Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство беличьи ¦стр. 20 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство беличьи ¦стр. 20

Как большая часть животных, подверженных зимней спячке, альпийские сурки в конце лета и осени бывают необыкновенно жирными*.

* Масса взрослого альпийского сурка варьирует, в зависимости от сезона, от 3 кг при пробуждении до 7 кг перед залеганием в спячку.

Как только наступят первые морозы, они перестают есть, но продолжают много пить, затем хорошенько испражняются удаляются в зимние жилища семьями. Перед началом спячки узкий вход, ведущий в просторное логовище, на протяжении 1-2 метра набивают землей и камнями, куда, кроме того, подмешивают глину, траву и сено, и этим крепко законопачивают, так что все делается похожим на каменную стену, в которой трава служит цементом.

Благодаря такому плотному законопачиванию доступ в нору внешнего воздуха совершенно прегражден, и теплота, исходящая от сурков, поддерживает в логовище довольно высокую температуру, доходящую иногда до 10-11 градусов по Цельсию. Набитое и выстланное кругом сухим сеном логовище служит общим гнездом целому обществу. Тут все семейство лежит, тесно прижавшись друг к другу.

Всякая жизненная деятельность понижается до последних пределов, каждое животное лежит неподвижное и похолодевшее в оцепенении, подобном смерти, в раз принятом положении, и не проявляет ни малейшего признака жизни. Теплота крови понижается до температуры воздуха в норе; дыхание замедляется до пятнадцати раз в час.

Если во время спячки сурка вынуть из норы и внести в теплое помещение, то при температуре 21 градус его дыхание становится внятным, при 25 градусах зверек начинает храпеть, при 27,5 градуса вытягивает члены, а при 31 градусе окончательно пробуждается, начинает, пошатываясь, двигаться взад и вперед, становится постепенно бодрее, и наконец, принимается есть*.

* Сурки – самые крупные животные, впадающие в крепкую спячку, с понижением температуры тела и замедлением всех жизненных процессов. Однако выражение «спит как сурок» скорее надо отнести к сусликам и бурундукам, сурки же периодически пробуждаются раз в 2-3 недели.

Весной сурки в очень исхудалом виде появляются перед отверстием своих зимних жилищ, жадно высматривают чего-нибудь съедобное и зачастую бывают вынуждены совершать далекие странствования по выступам и карнизам гор, отыскивая места, где ветер сдул снег и обнажил засохшую траву. Эта сохранившаяся за зиму трава вначале составляет их исключительную пищу, но скоро показывается молодая, свежая, сочная альпийская растительность, и утраченные за зиму силы и полнота зверька быстро восстанавливаются.

Охота на сурков и ловля их представляют различные затруднения. Приближающийся охотник почти всегда бывает замечен кем-нибудь из членов общества, который предостерегает остальных пронзительным свистом. Тогда все в одну минуту скрываются по норам и уже нескоро появляются. Впрочем, огнестрельным оружием добывают только небольшое количество сурков.

Обыкновенно их ловят посредством всевозможных ловушек или выкапывают из нор в начале зимы. Уже в прежние времена их усердно преследовали, да и теперь положение нисколько не улучшилось.

Как бы просты ни были ловушки, но они доставляют большой улов и значительно уменьшают число сурков; раскапывание нор зимой истребляет их целыми семьями. Поэтому в некоторых кантонах Швейцарии запрещено выкапывание сурков, так как это может привести к совершенному истреблению этих животных, тогда как простая охота особенно не вредит им. Раскапывание нор летом бесполезно, потому что находящийся в это время в бодрствующем состоянии зверек вкапывается в гору гораздо скорее, чем человек может за ним поспеть.

Это маленькое животное важно для горного жителя не только как пищевой продукт, но и как целебное средство от всевозможных болезней. Жирное, очень вкусное мясо считается особенным укрепляющим средством для родильниц; жир будто бы тоже помогает в родах, уничтожает резь в животе, останавливает кашель, разбивает затверделость в грудях; только что снятая шкура употребляется при ревматических и тому подобных болях.

Свежее мясо имеет такой сильный землистый вкус дичи, что в человеке, непривычном к нему, возбуждает тошноту. Только что убитого сурка ошпаривают кипятком, как это делают со свиньей, оскабливают и несколько дней коптят в дыму, и только после этого мясо годно к варке и жаренью*.

* Перед готовкой мяса необходимо вырезать плечевые пахучие железы, секретом которых сурки метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Приготовленное таким образом жаркое из сурка считается очень вкусным. Монахи Сен-Галльского монастыря еще в 1000 году составили для этого блюда особенную благословляющую молитву: «Да сделает его благословение Божие жирным»!

В те времена этого зверька в монастырях называли Cassus alpinus, а сведущие люди даже составили его описание. Иезуит Кирхер, по словам Чуди, считал его помесью барсука и белки; но Альтман воздерживается от такого предположения, принимает сурка за маленького барсука и обоих причисляет к свиньям; он рассказывает также, что зверек уже за 14 дней перед спячкой не принимает пищи, но охотно и много пьет воду, чтобы прополоскать себе внутренности и этим предохранить их на зиму от гниения.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info