Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 8

Восточный бурундук (Tamias striatus)
Восточный бурундук (Tamias striatus)

Следует еще упомянуть об особой группе семейства беличьих – бурундуках. Наличие защечных мешков, которые достигают до затылка, и более или менее подземный образ жизни ставят их посередине между белками и сусликами, но во всяком случае с первыми они более сходны, чем с последними. Пятипалые ноги короче, чем у белок, хвост, покрытый редкими волосами, короче туловища, мех короткий и не очень мягкий, спина обыкновенно испещрена резкими продольными полосами. Известно лишь немного видов, которые населяют восточную Европу, Сибирь и Северную Америку*.

* Несмотря на большое сходство с белками, бурундуки – скорее родственники сусликов и вместе с ними входят в подсемейство сурковых. Из 18 видов настоящих бурундуков (Tamias), лишь один встречается в Евразии, остальные – жители Северной Америки, до севера Мексики. Два вида беличьих бурундуков (Sciurotamias) живут в горах Южного Китая.

Азиатский бурундук (Tamias sibiricus)* значительно меньше и неуклюжее обыкновенной белки; вся длина его, считая 10 см хвоста, не превышает 20 см, а высота в зашейке 5 см. Продолговатая головка снабжена мало выдающимся, кругловатым, покрытым редкими волосами носом, черными глазами и короткими маленькими ушами. Конечности довольно сильные, подошвы голые, бородавка, заменяющая на передних ногах большой палец, покрыта вместо ногтя роговой пластинкой; хвост с кольчатой кожей не очень пушист.

Верхняя губа обсажена редкими, разделенными на пять рядов усами, на щеках и над глазами торчат отдельные щетинистые волоски. Окраска короткого, жесткого, плотно прилегающего к телу меха на голове, шее и по бокам туловища желтоватая, перемешанная с длинными, белыми на кончиках волосами; вдоль спины на неравных одна от другой расстояниях пробегают пять черных полос.

* «Бурундук» слово монгольского происхождения.

Восточный бурундук (Tamias striatus) – американский вид бурундука, область распространения которого обнимает все Соединенные Штаты Америки, начиная с Мексиканского залива, называется чипмунком*. Он приблизительно такой же величины, как и азиатский бурундук, цвет шерсти на задней стороне красновато-бурый, на животе беловатый; полосы, идущие вдоль спины, темно-бурого цвета, черная кайма глаз сверху и снизу обведена белым, широкая белая полоса, пробегающая по бокам туловища, окаймлена черно-бурым; темно-бурые волосы хвоста с нижней стороны выглядят красноватыми.

* Восточный бурундук (Т. striatus) наиболее близкий к азиатскому бурундуку американский вид, составляет с ним особый подрод Eutamias. Населяет восточную часть Северной Америки до Великих прерий. Чипмунками называют любых американских бурундуков.

Родиной азиатских бурундуков считается большая часть северной Азии и небольшое пространство восточной Европы. Область распространения их ограничивается, с одной стороны, реками Двиной и Камой, а с востока – Охотским морем и Анадырской губой. В Сибири она продолжается за исключением дауромонгольских степей до Амура.

Азиатский бурундук живет в лесах, как в хвойных, так и в березовых, чаще всего в кедровых. Под корнями этих деревьев он устраивает себе для жилья довольно незатейливую простую нору, которая сообщается, с одной стороны, с гнездом, с другой – с двумя или тремя кладовыми для зимних запасов, а отдельный длинный изогнутый выход ведет на поверхность*. Пища бурундуков состоит из семян различных растений и ягод, но в особенности из зерен и орехов, которых они запасают на зиму иногда до 5-8 кг, перенося их в свои кладовые в защечных мешках.

* Летом азиатские бурундуки иногда селятся с пустых стволах поваленных деревьев, пнях, реже – в дуплах. В горных местностях бурундуки живут в пустотах между камнями.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info