Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 9

На Нижней Шилке бурундук набивает кладовые кедровыми орехами, иногда до 1,5 кг, так что запас этого не поедается за зиму и остается медведям. На Байкале бурундук избирает себе излюбленным местом для жилья леса с находящимися посреди них небольшими пашнями. Случается, что он набирает до 4 кг сжатых колосьев, доставляющих 2-3 кг чистого зерна. Почти так же устраивает свою жизнь и чипмунк.

В позднее лето его можно видеть поспешно бегающим туда и сюда с туго набитыми защечными мешками, и зоркий наблюдатель подметит выражение сытого самодовольства, светящиеся в темных глазах запасливого зверька. Спустя несколько месяцев он складывает в одно место свои разнообразные запасы, состоящие большей частью из гречихи, орехов, семян клена и маиса.

Как азиатский бурундук, так и чипмунк подвержены зимней спячке, которая часто прерывается, так как животные и в продолжение всей зимы нуждаются в пище. Чипмунк никогда не зарывается в нору раньше ноября, бурундук в южной Сибири придерживается того же времени; в средней Сибири, где морозы начинаются рано, он уходит на зимний покой самое позднее в середине октября.

Ни тот, ни другой не покидают подземных жилищ во время зимы, но вход в них держат открытым даже во время непогоды, когда можно видеть, как бурундук усердно занимается расчисткой его от снега. С наступлением первых теплых дней животные выходят на поверхность земли и здесь начинают свою деятельность.

Первые детеныши рождаются в мае; второй помет появляется на свет обыкновенно в августе*. В период любви происходят горячие схватки между заинтересованными самцами. Многие уверяют, что едва ли можно найти более буйное животное, нежели это маленькое, но необыкновенно резвое существо. Особенное оживление проявляется среди бурундуков за несколько недель перед тем, как они залегают в нору.

В лазании они значительно уступают другим белкам, но зато этот недостаток возмещается их поразительным проворством в бегании. Подобно маленьким птичкам шмыгают они между кустами с быстротой молнии, то несясь по прямому направлению, то ежеминутно изменяя его.

* У азиатского бурундука, в отличие от восточного, обычно один помет 4-10 детенышей (лишь на юге ареала – 2 выводка). Спариванию предшествуют активные перемещения самцов, ориентирующихся на посвист самки. Беременность продолжается около месяца, лактация – 40 дней. В возрасте 7 недель молодые покидают нору матери, становятся половозрелыми – в возрасте 1 года.

Для сельских хозяев бурундуки представляют собой весьма нежеланных гостей: подобно мышам, они забираются в амбары и производят там значительные опустошения, если появятся во множестве. Зато потеря иногда возмещается тем, что местные жители раскапывают кладовые этих беличьих подобно тому, как в Германии распоряжаются с кладовыми хомяков, и выгребают оттуда все запасы, заготовленные на зиму. Сибиряки пользуются также шкурками бурундуков, которые идут главным образом на опушку теплых шуб.

Чипмунка преследуют гораздо усерднее, чем его сибирского собрата, у него есть полчище врагов. Ласки преследуют их даже под землей, сумчатые крысы усердно гоняются за ними, домашние кошки считают их за такую же хорошую добычу, как крыс и мышей. Кроме того, и все большие хищные птицы не пропускают случая схватить этого зверька. Американский мохноногий сарыч вследствие ревностного преследования белок даже получил название «беличий сокол».

По наблюдениям Гейера, гремучая змея преследует этого беднягу с такой же настойчивостью, как и быстротой. «Обыкновенно, – говорит этот наблюдатель, – бурундук бросается во все уголки своей норы; змея следует за ним и опережает его, пока, наконец, он, стараясь дать тягу, не скатывается несчастным образом по какому-нибудь склону, тогда змея схватывает беднягу и бросается со своей жертвой в ближнюю чащу».

Сама природа также способствует истреблению бурундуков, так как морозная зима уносит множество молодых, родившихся за лето. Однако, в благоприятные годы бурундуки размножаются в громадном количестве: чрезмерная плодовитость самок уравновешивает все эти значительные потери*.

* Численность бурундуков, как и белок, сильно колеблется по годам в зависимости от урожаев основного корма.

Красивая окраска меха, миловидность и подвижность бурундука делают его любимым зверьком, которого охотно держат в домах. Впрочем, их не удается приручать вполне, потому что они всегда остаются робкими и нелюдимыми, к тому же, как всякие беличьи, они довольно несносны своей страстью грызть решительно все, что им попадется.

С другими видами они не уживаются; особенно часто ссорятся между собой самцы. Содержание бурундуков, не представляет никаких затруднений, так как для их корма вполне достаточно обыкновенных зерен и плодов. При соответствующем уходе они выдерживают в неволе многие годы и легко размножаются.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info