Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хомяковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хомяковые ¦стр. 3

Понятно, что такое злобное животное не может быть уживчивым. Даже детеныши, едва подросши, не остаются с матерью; самец, встречаясь с самкой не во время течки, загрызает ее до смерти. В неволе хомяки редко живут в мире друг с другом, старые же, вероятно, никогда. Молодые, не достигшие еще года, уживаются лучше. Я содержал довольно долго в ящике трех хомяков, они никогда не ссорились, напротив, очень миролюбиво жались друг к другу, к тому же часто сидели один на другом.

Случается, что старый хомяк становится даже браконьером. Опытный наблюдатель, учитель Зейдлер в Клозевице близ Иены, проходя по полям, услышал шум и голоса животных и заметил в одном месте среди зелени какое-то сильное движение. Он нашел там сильного хомяка, насевшего на зайчика одной с ним величины, с которым он только что покончил укусами в затылок. Он с такой жадностью пожирал свою жертву, что не заметил подходящего человека.

Из растительности хомяк поедает почти все годное для пищи, охотнее всего хлебные зерна и бобовые растения, также зелень посевов, разные травы, морковь, картофель, кроме того, различные коренья, а также спелые и зеленые плоды. В неволе он питается также пирогами и хлебом, маслом, сыром словом, он оказывается настоящим всеядным животным.

Хомяк подвержен зимней спячке. Просыпается, как только земля оттаивает, часто уже в феврале, никак не позже марта. Он сначала не открывает своих забитых выходов, а спокойно сидит внизу в своей норе и питается приготовленными запасами. Старые самцы в половине марта, а самки в начале апреля раскрывают входные отверстия. Тогда они уже отыскивают себе пищу на полях, приносят в норы хлеб с недавно засеянных нив, где заботливо собирают зерна.

Вскоре они начинают предпочитать зернам молодые ростки и отыскивают этот корм или же забирают по пути, как желанную добычу, неловкую птичку, мышь, жука, гусеницу. В то же время стараются вырыть новую нору, в которой рассчитывают прожить лето, и, как только она готова, оба пола спариваются. Летняя нора обычно глубиной 30, самое большее 60 сантиметров, котловина имеет вид мягкого гнезда, возле которого устраивается чулан для провизии в том случае, если в окружающей местности много посевов.

В конце апреля самцы отправляются в жилища самок и, как кажется, мирно живут с ней несколько дней; оба обнаруживают даже некоторую взаимную привязанность в том, что помогают друг другу, когда приходится защищаться кому-то из них. Если к одной самке является два самца, то происходит горячий поединок, пока слабейший противник не падет или не спасется бегством: часто попадаются самцы с глубокими рубцами на теле, признаками таких драк из-за любовных дел*.

* Хомяки одиночные территориальные животные, яростно отстаивающие свой индивидуальный участок. У самцов участок может достигать 12 га. Во время брачного периода самец берет под охрану территории нескольких самок, образуется временный «гарем».

Спустя 4-5 недель после случки, в первый раз в конце мая и второй – в июле, самка рожает в своем теплом и мягко устроенном гнезде от 6 до 18 детенышей*.

* Беременность длится около 20 дней, столько же продолжается выкармливание потомства. Молодые еще некоторое время живут вместе без матери, затем расселяются. В южных частях ареала у хомяков нередки третьи выводки.

Они появляются на свет голыми и слепыми, но с зубами, растут необыкновенно быстро. Вслед за рождением, обсохнув, они пищат подобно маленьким щенкам. На второй или третий день у них вырастают редкие пушистые волосы, которые скоро становятся гуще и покрывают все тело. Приблизительно на восьмой или девятый день жизни они открывают глаза и тут начинают уже ползать по гнезду.

Мать очень любовно обращается со своим потомством, допускает, чтобы ей подкладывали для кормления чужих детенышей, даже таких, которые не одинаковой величины с ее собственными. В двухнедельном возрасте молодые хомяки начинают рыть, и как только этому выучатся, неласковая мать приучает их к самостоятельной жизни, попросту выгоняет из своей норы и принуждает самих заботиться о своем пропитании.

Это, по-видимому, не трудно для хомячков, потому что уже на пятый или шестой день, когда они едва покрыты волосами и совершенно слепы, они отлично умеют держать в передних лапках пшеничные зерна и пускать в дело острые зубки. Но все же необходим целый год, чтобы они достигли своей настоящей величины. Родившаяся в мае самка осенью способна уже к размножению*.

* Сеголетки в размножении не участвуют.

Если грозит опасность, то маленькие зверьки, как ни жалки они на вид, проворно шныряют по норе, при этом чрезвычайно ловко один прячется в одном углу, другой в другом, но большинство, однако, придерживаются старой самки, следуя за ней повсюду, через груды земли и песка, которые она отбрасывает за собой.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info