горам не могут держаться на ногах, причем, очевидно, у животного не кружится голова, когда оно глядит в глубину. Во время покоя животное это ложится, как верблюд, на грудь и на ноги и, так же как и он, становится на колени и встает. Когда они отдыхают, то все время задумчиво пережевывают жвачку.

Обыкновенно гуанако очень дики и пугливы. Они постоянно озираются, видят врагов издалека и бегут, как только заметят что-нибудь подозрительное. Когда они испуганы, то убегают за несколько верст, но держатся при этом известных, сильно протоптанных тропинок. Вожак самец почти всегда пасется на расстоянии нескольких шагов от стада и очень зорко сторожит его. При малейшей опасности он издает громкое блеянье; животные мгновенно поднимают головы, осматриваются во все стороны и быстро пускаются в бегство, при этом, по словам Мейена, самки и детеныши бегут впереди, а старый самец образует арьергард и головой толкает передних.

Время спаривания бывает в августе и сентябре. Самцы в это время сильно дерутся за право первенства в стаде. Противники нападают друг на друга с большим ожесточением и страшным криком, кусаются, лягаются, гоняются один за другим и стараются повалить соперника и даже сбросить его с крутизны.

После 10-11-месячной беременности самка рождает вполне развитого детеныша, у которого глаза уже открыты и все тело покрыто шерстью. Мать кормит его в течение четырех месяцев, внимательно следит за ним, относится к нему с большой нежностью и держит его около себя до полного возмужания, когда молодой гуанако сам способен к размножению и начинает принимать участие в драках, сопровождающих половое возбуждение*.

* Во время гона, так же как и круглый год, на границах территорий, между самцами вспыхивают ожесточенные драки. Угрожающе пригнув шеи и прижав уши, соперники сближаются. Если ритуальная угроза не действует, животные кусаются, лягаются, встав на дыбы, плюются. Новорожденный весит 8-15 кг. Лишь около 10 раз в день малыш подходит к матери пососать очень жирного и питательного молока. Хотя молодые достигают половой зрелости после 2 лет, уже в возрасте 7 месяцев (самцы) и 12 месяцев (самки) они бывают изгнаны из семьи и ожидают возможности влиться в другие семейные группы.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info