Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство хомяковые ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство хомяковые ¦стр. 11

Важнейший для нас вид – обыкновенная полевка (Microtus arvalis) * – зверек общей длиной в 14 см или туловищем 11 и хвостом 3 см.

* Обыкновенная полевка – типичный представитель обширного рода серых полевок (Microtus), насчитывающего от 40 до 80 видов. Серые полевки обитают повсюду в Евразии и Северной Америке, за исключением высокой Арктики и тропиков. Экология и биология большинства серых полевок очень похожи, различаясь лишь мелкими деталями. Эти зверьки предпочитают влажные высокотравные луговины, либо лесное широкотравье, реже сухие степи, в горы поднимаются до 4500 м.

Мех неясно двухцветный, на спине желтовато-серый, на боках светлее, внизу грязный ржаво-белый, лапки более чистого белого цвета. Отечеством этого маленького зверька служит вся средняя и часть северной Европы, а также западная часть средней и северной Азии, не встречается в Ирландии, Исландии, на Корсике, Сардинии и Сицилии. Она свойственна как равнинам, так и горам, хотя чаще обитает в низменностях. В Альпах распространена до 2000 метров над уровнем моря.

Безлесные пространства, поля и луга, реже опушки лесов и лесные поляны, а также сырые и болотистые низменности служат ей местожительством. В сырых местах полевка копает свои подземные ходы и гнезда в сухих кочках, а в сухих строит неглубокие норы с 4-6 различными входными отверстиями, связанными снаружи утоптанными, углубленными дорожками. Осенью она удаляется в скирды хлеба или появляется в жилищах, амбарах, конюшнях и погребах.

В домах она живет преимущественно в погребах, а не на чердаках, как обыкновенные мыши. Зимой она выкапывает длинные ходы под снегом. Где только возможно, обыкновенная полевка накапливает запасы, особенно хлебные зерна и другие семена; при наступлении нужды зверьки сообща переселяются, чаще только на соседнее поле, однако иногда кочуют целыми стадами из одной страны в другую, переходя при этом горы и переплывая широкие реки.

Эта полевка хорошо бегает, превосходно плавает, лазает, однако, мало и неловко. Копать она умеет мастерски, роет быстрее, чем всякая другая мышь, и кажется неутомимой в рытье нор. По образу жизни она в равной степени как дневной, так и ночной зверек. По-видимому, она предпочитает утреннюю и вечернюю пору жаркому полудню, но ее можно видеть вне норы и во время самого сильного солнечного зноя. Теплота и сухость необходимые для нее жизненные условия, при продолжительной сырости она погибает.

Пища обыкновенной полевки состоит из всевозможных растительных веществ. Имея зерна, она ограничивается только ими, в противном случае довольствуется свежей травой и зеленью с корнями и листьями, клевером, плодами и ягодами. В большом количестве истребляет она буковые орешки, настоящие орехи, хлебные зерна, репу и картофель.

Когда хлеба начинают созревать, эти полевки собираются целыми стаями на полях, откусывают внизу соломины и, свалив, отгрызают их наверху и тащат колосья в свои норы. Во время жатвы она следует по пятам жнецов, вместе с ними переходит от озимых полей к яровым, и, поедая осыпавшиеся зерна, собирает свалившиеся при связывании снопов колосья. Из леса она тащит в свою нору упавшие плоды шиповника и можжевельника, буковые орешки, желуди и настоящие орехи*.

* Полевка питается преимущественно зеленью, корой или подземными частями растений, ягодами. На зиму заготавливает не подверженный порче зерновой корм.

В течение самого сурового времени года она впадает в непрерывную зимнюю спячку, а при умеренной погоде просыпается и питается своими запасами*.

* Полевки не впадают в зимнюю спячку, иногда размножаются зимой.

В высшей степени общительная, обыкновенная полевка живет довольно дружно с себе подобными, по меньшей мере попарно, чаще же большими стадами, поэтому-то и норы их тесно примыкают одна к другой*.

* Полевки селятся колониями, представляющими собой систему сообщающихся нор со многими (до 300 и более) выходами, несколькими кладовыми и гнездовыми камерами.

Размножается она необыкновенно быстро. В ее теплых гнездах, лежащих на 40-60 сантиметров ниже поверхности земли и мягко устланных расщепленной травой и тонко разжеванными стеблями, а иногда и мхом, уже в апреле находят 4-8 детенышей, а в течение теплого времени года самка рождает еще от четырех до шести раз. Весьма вероятно, что детеныши первого помета к осени уже способны к размножению, и этим объясняется иногда случающееся поразительное увеличение их числа*.

* В течение года у полевок бывает до 7 помётов, сеголетки из весенних выводков осенью уже размножаются. Полная смена поколений, по-видимому, происходит в течение 1-1,5 года. Пики численности полёвок наступают через каждые 3-4 года.

«При благоприятных обстоятельствах, – говорит Блазиус, обыкновенные полевки размножаются в невероятных размерах. Известно много примеров, когда благодаря их чрезмерному размножению, на больших пространствах была уничтожена большая часть посевов и молодой буковой поросли. Человек, не переживший таких обильных мышами годов, с трудом может составить себе понятие о наводящей ужас страшной возне и хозяйничанье мышей на полях и в лесах.

Часто они вдруг появляются в какой-нибудь местности, где раньше не замечалось постепенного прироста их, как бы вызванные волшебством из-под земли. Возможно, что в некоторые места они приходят извне, обыкновенно же их чрезвычайное размножение можно предвидеть за недели вперед по увеличению числа сарычей.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info