Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хомяковые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хомяковые ¦стр. 10

Снежная полёвка (Chionomys nivalis)
Снежная полёвка (Chionomys nivalis)

Высоко в Альпах, далеко за пределами прекращения всякой иной животной жизни, обитает второй вид этого рода, сопротивляясь всяким переменам погоды и не помышляя, подобно другим грызунам, искать защиты в недрах земли. Несмотря на то, что исследованием его жизни занимались многие натуралисты, мы до сих пор не имеем обстоятельных сведений об этом животном, так как негостеприимность его местожительства сильно затрудняет наблюдения.

Снежная полевка (Chionomys nivalis) представляет собой маленькое животное, общая длина которого 18 см при длине туловища 12,5 см и хвоста 6,8 см*.

* Снежные полевки (Chionomys) род высокогорных полевок, выделенный из серых полевок. Во времена Брема был известен только один вид – снежная полевка (Chionomys nivalis), в начале XX века открыты еще два вида эндемики Кавказа и Закавказья.

Мех ее двухцветный, верхняя сторона светлая буровато-серого цвета, середина спины темнее, чем бока, нижняя часть довольно явственно отделена и серовато-белая.

«Снежная полевка, – говорит Блазиус, – среди всех мышей имеет наименьший, но своеобразный район распространения: она встречается во всех частях Альпийский гор. Мне не известно ни одного примера нахождения ее ниже 1000 метров над уровнем моря, даже при 1300 метрах она попадается только изредка*.

* Снежная полевка обитает не только в Альпах и Пиренеях, но и в горах Иберийского полуострова, на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Туркмении, Иране, Ливане. Основная высотная амплитуда вида – 1000-2600 м, но есть популяции, обитающие метров на 150 ниже; и выше – до 4100 м над уровнем моря. Для вида характерны небольшие высотные сезонные кочевки. Предпочитает скалистые участки и иногда не делает нор, а селится в пустотах между камнями.

Выше встречается на всех высотах до крайних пределов растительности. Чаще всего она появляется вблизи снежной линии, но случается, что пересекает ее и живет на самых маленьких растительных островках, на обнажениях южной стороны высоких вершин, скупо поросших скудными альпийскими травами, посреди снежных полей, где теплые солнечные лучи едва на 2-3 месяца немного прогревают землю.

В этом величественном горном уединении проводит полевка не только прекрасное короткое альпийское лето, но также и 9-10-месячную суровую альпийскую зиму, погребенная под крепким снежным покровом, так как она не странствует, хотя и прокладывает зимой норы под снегом, чтобы отыскивать коренья растений, когда не хватает собранных запасов.

Никакое другое млекопитающее не может долго прожить там, где живет постоянно снеговая полевка, только ласка или горностай, ее неутомимые враги, лишь изредка идут по ее следам».

Снежная полевка стала известна естествоиспытателям только несколько десятилетий тому назад. Нагер открыл ее в 1841 году в Андерматте на Сан-Готарде, Мартене нашел ее на Фаульгорне, Хуги – на самом высоком гребне Штральэка, выше 3000 метров над уровнем моря и на Финстераргорне на 3600 метрах над уровнем моря.

«Мы отыскивали, – рассказывает он, хижину на Штирегальпе, которая наконец обнаружилась в виде несколько приподнятого снежного места, мы стали копать вглубь, и ночь давно уже наступила, когда мы нашли крышу, а по ней быстро добрались и до сторон хижины. Мы отрыли снег от двери, с большой радостью вошли туда и убили семь альпийских мышей, причем более 20 обратилось в бегство, по-видимому, не имея намерения отстаивать свой подземный дворец». Блазиус наблюдал снеговых полевок в горах у Шамбери, на Монблане и на Бернине при высоте 3600 метров.

Жизнь, которую ведет снежная полевка в своем негостеприимном, печально-бедном отечестве, до сих пор еще загадочна. Известно, что она питается растениями, главным образом корнями и свежими альпийскими травами, а также сеном и из этого же материала собирает запасы на зиму, но едва ли понятно, как она в таких местах находит достаточно пищи, так как иногда попадается только один вид растения, который может служить для пропитания, относительно других мест нельзя понять, чем только она живет.

Летом полевка, конечно, не терпит нужды, посещает пастушьи хижины, коровьи и овечьи пастбища и лакомится всем найденным там съестным, кроме мясного. В ее норах находят погрызенное сено и стебли, часто также корни разных альпийских трав.

В гнезде, по всей вероятности дважды в год, оказывается 4-7 детенышей*. Блазиус нашел таковых даже около конца сентября. С наступлением зимы снежная полевка переселяется немного ниже, но и тогда не доходит до обитаемых местностей. В это время она питается собранными запасами и, когда их не хватает, прокладывает длинные ходы в снегу от растения до растения, от корня до корня, с немалыми трудностями добывая себе насущное пропитание.

* Биология снежной полевки плохо изучена и ныне. Беременность длится около 20 дней, в году бывает 2 выводка, по другим данным – 4 выводка, по 1-4 (до 6) детеныша в каждом.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info