Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 18 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 18

Альпийский сурок (Marmota marmoia)
Альпийский сурок (Marmota marmoia)

На вершинах каменистых склонов Альп, где не растут деревья и кустарники, куда не заходит рогатый скот, кроме коз и овец, среди больших глетчеров, где в году не более чем на шесть недель сходит снег под теплыми солнечными лучами, находится родина известного уже с древних времен другого вида сурков. Хотя во всем существенном он вполне сходен с только что описанным родичем, но вследствие разных условий, представляемых самим местом обитания, по образу жизни он во многом отличается от байбака. Римляне назвали это животное альпийской мышью, савояры называют его мармота.

Альпийский сурок (Marmota marmota) достигает почти 62 см общей длины, из них 51 см приходятся на туловище, а 11 см на хвост, при 15 см высоты в плечах. По виду и строению он очень схож со своими родичами. Шерсть, состоящая из более короткого подшерстка и длинной ости, густа и довольно длинна, окраска ее на спине буро-черная. На затылке, у корня хвоста и на всем животе шерсть темного красновато-бурого цвета, на ногах, по бокам туловища и на задней части тела еще светлее, а на морде и на ногах ржаво-желтая.

Глаза и когти черные, передние зубы буро-желтые. Впрочем, встречаются экземпляры совершенно черные или белые, или с белыми жемчужными пятнами.

Новейшие исследования доказывают, что альпийский сурок живет исключительно в Европе. Высокие Альпы, Пиренеи и Карпаты служат ему пристанищем. Здесь он обитает на высочайших вершинах, располагаясь между вечными льдами и снегами, и редко спускается до границы произрастания лесов*.

* Альпийский сурок встречается в поясе альпийских лугов, обычно на высотах 1200-2700 м. Помимо Альп, населяет Татры (Западные Карпаты), интродуцирован в Пиренеях,

Для своего местожительства он выбирает открытые места, окруженные крутыми отвесными скалами, или небольшие узкие горные ущелья, лежащие между отдельно возвышающимися вершинами, притом больше всего любит те места, которые как можно дальше удалены от человека. Чем уединеннее горы, тем чаще его можно встретить; там, где водворился человек, сурок уже вывелся.

Одним из главных условий при выборе местности является ее расположение: сурок селится только на тех плоских возвышенностях и склонах, которые обращены на юг, восток или запад, потому что он, как и большинство дневных животных, любит солнечные лучи. Здесь он выкапывает себе несколько маленьких простых, но глубоких нор, из которых одни предназначаются для лета, другие для зимы. Первые служат для защиты против случайных опасностей или непогоды, а вторые против грозной, суровой зимы, которая продолжается там шесть, восемь или даже десять месяцев.

Этот замечательный зверек спит добрых две трети года, а иногда даже и больше, потому что в тех высотах, где он поселился, его бодрствование и деятельная жизнь продолжаются иногда всего два месяца*.

* По последним данным, спячка альпийского сурка не продолжается дольше полугода.

Летняя жизнь сурка, по Чуди, чрезвычайно забавна. С рассветом прежде всех выходят из своих нор старые сурки; они осторожно высовывают из входных отверстий головы, осматриваются кругом, прислушиваются и, только убедившись, что все обстоит благополучно, решаются вылезти окончательно. После этого проворными шажками взбираются вверх на гору, садятся на задние ноги и стремительно принимаются щипать короткую траву.

Вслед за ними высовывают свои головки и молодые сурки; вышмыгнув из норы, они пощипывают травку, по целым часам греются на солнышке, садятся на задние лапы и мило играют между собой. Среди всего этого они не перестают поминутно озираться и внимательно исследовать местность.

Первый, кто заметит что-нибудь подозрительное, вроде хищной птицы, лисицы или человека, издает низкий и громкий носовой свист, остальные повторяют его, и все в одно мгновение исчезают. Вместо свиста многие сурки издают громкое тявканье, откуда, вероятно, и происходит их валлийское название «мистбеллери» (навозный крикун). Но выставляют ли они вообще особую стражу, это еще не установлено. Лучшие их защитники против опасности – незначительная величина и зоркие глаза, а особенно прекрасно развитые органы слуха и обоняния.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info