Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 7

Белка замечательно чистоплотна: она способна беспрерывно лизать и чистить себя. Ни своего, ни детского кала она никогда не оставляет в гнезде, а в большинстве случаев сваливает у ствола дерева. В этом отношении белка весьма пригодна для содержания в комнатах. Желая приручить белок, их берут из гнезда еще маленькими и кормят молоком и булкой, пока они не смогут есть зерна.

Если в доме имеется недавно родившая кошка, и притом добродушного нрава, то маленькую белочку поручают для вскармливания ей, и та получает такое хорошее воспитание, какого человек никогда не мог бы предоставить ей сам. Некоторые добродушные кошки берут на себя подобные заботы, и действительно трудно представить себе что-нибудь милее такого тесного общения двух различных животных.

В молодости все белки представляют собой резвых, веселых и совершенно безвредных зверьков, которые охотно поддаются ласкам и баловству со стороны человека. Они скоро привыкают и привязываются к своему воспитателю и проявляют понятливость, быстро распознают свою кличку. К сожалению, под старость даже самые ручные белки становятся злыми и хитрыми*.

* Лишь четверть белок доживает до половой зрелости (1 год). Максимальный срок жизни -12 лет.

Самый опасный враг белки – куница. Лисице редко удается поймать белку, точно так же зверек умеет укрываться от коршунов, ястребов и больших сов, ловко спасаясь от их преследований на дереве, куда взбирается с быстротой стрелы, крутясь спиралью вокруг ствола. Птицы не успевают следовать за ней, потому что им приходится описывать большие круги, а белка тем временем достигает своей норы на густой верхушке, где и может безопасно укрыться.

Совершенно другое дело, когда ей приходится спасаться от куницы. Этот страшный хищник лазает почти так же хорошо, как и белка. Он преследует несчастного грызуна шаг за шагом как на верхушках деревьев, так и на земле, залезает даже в дупла, где он думает спастись, или в самые гнезда с толстыми стенами. Оглашая воздух пугливым щелканьем и свистом, белка старается убежать от своего врага, но быстроногий хищник следует по пятам, конкурируя с ней в ловкости и быстроте прыжков.

Единственная возможность спасения для белки заключается в ее способности без вреда для себя спрыгивать на землю с самой высокой верхушки дерева и затем, как ни в чем не бывало, бежать дальше, чтобы снова взлезть на дерево и при необходимости снова повторить этот фортель. Поэтому, когда ее преследует куница, она старается, как можно скорее добраться до вершины, употребляя при этом обычный способ лазать по спирали, так как в это время ствол служит ей прикрытием.

Куница и перед этим не останавливается: она мигом взбирается вслед за белкой на высочайшую вершину. Ловкий хищник готов уже схватить белку за шею, но та сильным дугообразным прыжком спрыгивает с высоты, как стрела прорезывает воздух, горизонтально вытянув все члены, и ловко падает на землю; через мгновение она снова встает совершенно невредимой и, робко озираясь, спешит укрыться в безопасном месте.

Тут уж кунице не поспеть за белкой; тем не менее шустрый зверек все-таки в конце концов становится добычей куницы, так как неутомимый хищник охотится до тех пор, пока измученная жертва сама не отдается ему в лапы. Молодые белочки подвергаются гораздо большим опасностям, чем взрослые*.

* Не менее опасными врагами белок являются ястребы. Эти хищники, обладающие очень маневренным полетом, легко «берут» белку даже в густой кроне. В некоторых районах белки составляют до 34% рациона семьи ястреба. В парках белки порой страдают от одичавших кошек.

На Лене крестьяне всю весну с начала марта до половины апреля занимаются исключительно ловлей белок. Некоторые ставят с этою целью до тысячи ловушек, которые состоят из двух досок, с укрепленной между ними палочкой, куда для приманки нацепляют кусочек сушеной рыбы. Как только белка дотрагивается до приманки, ее тотчас же пришибает верхняя доска.

Чтобы не испортить мех, тунгусы стреляют в нее тупыми стрелами или вооружаются винтовками с пулями, величиной с горошину, которыми и убивают зверька прямо в голову. По устным сообщениям Радде, охота за белками в юго-восточной Сибири чрезвычайно занимательна и действует возбуждающе. Охотника сильно заинтересовывает количество убитых зверьков, так как мех их, известный под названием «беличьего» или «фе», представляет выгодный товар, который всегда находит покупателей.

Самые лучшие меха получают из Сибири и, по Ломеру, чем дальше на восток, тем темнее и дороже, к западу от Урала белки светлее. Меха, вывозимые из Лапландии, так плохи, что о них не стоит и говорить. Самыми лучшими местами беличьей шкурки считаются спинка и брюшко. Вместе со шкурками идут в употребление также и хвосты, преимущественно для боа, из отдельных волос хвоста делают рисовальные кисти. На белое, нежное, вкусное мясо белки повсюду находятся любители.

Древние считали, что мозг и мясо белки обладают чудесными целебными свойствами; до сих пор держится суеверие, что пепел сожженного самца-белки помогает от всяких болезней больному жеребцу, а пепел самки – больной кобыле. Многие акробаты и канатные плясуны уверены, что могут уберечь себя от головокружения, если будут принимать истертый в порошок мозг белки.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info