Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бобровые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство бобровые ¦стр. 7

Смотря по месту жительства бобра, время размножения его происходит в различные месяцы. Некоторые считают, что течка бывает в начале зимы, другие – в феврале или марте. В этом случае, говорят, играет некоторую роль бобровая струя и служит для приманивания других бобров. Одюбон узнал от одного охотника, что бобр на известном месте выпускает содержимое из своих мешков с бобровой струей, что вследствие этого на то же место приманивается другой, который покрывает выпущенную бобровую струю землей и на нее в свою очередь выпускает свою и так далее, так что часто образуются высокие холмы, сильно пахнущие бобровой струей.

Самец и самка, как-то много раз наблюдали на пленных бобрах, относятся друг к другу очень нежно, садятся один возле другого, буквально обнимают друг друга и покачиваются верхней частью тела взад и вперед*.

* Брачные игры, включающие погони на воде, начинаются у бобров в январе – феврале. Более крупная самка доминирует над самцом. Пары обычно образуются на всю жизнь (исключение среди грызунов). Спаривание происходит брюшко к брюшку, чаще под водой и даже подо льдом. Несомненно, запаховые метки выделениями прианальных желез играют в процессе ухаживания важнейшую роль.

После нескольких недель беременности самка мечет в своем сухом жилище 2-3 покрытых волосами, но еще слепых детенышей; через 8 дней они открывают глаза, и уже тогда, а также иногда только на 10-й день, мать ведет своих детенышей с собой в воду. Эймут указывает на апрель и май, как на время рождения детенышей; самые поздние роды были 10 июля*.

* Беременность длится 100-110 дней, в апреле – мае рождается 2-6 (речной бобр) или 3-9 (канадский бобр) детенышей. Бобрята при рождении весят около 500 г они зрячие, покрыты шерстью. Молодые бобры предыдущих выводков присматривают за младшими, приносят им корм, учат плавать. Благодаря заботам всей семьи смертность среди детенышей очень низкая.

В настоящее время за исключением князя Шварценберга, выставившего на Венской всемирной выставке пару бобров, разведением их никто не занимается, хотя это дело настолько же привлекательно, насколько прибыльно, а также не представляет особых затруднений, как это видно из наблюдений, собранных в имениях вышеназванного князя.

Пара бобров, которых в 1773 году поселили в Ротенгофе, уже 8 лет спустя увеличилась в числе до 14 штук, а спустя 10 лет – до 25 штук; после этого, однако, разведение их было ограничено, так как бобров было приказано переселить на волю, и они стали причинять здесь много вреда. В Нимфенбурге, в Баварии, также содержались бобры, причем оказалось, что некоторые из них выдерживают около 50 лет неволи*.

* Максимальная продолжительность жизни бобра – 20-24 года.

Кроме человека у бобра, живущего на воле, мало врагов. Благодаря своей осторожности, он часто благополучно уходит даже от преследований ловкого охотника*.

* Взрослым бобрам угрожают хищные звери, птицы и даже щуки. Бобр мощно обороняется и может обратить в бегство даже медведя.

Когда его побеспокоят, он при малейшей опасности старается уйти в воду, где чувствует себя более или менее в безопасности. Североамериканские трапперы утверждают, что там, где бобры живут во множестве, они выставляют караульных, которые будто бы, громко хлопая хвостом по поверхности воды, предупреждают остальных о приближающейся опасности. Это нужно понимать так, что в обществе осторожных животных многие скорее могут усмотреть врага, чем одно, и таким образом каждый член колонии становится сторожем.

Так как шум, производимый хлопаньем хвоста по воде, происходит только тогда, когда бобр быстро ныряет в глубину, а это бывает всегда в тех случаях, когда он думает, что заметил опасность, то все, конечно, обращают внимание на этот шум, слышный на далекое расстояние, и исчезают, как только заслышат его, с поверхности воды.

Впрочем, в населенных местностях, как показывает опыт, бобру не помогает даже величайшая осторожность; настойчивый охотник все-таки умеет обмануть его, а при большой ценности добычи охота на бобра слишком выгодна для того, чтобы его не стали истреблять даже в тех местностях, где он находится под защитой строгих охотничьих законов.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info