Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ящеровые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ящеровые ¦стр. 4

Степной ящер (Manis temmincki)
Степной ящер (Manis temmincki)

У степного ящера (Manis temminch) хвост относительно короток, широк, на конце более или менее округлен. Он был найден путешественником Смитом и с большой точностью им описан в материалах для изучения животных южной Африки. По величине и виду этот ящер более всего похож на своего индийского родича. Хвост, который почти достигает длины тела, утончается лишь к концу, где он вдруг заканчивается округленным и усеченным концом. Тело широкое, голова короткая и толстая. Яйцевидные чешуи покрывают голову; очень большие, покрытые у основания тонкими, продольными бороздками, гладкие на конце чешуи располагаются на спине 11-13 рядами, на хвосте 5 рядов.

В среднем ряду на голове насчитывается 9 чешуи, на спине 13 и на хвосте 6. На нижней стороне хвоста тоже лежат два ряда этих роговых образований. Цвет их желтовато-бурый, конец хвоста светлее и зачастую окаймлен продолговатой желтой полоской. Голые части темно-буроватые, глаза красновато-бурые. Конец морды – черный. Взрослые самцы достигают приблизительно 80 см длины, из которых хвост занимает 30 см. Степной ящер живет преимущественно в восточной и южной Африке, но встречается и в западной.

«Отец, покрытый корою», как называют степного ящера жители Кордофана, находит в богатых термитами степях Африки достаточную пищу и желанное уединение. Норы в земле служат жилищем; однако он никогда не зарывается так глубоко, как трубкозуб. Степной ящер – ночное животное и появляется лишь после наступления сумерек; он не ловок и не быстр, а также не умеет защищаться от врагов. Муравьи, термиты, кузнечики, жуки составляют его пищу. Единственный детеныш, рождаемый им, появляется на свет уже вполне покрытый чешуями; однако чешуи еще мягки и к концу хвоста мало развиты.

Аборигены не охотятся за этим животным и потому его трудно достать. Один принесенный нам экземпляр, взрослый самец, был случайно убит турком, когда вылезал из норы. Турок, крайне пораженный странным явлением, быстро нанес саблей страшный удар по панцирю чудовища, и с большим изумлением увидел, что этот удар едва ли произвел какое-либо действие. Мы нашли, что треть одной чешуи была отрублена, а некоторые другие несколько повреждены. Сопровождавший турка араб убил знакомое ему существо одним ударом по голове и повесил его в виде победного трофея на лошадь хозяина, который любезно передал нам свою добычу в качестве подарка.

Впоследствии я видел это замечательное создание живым у одного купца в Хартуме, который кормил его молоком и белым хлебом. Ящер был совершенно безобиден, как и остальные представители его рода; с ним можно было делать что угодно. Днем он лежал, свернувшись в каком-нибудь углу, ночью выходил и ел, причем часто погружая язык в молоко.

По указаниям Гейглина, степной ящер живет в норе, вырытой им самим, которая, однако, менее глубока, чем нора трубкозуба. Здесь он спит днем, свернувшись, причем прячет голову под хвост. Обыкновенно ходит на задних ногах, не касаясь земли очень подвижным хвостом, и может поднимать верхнюю часть тела почти вертикально.

Так как он не может спасаться от своих врагов бегством и вообще беззащитен, то ему остается лишь свертываться в случае нападения в твердый клубок и таким образом отдаваться на произвол судьбы в надежде, что крепкий панцирь достаточно защитит его от зубов и когтей. Пища его состоит из различных видов муравьев, жуков и кузнечиков; по словам туземцев, он ест, однако, и просо.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info