Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 13

По словам Герклоца, суслик стал пользоваться железнодорожными насыпями, взрытый грунт которых облегчает ему рытье и предоставляет верное убежище от проливных дождей. Он всегда живет обществами, однако норы: в земле выкапывает каждый отдельно для себя, причем самка роет гораздо глубже, чем самец. Самое гнездо лежит на глубине 1-1,5 м под поверхностью земли, имеет продолговато-округлую форму, в диаметре приблизительно 30 см и выстлано сухой травой. Вверх ведет только один ход, довольно узкий, извилистый и проложенный неглубоко под поверхностью; у его устья всегда лежит небольшая куча взрытой земли.

Ходом пользуются в продолжение только одного года, потому что с наступлением осенних холодов суслик засыпает входное отверстие и выкапывает из своего гнезда другой ход, не доходящий до поверхности; весной, когда заканчивается зимняя спячка, этот новый ход открывается и им пользуются до самой осени. Таким образом количество различных ходов вполне определяет давность жилища, но отнюдь не возраст живущего в нем животного, так как нередко суслик пользуется старым, но еще годным к употреблению жилищем одного из своих предшественников, погибшего случайной смертью.

Соседние с норой отделения используются для склада зимних запасов, заготовляемых с осени. Нора, служащая самке для родов, всегда бывает глубже других, для того чтобы обеспечить достаточную защиту трем-восьми любимым детенышам, которые родятся весной, обыкновенно в апреле или мае, совершенно беспомощными, голыми и слепыми.

Обыкновенную пищу суслика составляют нежные травы и коренья, например подорожник и клевер, хлебные растения, стручковые плоды и разного рода ягоды и зелень. К осени он собирает из этих веществ запасы, перенося их, подобно хомяку, в защечных мешках.

При этом суслик бывает опасен мышам и птицам, которые гнездятся на земле, так как он не только разоряет их гнезда, но и нападает на взрослых, убивая их двумя укусами, выедает у них мозг и затем съедает целиком. Жертву свою он держит передними лапами и ест ее в полусидячем положении. После еды чистит себе мордочку и голову, лижет, моет и чешет весь свой мех как сверху, так и снизу. Пьет он вообще очень мало и воду употребляет обыкновенно только после еды.

Вред, который суслик причиняет своими грабежам и, ощутителен только тогда, когда животное слишком сильно размножается. Самка суслика, как и все грызуны, в высшей степени плодовита и в апреле или мае, после 25-30-дневной беременности рожает на мягкой постельке своей глубокой норы многочисленное потомство*.

* В выводке в среднем 6 (2-13) детенышей. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Детеныши пользуются нежной любовью матери, которая кормит их молоком, охраняет, стережет и заботится о них даже тогда, когда они достаточно подрастут, чтобы самим выходить из гнезда. Растут они очень быстро, через месяц после рождения уже достигают половины настоящего роста, а в конце лета их едва можно отличить от родителей.

Полного роста зверьки достигают к осени и в ближайшую весну делаются сами способными к размножению. До осени все семейство живет вместе с родителями в одной норе, но затем каждый детеныш выкапывает себе отдельную нору, приносит в нее зимние запасы и живет совершенно самостоятельно.

Если бы это веселое общество не имело целого полчища врагов, то размножение его достигло бы громадных размеров, несмотря на то, что в плодовитости они все-таки уступают крысам и мышам. Но их беспрестанно преследуют горностаи, ласки, хорьки и каменные куницы, соколы, вороны, цапли, дрофы, собаки-крысодавы, даже кошки и многие другие животные.

Большая дрофа, по Герклоцу, принадлежит не только к врагам мышей, но преследует также и суслика, убивая его ловким и сильным ударом клюва, после чего съедает его вместе с кожей и шерстью. Совокупность всех этих причин сильно препятствует размножению суслика.

Но самым злейшим врагом его является зима. С поздней осенью заканчивается веселая деятельность сусликов*; самцы прекращают заботы о нуждах своей общины, которая не только отъелась за лето и нагуляла себе жиру, но также и вдосталь набила кладовые.

* Период активности этого вида длится всего 5,5 месяца, что заметно меньше, чем у других сусликов. Пробуждаясь в конце марта-апреле, зверьки начинают уходить в спячку уже в конце июня. В связи с этим европейский суслик сравнительно редок, малозаметен и никогда не являлся серьезным сельскохозяйственным вредителем.

Каждый суслик удаляется в отдельную нору, законопачивает ее отверстие, выкапывает новый ход и впадает в спячку. Многим из них суждено упокоиться вечным сном: холод и сырость, проникая во внутренность норы, донимает полуоцепенелых зверьков и в соединении с морозом быстро убивает эти веселые создания. Проливные дожди летом также способствуют истреблению сусликов.

По исследованиям Герклоца, мясо сусликов оказалось очень вкусным и напоминает куриное мясо. Мех находит себе весьма незначительное применение: он идет только на подкладку или на опушку шуб, а также на выделку кошельков и кисетов. Внутренности животного употребляют в качестве целебного средства, бесполезность которого сама по себе понятна.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info