Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гоферовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство гоферовые ¦стр. 2

Кучи земли, выбрасываемой гоферами, достигают высоты почти 30-40 см и расположены совершенно хаотично то на близком, то на далеком друг от друга расстоянии. Обычно норы имеют недалеко от поверхности отверстие, хорошо прикрытое травой или другими растениями».

В разных местах от главных ходов идут боковые. Гнездо, в котором живет животное, устраивается под древесными корнями на глубине около 1,5 метра, ход в него спускается винтообразно, оно просторно, выстлано мягкой травой, напоминает несколько гнездо белки и служит животному для отдыха и сна.

Гнездо, в котором самка в конце марта или в начале апреля мечет 5-7 детенышей, похоже на обыкновенное логовище с той лишь разницей, что кроме травы выстлано еще волосами матери*.

* В течение года гоферы живут поодиночке, случайные встречи кончаются драками, за исключением кратковременного образования пар в брачный сезон, когда самцы покидают норы в поисках самок. В году обычно бывает 1-2 выводка с пиком поздней зимой-ранним летом, в южных краях они размножаются круглый год. В выводке от 2 до 6 детенышей, весящих 2-3 г хотя число эмбрионов может достигать 13, часть из них рассасываются. Детеныши остаются с самкой 2 месяца, хотя лактационный период прекращается через 10 дней. Половая зрелость наступает в 3-месячном возрасте.

Подобно гнезду крота, оно окружено ветвистыми ходами. Геснер нашел, что из гнезда ход ведет в большую нору, служащую кладовой. Она наполнена кореньями, земляными плодами (картофелем), орехами и различными семенами. В утренние часы, от 4 до 10, гофер усерднее всего работает над расширением и устройством своего жилища, без сомнения, с целью добыть пищу. Если место богато пищей, то в означенный промежуток времени гофер вырывает 3-5 ходов и 2-5 куч, в противном же случае он разрывает большие пространства и работает дальше. Временами он прерывает работу на недели и, по-видимому, поедает в это время собранный запас.

По земле гофер бегает с трудом, переваливаясь, никогда не прыгает и ходит часто с подвернутыми когтями передних лап, волоча хвост по земле. Он может одинаково бегать задом и передом, но подвигается не быстрее обыкновенной походки человека. В своей норе он движется с такой же скоростью, как и крот.

Он кажется совершенно беспомощным, если положить его на спину; нужна, по крайней мере, минута, чтобы ему удалось, работая ногами, с трудом стать в надлежащее положение. Во время еды он часто садится на задние лапы, а передними держит пищу, как белки. Спит он свернувшись клубком, спрятав голову на груди между передними лапами.

Во время странствований за пищей он наполняет свои огромные защечные мешки при помощи языка и опорожняет их передними лапами. Эти защечные мешки, как и у других грызунов, по мере их наполнения, выдаются все более и более в виде овальных шишек, но никогда не висят по обеим сторонам морды и потому нисколько не затрудняют движений животного.

Собранный запас пищи гофер относит в свою кладовую через отвесный ход, отверстие которого потом заделывается. Совершенно неверным оказался рассказ, будто гофер выносит из своего жилища выкопанную землю в своих защечных мешках. Поводом к подобной выдумке послужила шутка индейца, который в первый раз принес натуралисту гофера с набитыми землей мешками.

Вред, причиняемый гофером, может быть очень значительным. За несколько дней он может уничтожить сотни полезных растений, обнажая их корни, и опустошает поля в своих поисках клубней растений. Вот почему человек является опаснейшим врагом гофера, который, кроме того, много терпит от наводнений и змей. Ему ставят всевозможные ловушки, особенно маленькие капканы. Обычно, попавшись в ловушку или капкан, он всеми силами старается освободиться, что ему нередко удается к великой досаде охотника и иногда с потерей защемленной ноги. Против нападающего врага гофер яростно защищается зубами*.

* Основными врагами гоферов, настигающими зверьков в норах, являются американский хорь и американский барсук.

Одюбон держал у себя по нескольку недель многих гоферов и кормил их клубнями растений. Они оказались удивительно прожорливыми, но ничего не пили, хотя им давали не только воду, но и молоко. Единственной и постоянной заботой их была мысль об освобождении, и они старались прогрызть ящики и двери.

Разное платье и всякого рода тряпки они изгрызали и сносили в кучу, чтобы сделать себе из них постель. Не было от них пощады и вещам из кожи. Раз один из пленников Одюбона забрался в его сапог и, не умея выбраться назад, прогрыз носок. Постоянная страсть грызть и производимый при этом шум сделали наконец гоферов невыносимыми даже и для этого самоотверженного исследователя.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info